В России введут прогрессивную шкалу налогообложения



Изменения направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы

Минфин РФ внес в Правительство законопроекты о налоговых изменениях. Речь идет о совершенствовании налогового законодательства в 2024-2026 годах. Пакет поправок подразумевает в том числе выстраивание в стране полноценной прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Изменения позволят сделать налоговую систему более справедливой и сбалансированной, поддержат семьи с детьми и честно работающий бизнес.

Налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов. Как подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов, при разработке поправок за основу приняты рекомендации Госдумы.

«Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. Это даст рост экономического благосостояния страны», – отметил Антон Силуанов.

Как говорится в материалах Минфина, ставка 13% остается для доходов до 2,4 млн рублей в год – это 200 тысяч рублей в месяц. Далее начинает работать прогрессивная шкала. Для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год предполагается ставка 15%, от 5 млн до 20 млн в год – 18%, от 20 до 50 млн в год – 20%, от 50 млн рублей в год – 22%.

При этом остается правило начисления повышенной ставки именно с суммы превышения порога. Например, работник, получающий 250 тысяч рублей в месяц, заплатит только 1 тысячу рублей НДФЛ дополнительно. Таким образом, подавляющая часть россиян изменений в налогообложении своих доходов не заметит вообще.

«Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми», – прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов.

Так, семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, предложат вычет по НДФЛ – часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Фактически ставка НДФЛ для них составит 6%.


Изменения не затронут доходы участников СВО, для них будет сохранен прежний порядок налогообложения – это соответствует пониманию справедливости в российском обществе. Кроме того, налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться россияне при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации.

Налог на продажу недвижимости сохранится на уровне 13% до суммы в 2,4 млн рублей, а свыше этой суммы – 15%, без дальнейшей прогрессии. Льгота в виде освобождения доходов от продажи сохраняется, если человек владеет недвижимостью пять и более лет.

Как отметил депутат Госдумы от Магаданской области Антон Басанский, введение прогрессивной системы налогообложения не оттолкнет бизнес, поскольку на Дальнем Востоке работают уникальные механизмы преференций и территории опережающего развития. Они делают создание и развитие бизнеса максимально комфортным с точки зрения облегчения налогового бремени и получения государственной поддержки.

«Что же касается реакции людей – думаю, очевидно, что введение прогрессивного налога – это, в том числе, ответ на запрос на более справедливое распределение налоговой нагрузки, отрицать такой запрос бессмысленно», – подчеркнул Антон Басанский.

Напомним, необходимость модернизации налогового законодательства была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию. Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ с элементами прогрессивной. По ней подавляющее большинство доходов облагается одной ставкой 13%. Для тех же, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, ставка составляет 15%. При этом повышенная ставка распространяется только на доход свыше этой суммы – этот налог перечисляют в федеральный бюджет на целевое значение.
В России введут прогрессивную шкалу налогообложения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки