Через мессенджер с заявительницей связался якобы ее руководитель, сообщил о проводимой проверке в отношении сотрудников и предупредил, что ей позвонят из силового ведомства.
В скором времени действительно раздался подобный звонок. В течение часа собеседник задавал гражданке множество вопросов, начиная от установочных и паспортных данных, заканчивая ее кругом общения.
Затем ее попросили закрыть дверь, проконтролировать, чтобы никто не слышал разговор и не мог помешать, и сообщили, что на ее имя третьи лица пытаются оформить кредит. Чтобы аннулировать заявку, потерпевшую убедили самостоятельно взять кредит и перечислить деньги.
Введённая в заблуждение колымчанка выполнила все рекомендации собеседников. Она отправилась в банк и оформила кредит на пять с половиной миллионов рублей. А затем – к конкретному банкомату, на который указали собеседники. Женщина успела перечислить 995 тысяч, когда к ней обратилась гражданка, находившаяся неподалеку, и уточнила, не с мошенниками ли она общается.
«Женщина меня разбудила. Я как будто очнулась. Меня ввели в полный транс. Сознание не работало, критическое мышление не работало», - вспоминает заявительница.
Следователем возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
