В России создали новые антиоксиданты для медицины и промышленности



РИА Новости. Группу перспективных соединений-антиоксидантов получили и исследовали ученые ТПУ. По их словам, новые вещества найдут широкое применение как в медицине при лечении, например, психических заболеваний, так и в пищевой и химической промышленности. Результаты опубликованы в журнале Antioxidants.

Свободные радикалы кислорода — химически активные атомы с одним несвязанным электроном, излишек которых в организме часто приводит к разрушению клеток. Для борьбы с ними, по словам специалистов, применяют антиоксиданты, то есть соединения, способные захватывать свободный кислород.

Антиоксиданты широко применяются для лечения и профилактики заболеваний, в том числе психических и онкологических, а также в качестве полезных добавок в пище и косметике, рассказали ученые.

Команда специалистов Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" синтезировала и изучила группу новых антиоксидантов, относящихся к производным фенотиазина. По словам ученых, им также удалось разработать методику оценки антиоксидантной активности для любых соединений.
"Производные фенотиазина в XX веке обеспечили революцию в лечении психических болезней. Они успешно используются в качестве антигистаминных препаратов, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно об их антибактериальном, противоопухолевом и противотуберкулезном действии", — рассказала профессор Отделения химической инженерии ТПУ Елена Короткова.

В основе полученных соединений лежит система из гетероцикла тиазина с двумя ядрами бензола, объяснили ученые. Благодаря такой структуре новые вещества являются хорошими донорами электронов и легко вступают в реакции захвата свободных радикалов кислорода.

Специалисты ТПУ нашли оптимальные условия, в которых полученные соединения проявляют антиоксидантную активность. Это позволит создать на их основе новые препараты комбинированного действия, уверены ученые. По их словам, новые соединения также будут востребованы в пищевой и химической промышленности.

"Синтез новых производных фенотиазина — одно из наиболее актуальных направлений фармакологии сегодня. Мы надеемся, что наши соединения лягут в основу новых лекарств для борьбы с психическими патологиями ", — рассказала Короткова.
Разработанная в ТПУ методика оценки эффективности антиоксидантов основана на химическом моделировании реакции восстановления кислорода в клетках и тканях организма человека, объяснили создатели.
Работы проводились при участии специалистов Института медико-биологических проблем РАН. В дальнейшем научный коллектив намерен исследовать новые применения полученных производных фенотиазина и синтезировать на их основе новые соединения этого класса с улучшенными свойствами.

ТПУ — участник программы "Приоритет 2030" по треку "Исследовательское лидерство". В программе развития вуза заложены три стратегических проекта — "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.