«Любительский лов этих ценных объектов рыболовства в Магаданской области имеет давнюю и добрую историю – ежегодно рыболовы-колымчане начинают лов корюшки и наваги после установления стабильного ледового покрова в бухтах и солнечной маловетреной погоды»,
– рассказал руководитель Магаданского филиала ВНИРО Евгений Метелёв.
Исторически, при мониторинге этого вида рыболовства, оценивается общее количество рыбаков в районе лова, среднее количество орудий лова на одного человека, средний улов на одну лунку за час лова по видам. Также производятся ихтиологические работы – промеры и биологические анализы пойманных экземпляров рыб.
Начиная с 2023 года, после получения и апробации соответствующего оборудования, сотрудниками института стали использоваться беспилотные летательные аппараты для объективной и оперативной оценки количества рыболовов-любителей, ведущих промысел. Это оборудование будет использоваться, как основное.
В ходе проводимых в 2025 г. исследований планируется выполнять традиционный сбор биостатистического материала по зубастой корюшке, наваге и объектам прилова.
Предстоит выполнить оценку динамики и эффективности любительского рыболовства в сезонном и географическом аспектах, а также оценить его влияние на состояние и структуру соответствующих запасов рыб.
![Специалисты проводят мониторинг любительского подледного лова наваги и корюшки в районах их добычи в бухтах Гертнера и Нагаев](/uploads/posts/2025-02/1738563173_sequence-13_00_01_55_01_still008.jpg)