Президент России Владимир Путин провел экстренное совещание по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России и по его итогам дал ряд поручений Правительству РФ. Речь шла о природных пожарах в Республике Якутия, а также о подтоплении ряда населённых пунктов в Крыму и Краснодарском крае.
Глава государства отметил, что характер природных бедствий в некоторых районах носит «абсолютно беспрецедентный характер» – когда на юге страны за несколько часов выпадает месячная норма осадков, в Сибири и на Дальнем Востоке из-за засушливого лета бушуют пожары. Всё это, по мнению Президента, говорит о том, насколько важно глубоко, системно и на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой.
«Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют – дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Нужно подумать, как создать для людей, которые находятся в этой зоне риска, необходимые условия для того, чтобы здоровье поддержать», – подчеркнул Владимир Путин, добавив, что дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения необходимо максимально оперативно отремонтировать.
Президент поручил оценить ущерб от природных пожаров и подтоплений в регионах страны и принять планы по восстановлению жилых домов и помещений. Владимир Путин отметил, что среди приоритетных направлений работы по ликвидации последствий ЧС – восстановление инфраструктуры, социальных объектов, помощь сельхозтоваропроизводителям. Также необходимо оказать дополнительную медицинскую помощь пострадавшим и людям с хроническими заболеваниями, организовать отдых детей из пострадавших регионов, а также выплаты гражданам. Кроме того, Владимир Путин указал на необходимость рассмотреть идею введения обязательного страхования имущества в районах, которые юридически считаются зонами подтопления.
«Разумеется, до понедельника ждать ничего не нужно, все люди работают, работают на местах, и я вас прошу самым внимательным образом отнестись к тому, как идет эта работа. Будем держать это на контроле», – резюмировал глава государства.
Лидер страны также обратил внимание на необходимость сохранения лесных богатств. Президент поручил организовать работу по пожаротушению таким образом, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов, а также приложить силы для спасения диких животных.
Ранее вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесов. Об этом он в сообщил в ходе рабочей поездки в Якутию.
«Я считаю, что все населенные пункты в пожароопасных территориях должны быть превентивно защищены: не когда пожар горит, а заранее, и они должны стоять от леса на 100-150 метров. То, что здесь сделано: лес спиленный и в нахлест валяется, это надо сделать спокойно, не в пожар, а в момент предупреждения. Убрать лес, раздать его по нуждам муниципалитетов, может быть, жителям на дома, на общественные пространства. Нужно создать механизм, который поможет передать этот лес людям на дрова, на строительство, на что угодно, чтобы очистить эти площадки вокруг. Мы готовы в рамках программы по развитию Дальнего Востока найти деньги, чтобы построить общественные пространства, футбольные поля. Поговорим, посоветуемся и вместе с [главой региона] Айсеном Сергеевичем [Николаевым] и такие решения примем», - сказал Юрий Трутнев.
Эксперты отмечают, что негативную ситуацию с природными бедствиями в России понемногу удается выправить. Большинству регионов удалось справиться с последствиями пожаров и наводнений. Так, в Якутии было охвачено огнем 4 млн. гектар леса. После принятых федеральным центром мер положение дел значительно улучшилось. На сегодня пожарами затронуто 6 тысяч гектар – это 0,15% от общей площади. Всего с пожарами в республике Саха борются почти пять тысяч человек – сотрудники Авиалесоохраны, спасатели, военные и волонтеры. В том числе, 9 августа из Магадана направлен вертолет Ми-8.
В Магаданской области в настоящий момент действует четыре лесных пожара, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует. Ситуация находится на личном контроле губернатора региона Сергея Носова.
По информации магаданского Центра мониторинга чрезвычайных ситуаций Пожарно-спасательного центра до 17 августа высокая пожарная опасность прогнозируется в Тенькинском, Ольском, Сусуманском, Хасынском районах.