Юрий Трутнев: Дальний Восток – территория опережающего развития



9 декабря Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев принял участие в пленарной дискуссии онлайн-форума «ProДФО». Центральными темами обсуждения стали поддержка бизнеса и привлечение инвестиций, развитие транспортной инфраструктуры, социальная сфера и взаимодействие с обществом.

«По поручению Президента Российской Федерации мы продолжаем развивать Дальний Восток, добиваться поставленных перед нами целей», – открыл пленарное заседание Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке продолжается реализация инвестиционных проектов, осуществляемых с государственной поддержкой. Их число составило 2 643. Общий объём инвестиций по соглашениям превышает 6 трлн рублей. Более 2 трлн рублей уже проинвестировано. Построено более 440 предприятий, создано более 86 тыс. рабочих мест. Так, в этом году в свободном порту Владивосток открылся самый большой на Дальнем Востоке складской комплекс класса «А» площадью 105 тысяч квадратных метров. В ТОР «Надеждинская» заработал первый в России гелиевый хаб, началось производство высокотехнологического корма для животных, который раньше полностью импортировался из-за рубежа.

В рамках механизма «Единой субсидии», предоставляемой регионам Минвостокразвития России, в 2021 году в регионах Дальнего Востока было введено в эксплуатацию 62 социальных объекта. Еще 77 объектов отремонтировано. Построены и отремонтированы школы и детские сады, поликлиники и ФАПы, учреждения культуры и спорта, появились новые спортивные площадки, необходимое оборудование получили колледжи и больницы.

Почти 100 тыс. человек стали обладателями «дальневосточного гектара». За два года программа «Дальневосточная ипотека» позволила улучшить жилищные условия более чем 29 тыс. дальневосточных семей.

Вице-премьер выделил ряд произошедших за год значимых для всего Дальнего Востока событий. В июле 2021 года начались полеты созданной по поручению Президента Единой дальневосточной авиакомпании. Благодаря этому дальневосточники могут приобрести по льготной цене билеты по новым межрегиональным социально значимым маршрутам. В 2021 году на субсидирование перелетов «Авроры» из федерального бюджета было выделено 1,23 млрд рублей. В 2022 году планируется выделить 5,9 млрд рублей. Будет увеличено число авиамаршрутов. В этом году было запущено двадцать авиамаршрутов, в следующем году их станет тридцать. В перспективе их число планируется увеличить до 75.
В рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба завершилось строительство нового Байкальского туннеля, благодаря чему существенно увеличилась пропускная способность участка БАМа, соединяющего Республику Бурятия с Иркутской областью. В Амурской области введён в эксплуатацию крупнейший в России и один из крупнейших в мире газоперерабатывающий завод.

По программе «квоты в обмен на инвестиции» на дальневосточных верфях строится 16 судов-краболовов. Строительство первого судна завершено в 2021 году.

Инвесторы смогут воспользоваться налоговыми льготами принципиально нового преференциального режима. Соответствующий законопроект разработан по поручению главы государства. «Надеемся, это внесёт вклад в развитие в России и позволит стать Курильским островам одним из центров экономического роста», – заметил Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке отмечается рост субъектов МСП. Если из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции малый и средний бизнес терпел убытки и закрывал свои предприятия, то в этом году их число увеличилось на тысячу, превысив численность МСП на конец 2019 года.

Начинается реализация масштабной программы реновации дальневосточных городов. Первые мастер-планы будут представлены Президенту Российской Федерации на VII Восточном экономическом форуме. «Это возможность полностью изменить облик макрорегиона, создать новые красивые и рациональные с точки зрения логистики, инженерной и транспортной инфраструктуры города», – подчеркнул вице-премьер.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Алексея Чекункова, программа реновации пройдёт в 25 дальневосточных городах. «Сейчас идёт работа по разработке мастер-планов этих городов», – пояснил он.

Основные результаты работы по привлечению инвесторов, поддержке бизнеса и улучшению социальной сферы представили главы дальневосточных регионов.

«Совместно с регионами мы продолжим работу по развитию Дальнего Востока, созданию комфортных условий для жизни и работы людей», – подвёл итоги пленарной дискуссии Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: Дальний Восток – территория опережающего развития



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.