МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов поздравил колымчан с Днем работников леса.
Дорогие земляки!
В третье воскресенье сентября мы по традиции чествуем тех, чье призвание — защищать и приумножать зеленые богатства территории. Поздравляю работников и ветеранов лесного хозяйства Магаданской области с профессиональным праздником! Признателен вам за сохранение лесного фонда Колымы, пресечение незаконной вырубки и рациональное использование настоящего достояния северного края, снижение риска лесных пожаров и возрождение заповедных лесов. Благодаря постоянному совершенствованию регионального законодательства, конструктивным управленческим решениям, внедрению эффективных методов контроля за состоянием лесов успешно реализуются федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», мероприятия Лесного плана Магаданской области, рассчитанного на 2019-2028 годы.
Специалистов лесного комплекса Колымы отличает высокая квалификация, ответственность, любовь и преданность своей малой родине и делу, которому служат. Компетентность, опыт, сохранение традиций предшественников помогают вам беречь ресурсную базу Северо-Востока, делать нашу суровую землю привлекательной для туристов, инвесторов, инициативных, творческих, увлеченных людей.
Успехов в воплощении планов, ярких идей и смелых проектов по восстановлению уникальных природных парков, лесов Колымы! Счастья и благополучия, гармонии и радости, работники леса, ученые, ветераны отрасли!
Для справки. В 2022 году День работников леса отмечается в России на официальном уровне в сорок третий раз. Добрый и светлый праздник дорог колымчанам. В лесном хозяйстве территории занято 265 человек. Площадь земель лесного фонда Магаданской области, по данным государственного лесного реестра, составляет 44,6 млн гектаров. На этих просторах Северо-Востока действуют 7 лесничеств: Берелехское, Магаданское, Тенькинское, Палаткинское, Оротуканское, Сеймчанское, Омсукчанское.
В государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Колымы внесены заказники регионального значения «Одян», «Малкачанская тундра», «Кавинская долина», «Тайгонос», «Омолонский», «Хинике». Регион отличает большое количество памятников природы. Федеральное значение имеет «Остров Талан», известный самой большой колонией птиц в северном Охотоморье. Их численность превышает 1,8 миллиона особей. Уникальны для Северо-Востока России высоко минерализованные термальные источники Таватума и долины реки Широкая, горячие Мотыклейские ключи, «Вулкан Маякан» и горный массив «Абориген», озеро Джека Лондона и река Нелюдимая с непрерывным обнажением известняков, богатством фауны. «Омулевский» давно классифицируется европейскими учеными как «надрегиональный стратиграфический объект геологического наследия». Покоряет красивейшими агатами и аметистовыми друзами, своей флорой «Ольское плато», «Базальтовый» богат еще и необычными друзами горного хрусталя, черными базальтами, светло-серыми и кремовыми липаритами. По обнажениям «Песчаного» зоологи изучают фауну позднепермского юрского периода. Реликтовая степная растительность у «Сеймчанского», а доломитовые столбы Острова на Колыме высотой в 52 метра и сегодня впечатляют современников не меньше, чем во времена первой Омолонской экспедиции 1936 года. Более полусотни редких и достопримечательных объектов перечислено в региональном государственном кадастре Магаданской области, но на самом деле их, конечно же, намного больше и в заповеднике «Магаданский», в реализуемых проектах на острове Завьялова и Талой.
Стоит вспомнить и наследие Магаданской лесной опытной станции в поселке Снежная Долина, созданной по распоряжению Совета Министров РСФСР от 19 мая 1961 года №2320 при Дальневосточном НИИ лесного хозяйства для научного изучения лесов, разработки правил ведения лесного хозяйства, организации мероприятий по охране и восстановлению лесных ресурсов Колымы. Сотрудники ЛОС изучали репродуктивную способность и биологическую устойчивость разных пород деревьев, закономерные последствия лесных пожаров в разных климатических зонах области с учетом типологических характеристик насаждений, особенности пространственной структуры фитоценозов, вели просветительскую и лесокультурную работу, занимались профилактикой лесных пожаров. Их изыскания носили прикладной характер.
На 70-е годы минувшего столетия пришелся бум исследований по Международной биологической программе, главной целью которой было накопление фактического материала по первичной продуктивности и биологическому круговороту веществ с последующей интеграцией полученных данных в планетарном масштабе. Зная законы функционирования экосистем, можно предвидеть и предупредить их разрушение в результате негативного воздействия антропогенных факторов, рационально использовать природные биоресурсы и предусмотреть охранные мероприятия, а в итоге – сохранить среду обитания человека как вида. В зоне внимания ученых были разные типы биогеоценозов всех природных зон. В Магаданской области вместе с сотрудниками лаборатории почвоведения Института биологических проблем Севера включились и специалисты ЛОС. Геоботаник Лесной опытной станции Татьяна Москалюк (в последующем доктор биологических наук, профессор) тогда отмечала: «В суровых климатических условиях Северо-Востока все биогеоценозы без исключения характеризуются пониженной репродуктивной способностью и слабой биологической устойчивостью; легко разрушаясь, они восстанавливаются очень медленно или вовсе не восстанавливаются. Леса выполняют на Севере важные климатозащитные и природоохранные функции». Определяя допустимые антропогенные нагрузки, акцент делался на изучении пространственной морфоструктуры колымских лесов.
Позже Лесная опытная станция сыграет немаловажную роль в прогнозе последствий строительства Колымской ГЭС и оценке ущерба, который будет нанесен лесным экосистемам, позволив скорректировать проектный уровень воды в водохранилище, рассчитать размер компенсации за утрату биоресурсов, определить возможности для восстановления ландшафтов. В 1985 г. приступит к созданию экологического профиля «Снежная Долина» в 35 км к северу от Магадана на южных отрогах Хасынских гор и до девяностых годов будет удерживать лидерство в лесоведении притундровой зоны страны.
В 1987 г. в колымской столице пройдет 2-е Всесоюзное совещание по проблемам лесов Субарктики. А в 1989 г. займется разработкой основ зеленого строительства в регионе, селекционным отбором наиболее перспективных для озеленения населенных пунктов видов растений и подбором технологий по введению этих видов в культуру.
В 2019 году ученые Института биологических проблем Севера предложили создать памятник природы регионального значения «ЛОСовский лес» в районе Снежной Долины, направив экологическое обоснование руководству области. Совместно с коллегами Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН им. Н.А. Шило инициировали беспрецедентный по масштабности и перспективам комплексного развития территории экологический проект национального парка «Черский». По замыслу разработчиков, в его составе предполагается создание двух кластеров, расположенных в Ягоднинском районе и на севере Сусуманского. В первом предметом охраны станет колымская жемчужина — озеро Джека Лондона с прилегающей территорией в 1,9 тыс. кв. км, включая хребты Большой и Малый Аннгачак, альпийские луга, ледниковые долины, морены, ручьи и речки.
Кластер «Парк Омулевский» в Сусуманском районе представляет собой нетронутый человеком горно-озерный край в южных отрогах хребта Черского, охватывает правобережье верхнего течения реки Омулевки, южную часть Омулевского среднегорья, хребты Охандя, северную часть хребта Черге. Огромную ценность оба кластера «Черского» представляют как богатым разнообразием растительного и животного мира, практически неизученного сегодня, так и археологией. Ведущий научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН, к.и.н. Сергей Слободин говорит об уникальных поселениях древних людей, живших здесь 8 тысяч лет назад.
Первые работы по инвентаризации лесов Колымы были выполнены в 1933-1941 годах. На основании их выделены долинные и горные леса, дана краткая характеристика наиболее распространенных типов леса. Геолог Алексей Васьковский в окрестностях Магадана провел ценные фенологические наблюдения, позволившие южную часть Магаданской области к лесотундровой подзоне зоны тундры. Велик вклад в изучение лесов Магаданской области дальневосточного ученого-лесовода Георгия Старикова, делавшего акцент как на очень высоком своеобразии, так и на уязвимости северных ландшафтов. К началу пятидесятых годов была в основном изучена флора Колымы, уточнены главные лесообразующие породы и границы их распространения, общий характер размещения лесов в бассейнах рек Северо-Востока.
Сегодня государственную политику в сфере устойчивого управления лесами, обеспечения многоцелевого и рационального использования лесных ресурсов, сохранения лесов в регионе реализует Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, в котором организованы управление лесного хозяйства и два подведомственных учреждения – МОГБУ «Авиалесоохрана» и МОГКУ «Лесничества».
Исключительно преданы своему делу работники отрасли, стаж многих насчитывает не одно десятилетие. 38 лет обеспечивает пожарную безопасность лесов старший летчик-наблюдатель Тенькинского оперативного авиаотделения «Авиалесоохраны» Дмитрий Горбачев, удостоенный в 2020 году почетного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Магаданской области». Трудовая биография старшего летчика-наблюдателя Сеймчанского оперативного авиаотделения МОГБУ «Авиалесоохрана» Владимира Трофимовича – это 34 года напряженной борьбы с огнем в лесах Среднекана. 35 лет работает старшим инструктором парашютно-десантной службы МОГБУ «Авиалесоохрана» Олег Ефимов. Столько лет отдал любимому делу и инструктор парашютно-десантной команды Сеймчанского оперативного авиаотделения МОГБУ «Авиалесоохрана» Андрей Удалый. За плечами радиооператора этого подразделения Натальи Комякевич ровно четыре десятилетия. Столько же и у лесничего Сеймчанского лесничества Марины Володиной. По 37 лет работают лесничий Палаткинского лесничества Елена Пашинская и механик группы транспортного обеспечения МОГБУ «Авиалесоохрана» Александр Якименко. Но самый большой опыт в семье работников леса у инженера по лесопользованию Омсукчанского лесничества МОГКУ «Лесничества» Анны Авдеевой – 42 года. И, как отмечают коллеги, почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Магаданской области» присвоено ей по праву.
Такого признания на Колыме также удостоены в 2016 году начальник отдела охраны и защиты лесов, федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах Павел Еланцев, инженер летно-производственного отдела Магаданского областного государственного бюджетного учреждения «Северо-Восточная база авиационной и наземной охраны лесов» Виктор Коншин, в 2017-м директор муниципального бюджетного учреждения «Магаданский городской лесхоз» Павел Ратушный, начальник МОГБУ «Северо-Восточная база авиалесоохраны» Александр Черняев, в 2018-м заместитель руководителя департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Владимир Харламов, в 2019 году руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Александр Пронин и главный специалист отдела использования и воспроизводства лесов государственного лесного реестра регионального ведомства Людмила Зверева, в 2020-м начальник Ягоднинского оперативного авиаотделения МОГБУ «Северо-Восточная база авиалесоохраны» Николай Процкий. По стопам Николая Петровича пришел в лесную отрасль и уже 14 лет работает заместителем начальника по летной службе МОГБУ «Авиалесоохрана» сын Анатолий. Впрочем, забота о лесе у Процких – дело семейное. Три десятилетия посвятила ему Надежда Петровна Процкая. До самого выхода на пенсию трудилась лесничим Оротуканского лесничества.
Богатый опыт и обширные знания ветеранов перенимают молодые сотрудники лесного хозяйства Колымы. Среди них выпускница Бийского техникума лесного хозяйства двадцатичетырехлетняя Анастасия Трушина, участковый лесничий Магаданского лесничества. По мнению девушки, работа интересная, край уникальный, а люди душевно щедрые, добрые, искренние. «Наверное, других лес не принимает, ведь сам он – достояние территории», - убеждена молодой специалист.
Высокий профессионализм, мудрость и ответственность специалистов отрасли, тесное взаимодействие с учеными, парламентариями Магаданской областной Думы способствуют постоянному совершенствованию лесного законодательства региона. Регулярно обновляются Лесной план Колымы и лесохозяйственные регламенты лесничеств, расположенных на землях лесного фонда территории, государственный лесной реестр нашего северного края и государственный региональный кадастр особо охраняемых природных территорий. Повышают эффективность лесной отрасли и предложения колымчан в Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года.