Олень - это не только ценный мех…


Магаданские ученые приступили к выведению нового типа северных оленей

Сотрудники Магаданского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук приступили к выведению нового внутрипородного типа чукотской породы северного оленя. В чем смысл? По задумке ученых, новый олень будет килограммов на 8-12 тяжелее своих обычных сородичей. К слову, стандартный чукотский олень (самец) весит примерно 118 кг.

В пресс-службе правительства Чукотского автономного округа обмолвились, что селекционная работа по сути, уже начинается. В сотрудничестве и под научным руководством специалистов Магаданского НИИСХ планируется в период 2011-2015 годов в зоне разведения чукотской породы северных оленей создать племенной завод. Работа будет осуществляться на базе оленеводческого хозяйства Ильутинского района ЧАО «Возрождение», стадо которого насчитывает порядка 12 тысяч голов. В начале сентября в Иультинский район отправился заведующий отделом оленеводства Магаданского НИИСХ Георгий Брызгалов, под руководством которого будут сформированы селекционные группы оленей.

До конца этого года сотрудники НИИСХ осуществят отбор, взвешивание и биркование 200 самок оленя, потомство которых будет изучаться в последующие годы, - пояснила директор Магаданского НИИСХ Ольга Иванова. - Селекционно-племенная работа направлена на сохранность породного состава, качественное улучшение животных, повышение их продуктивности, увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости.
В 2014 году, по окончании основного этапа научно-исследовательских работ, будут оценены морфологические и продуктивные признаки полученных в результате селекционного отбора особей. Представление нового внутрипородного типа намечено на сентябрь 2015 года.

В беседе с корреспондентом «КП» Ольга Иванова отметила, что на территории Крайнего Северо-Востока России распространены две породы оленей - чукотская и эвенская (последняя распространена как раз в Магаданской области).

На территории нашего региона тоже есть уникальные по своим характеристикам внутрипородные популяции эвенской породы северного оленя. Так, например, выгодно отличается Рассохинская популяция - живая масса всех половозрастных групп на 10-15% превышает средние показатели оленей Магаданской области. Сейчас в Среднеканском районе сохранилось порядка трех тысяч оленей из поголовья бывшего племенного совхоза «Рассохинский».

Генофонд оленей МУСХП «Ирбычан» составляют три генетически отличающиеся популяции эвенской породы - Гармандинская, Гижигинская и Пареньская. Они тоже представляют интерес для наших ученых. Правда, пока изыскания сотрудников Магаданского НИИ сельского хозяйства региональными властями не востребованы.

- Дело в том, что у нас в регионе нет специальной службы, которая занималась бы управлением племенным животноводством (не только оленей) на подведомственной территории, и отсутствует и главный государственный инспектор по племенному животноводству, - так видит причину происходящего директор Магаданского НИИ сельского хозяйства. - А потому нет и форсирования очевидных путей восстановления поголовья. В соседнем регионе подобное подразделение существует. В свое время на Чукотку для того, чтобы «вернуть» оленя, племенных производителей завозили авиатранспортом из Корякского АО с Камчатки. Более того, в качестве субсидий были потрачены сотни миллионов рублей, причем деньги шли не просто на наращивание стада, а на улучшение породы.

Вот и получается, сначала деньги, потом - племенное поголовье своих оленей.

Может, благодаря работе сотрудников ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии, через несколько лет на колымских прилавках появится не только якутская, но и чукотская оленина. С приходом своего, а не импортного, свежего мяса «продуктовая» безопасность в регионе выйдет на качественно новый уровень.

Лидия ДЛИННЫХ.
"КП в Магадане"









Колымские колонки