Геннадии Ипатов: Перед прыжком думаешь о красоте»


В свои 25 лет Дмитрий Ипатов имеет немало спортивных титулов и званий - летающий лыжник России, мастер спорта международного класса. Но несмотря на это он в первую очередь наш земляк, целеустремленность которого заслуживает уважения и в очередной раз свидетельствует, что при желании достичь можно многого.

Накануне открытия Зимних олимпийских игр «ВгМ» удалось встретиться с отцом и тренером известного летающего лыжника Геннадием Саллатеевичем Ипатовым и поговорить о его знаменитом сыне, олимпиаде и наших летающих лыжниках.

Геннадии Ипатов: Перед прыжком думаешь о красоте»


- Геннадий Саллатеевич, вопрос, который, наверное, интересует многих родителей, - как вырастить чемпиона? Что для этого нужно - какая-то особая система занятий?

- Даже не знаю, что вам ответить. Ведь у меня и мысли не было делать из него спортсмена. Дело в нем самом. К лыжам Дима тянулся сам, сначала ему просто нравилось, неплохо получалось. В возрасте шести-семи лет он выезжал со мной на лыжную базу, сам одевал лыжи и отправлялся на детскую горку. Он уже тогда держался довольно уверенно. А с первого класса я стал приучать его к прыжкам с 60-метрового трамплина - с группой начальной подготовки.

- Вам самому не было страшно, когда он совершал свой первый прыжок?

- Нет. Наверное, потому что я чувствовал, что ему это действительно нравится, что он сможет. Ведь главное -желание и вера в собственные силы.

- Расскажите вкратце о спортивной карьере сына.

- Димин дебют состоялся в 98-м году, в Уфе, где проводились соревнования «Олимпийские надежды России». В этих соревнованиях он занял 4-е место в прыжках с тридцатиметровки. Но не только это было для него тогда важно - он прыгнул со всех трамплинов, которые там были, я разрешил ему совершить прыжок с 60-метрового, а после окончания соревнований он отважился на прыжок и со 100-метрового. Я не возражал, наверное, потому что, как и во время его первого прыжка, был уверен - у него все получится.

Геннадии Ипатов: Перед прыжком думаешь о красоте»


После этого в его спортивной карьере был перерыв -два года. А затем мы вернулись в Магадан, и Дима снова встал на лыжи. За сезон 2000/2001 годов ему удалось многое наверстать. В следующем сезоне он уже выступал на российских соревнованиях, попал в тройку призеров. Тогда же, в 2002-м, он и попал в состав нашей сборной.
- А о чем думает лыжник перед прыжком, впереди - немаленький трамплин... Не жутко?

- Когда стоишь на трамплине, ты ни о чем не думаешь: ни о страхе, ни о собственной неуверенности, мысль в голове только одна - прыгнуть красиво. Хотя, конечно, спорт очень сложный - и технически сложный, и психологически. Психология в нашем деле играет, порой, чуть ли не главную роль: постоянные перенапряжения, волнения - все это может сказаться на результате.

- Очень многие мальчишки и девчонки, отдав годы тренировкам, уходят из большого спорта, находят себе более стабильную и привычную работу. Как вы думаете, почему ваш сын так не поступил?

- Наверное, потому, что когда что-то очень хорошо получается, дается с какой-то внутренней легкостью, то хочется добиться большего, проверить, а на что ты еще способен, чего еще можешь достичь. Так получилось и с моим сыном. Он ведь уже один раз попадал на олимпиаду, в основной состав, стал 19-м по ее итогам. Хочется добиться большего. Посмотрим, как сложится на этот раз.

- Полагаю, у Димы очень плотный график перед олимпиадой. Где он сейчас, затрудняются ответить даже магаданские тренеры и деятели спорта, которые пристально следят сегодня за каждым его шагом.

Геннадии Ипатов: Перед прыжком думаешь о красоте»


- Уследить и вправду нелегко. Буквально несколько дней назад ребята из российской сборной были в Германии - в Оберсдорфе, на Кубке мира. Но решили отказаться от двух его предстоящих этапов и перебрались в Норвегию - на тренировки. Ну а 12-го они должны быть уже в Ванкувере. Там уж точно не потеряются.
- С кем будете болеть за сына?

- Обычно за Диму болеем с мамой, Татьяной Георгиевной, сидим перед телевизором, ждем прямых включений. Но, боюсь, не в этот раз. Девятого февраля я улетаю с ребятами в Уфу, на подготовку к Чемпионату России, так что волноваться и переживать с женой будем по отдельности.

- Как вы думаете, кто может составить конкуренцию нашей сборной?

- Австрия, Германия, Финляндия, Норвегия - много соперников, и все серьезные, технически сильные противники. К сожалению, до лидерства в прыжках с трамплина России еще далеко.

На самом деле, у нас достаточно много талантливых лыжников. Я имею в виду не только Магадан. Но нашим ребятам не хватает техники. Причин тому много, но среди основных - «несерьезные» трамплины и отсутствие подъемников. Это очень сильно сказывается на тренировках. В Новгороде, Нижнем Тагиле, Тагиле - везде большие трамплины закрыты на реконструкцию. Остался только один 120-метровый - в Нижнереченске Кемеровской области. Этого крайне мало.

К слову, магаданский трамплин относится к учебным, он относительно небольшой, рекорд на нем составил 70 с половиной метров. Но и с него вышли неплохие спортсмены: Иван Кузьмич, Максим Цубина и другие.

А что касается подъемников... Казалось бы - элемент удобства, не более того, но это не так. В день, при нормальных тренировках, необходимо совершать не менее 10 прыжков. После каждого подниматься на сопку - тоже труд, в итоге сделал три прыжка - и уже устал, выдохся. Какие там десять-пятнадцать, какая техника выполнения?

Хорошие спортивные базы и позволяют нашим конкурентам совершать огромное количество прыжков, оттачивать мастерство их исполнения. Да и тренируются они летом, а зимой - старты, старты и еще раз старты. У наших вся нагрузка - на зимний период, и тренировки, и старты. Так что для наших ребят действительно даже попасть в сборную страны, попасть на олимпиаду, Чемпионат мира - это большое достижение.

- Конечно, никто и не надеется на призовые места на предстоящей Олимпиаде. Неужели все настолько печально? Неужели в Магадане не осталось потенциальных чемпионов?

- Чемпионом стать действительно сложно, кроме титанических усилий, нужна еще и удача. Но спортивный потенциал у города есть. Роман Роговский, братья Лаптевы, есть еще несколько юных спортсменов, весьма перспективных летающих лыжников. Одним словом, есть те, с кем есть над чем работать, к чему стремиться.

Беседу провела Лидия ДЛИННЫХ








Колымские колонки