МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Роботы проходили в рамках международных проектов по мониторингу популяций морских водоплавающих, гнездящихся в Арктике, пишет "Магаданская правда".
Есть результаты, которые тревожат ученых: численность реликтовой гаги сокращается. На острове два месяца проводили исследования ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН Александр Кондратьев, научный сотрудник лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики из Южно-Сахалинска Павел Ктиторов, студентка первого курса магистратуры факультета биологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Вера Коханова.
- Комплексные научные исследования ведутся с 70-х годов, - отметил Александр Кондратьев. - Биостационар, расположенный на острове Айопечан, стал первым в нашем институте, и ежегодно туда приезжают сотрудники. В этом году мониторинг реликтовой гаги велся в трех направлениях.
- Если сравнивать данные за 13 лет, - констатировала Вера Коханова, - то заметно, что с каждым годом плотность гнезд гаги снижается. В этом году нашли лишь 47, в шести были птенцы. Раньше за сезон их можно было обнаружить до 80. Популяция редкой особи, имеющей три точки гнездования во всем мире, снижается. Американские ученые давно бьют тревогу, теперь и мы охватили мониторингом нашу территорию. Выводы коллег подтвердились: у нас гага под угрозой исчезновения.
- При этом увеличивается численность лебедей, канадских журавлей, а гага изначально попала в Красную книгу в связи с особенностями своего размножения, - итожит Александр Кондратьев. - Назвать причины сложно. Нужно изучать, чтобы понять все процессы, а после принимать меры к сохранению редкого вида. В природе все взаимосвязано, исчезновение одного вида влечет изменения в целом в экосистеме. Такие наблюдения помогают поддерживать баланс флоры и фауны Северо-Востока и Арктики.