Получение гражданства в Румынии по программе репатриации — это возможность стать гражданином ЕС в кратчайшие сроки, ею могут воспользоваться все, у кого есть румынские корни. Оформление лучше доверить надежной миграционной компании, например, EU.RO Group отзывы клиентов на форуме подтверждают, что в ее штате работают только опытные юристы, предоставляющие полный спектр необходимых услуг.
Паспорт Румынии открывает широкие возможности перед людьми, которые хотят жить в ЕС, — легально работать, получать европейской образование, стипендии и гранты, совершать поездки по европейским и еще многим странам мира без виз, пользоваться социальными пособиями.
Как подтвердить свое право стать румынским репатриантом?
Прежде чем стать репатриантами, люди, которые хотят получить гражданство Румынии, должны доказать наличие корней. Им нужно предоставить документы, что их предки до третьего поколения родились или были гражданами страны до 1940 года. В связи с войнами и репрессиями, переселениями у многих не только не сохранились документальные свидетельства — не все знают точно, как и где жили их предки. Но даже если есть только предположения, что они могли проживать на данной территории, можно подать запросы в архивы самостоятельно или обратиться в иммиграционные юридические компании, чтобы узнать родословную и получить все необходимые документы, подтверждающие родство.
Преимущества программы репатриации
Этнические румыны и потомки бывших граждан могут стать репатриантами, получив очевидные преимущества программы:
- быстрые сроки оформления — до одного года;
- возможность сохранения имеющегося гражданства;
- не нужно жить в Румынии;
- не нужно сдавать экзамен на знание языка (но потребуется выучить присягу на румынском языке);
- небольшие затраты.
Какие документы нужно подготовить?
Этнические румыны и лица, утратившие гражданство не по своей вине, их потомки до третьего поколения могут его восстановить, обратившись в одно из консульских учреждений по месту проживания или в Минюст (ANC) в Бухаресте, а также в городах Галацы, Сучава, Ясы. Вопросы его предоставления регулируются в стране Законом № 21 “О гражданстве” и 7 статьей Конституции.
Сотрудники компании EU.RO Group советуют, что для подачи анкеты, которая составляется на румынском языке, нужно собрать следующие документы:
- паспорта внутренние и заграничные (заверенные копии и оригиналы);
- взять справку об отсутствии судимостей;
- документы, подтверждающие наличие румынских корней (свидетельства о браке, рождении, смерти предков по отцовской и материнской линии из ЗАГСа) и т. д.
Предоставление гражданства членам семьи
Участвовать в программе репатриации могут лица, достигшие 18 лет. Дети до 14 лет, при предоставлении одному из родителей румынского гражданства, получают его автоматически, а после — по желанию. Муж или жена репатрианта должны будут подать на ВНЖ.
При отправке заявления в Румынии процедура оформления проходит на несколько месяцев быстрее. После его рассмотрения и вынесении правительством положительного решения, нужно принять присягу, оформить внутренний паспорт. Так как страна является членом ЕС, то репатриант сможет открывать бизнес, работать, путешествовать, покупать недвижимость и получать социальные блага, как гражданин Евросоюза.
За подготовку статьи благодарность юридическому форуму lawQ.