А рыбаки против! Регистрация и поштучная маркировка сетей, краболовок и сачков обязательна



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу правила учета рыболовных сетей и их обязательная поштучная маркировка. Теперь учету подлежат все сетные орудия, используемые для любительского рыболовства на территории Магаданской области, включая ловушки для добычи крабов и сачки, сообщается на сайте Охотского территориального Управления Росрыболовства. Самим учетом будет заниматься непосредственно данное ведомство путем внесения сведений о сетных орудиях в специальный реестр.

На учет



Теперь владельцы сетного орудия представляют в управление соответствующее заявление. Заявление подается в управление на бумажном носителе лично, почтовым отправлением с описью вложения или электронной почтой. В заявлении необходимо указать данные о владельце сетного орудия, технические характеристики орудия лова, а также сведения о водных объектах, на которых планируется его применение.

Заявления в Управлении принимаются с 09.00 до 13.00 магаданского времени с понедельника по пятницу. Срок принятия решения о внесении в реестр сведений о сетных орудиях не превышает 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

После постановки на учет сетных орудий лова необходимо пройти процедуру поштучной маркировки. Для этого владелец должен прикрепить к сетному орудию маркировочный знак определенного размера, на котором размещена информация о владельце, характеристиках и учетном номере орудия лова.

В случае смены владельца, изменения его места жительства, переоборудования или утраты сетного орудия сведения об этом также подлежат занесению в реестр, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Запрещается



При осуществлении любительского рыболовства запрещается:

– применять поставленные на учет сетные орудия лова без документа, удостоверяющего личность лица, использующего такие орудия;

– оставлять установленные на водном объекте сетные орудия лова без контроля;

– передавать сетные орудия лова, имеющие маркировку и поставленные на учет, другим лицам.

Внимание: Охотское территориальное Управление Росрыболовства напоминает и об ответственности за использование сетного орудия без регистрации и маркировки, предусмотренной ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Сумма административного наказания в виде штрафа составляет от
2 000 до 5 000 рублей.

Мнение магаданских рыбаков



Вышеизложенные правила, вступившие с начала этого года, наделали немало шума среди магаданцев, большинство заядлых рыбаков критически восприняло этакие нововведения.

Рыбак Алексей Б.: «Большинство рыбаков покупает все в складчину (сети, краболовки и т. д.). Как мы это общее добро, которое покупали годами, должны делить между собой? Нас пять человек, у нас все общее в контейнере хранится. Раньше было так: кому надо из ребят (собрался на рыбалку), приезжал и брал из контейнера все что ему необходимо. Теперь же что делать? Если мы на одного Васю все это добро зарегистрируем, а он вдруг уехал в отпуск, на вахту или просто валяется дома перед телевизором?– то что у остальных четверых рыбалка накрылась? Ведь если мы поедем без Васи, то наши сети изымут согласно новым правилам. Есть другой вариант, мы, получается, одну сетку должны сразу на пятерых регистрировать? Одну сетку?– пять раз?».

Рыбак Юрий Б.: «Ну ввели эти правила, хорошо, а как проверять они будут? Как будут ловить тех, кто правила-то нарушает и будут ли проверять? Хотите правду, я вот рыбачу более 10 лет и меня еще ни один инспектор не проверял. Везло, видимо.

Что касаемо краболовок, смотрите, раньше на одного человека разрешалось пять краболовок. Представь?– выезжаю я, такой, с другом на бухту, у нас на двоих?– 10 краболовок и таких, как я, еще 50 моторных лодок по два человека, и у каждого лежит по 10 краболовок. Ставят краболовки в разных местах. Теперь, по идее, инспекторы должны подъехать и посмотреть каждую, проверить номер, и если его нет, то изъять. Они каждую краболовку будут доставать? Серьезно? На сколько физически их хватит, ведь краболовки ставятся на глубину примерно 20 метров. Сколько за рейд они таких краболовок проверят? Инспекторов мало, то что в управлении кадровый голод – это ни для кого не секрет. И вот пока они, к примеру, пять достанут и проверят, остальные уже соберут свое добро и уедут.

Или смотри, я поставил краболовку и уплыл, сижу на берегу и наблюдаю, как ее изымают. Я не я, и краболовка не моя.

Рыбак Павел З.: «Скоро дойдет до того, что мы будем регистрировать крючки на камбалу. Бред какой-то. Объясните мне, зачем мне мои две сетки идти и регистрировать? Не проще сделать как охотничий билет, но только рыболовный. Пусть в этом билете будет прописано, что можно, а что нет, да и остальные данные обо мне. И при наличии такого билета я могу пользоваться этими сетями.

Даже если прицепил я эту бирку к сетям и краболовкам, как инспекторы проверять ее будут? Может, я что попало туда написал. Значит им нужна под рукой электронная база, реестр. И вот представьте, сколько времени уйдет у них для проверки одной сети, поиска ее хозяина и составлении протокола. Глупости придумали, глупости».
А рыбаки против! Регистрация и поштучная маркировка сетей, краболовок и сачков обязательна

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Сергей Ответить

14 июля 2020 16:27

Вся проблема в том, что законы спускаются сверху и принимаются в высоких кабинетах, людьми абсолютно далекими от проблем на местах. А доходы с нищего населения в виде штрафов весьма привлекательная штука... Да, действительно, кому то можно десятками тонн рыбу добывать ради икры (рыба даже не берется), а кому то закручивают гайки так, что доходит до абсурда...
Недавно обсуждалось предложение разрешить бесплатный вылов ТРЕХ ШТУК горбуш (вместо ДВУХ ШТУК), так не приняли, наверное побеспокоились о судьбе популяции...

ava

Магаданец Ответить

6 апреля 2020 11:36

Скотство, для магаданцев маркировка это издевательство, как и 2 горбуши это оскорбление, лучше ловили бы кто тоннами отлавливпют а не кто для себя и семьи ловит десяток другой кетин да горбуш, кто такие законы принимает отлавливпют десятками тонн да именно не тоннами а десятками и сотнями


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.