Владимир Печеный: «Решение проблем в Атке требует большей оперативности»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Атка встречает рабочую группу губернатора Магаданской области Владимира Печеного легким морозцем. Несмотря на приближающийся май, по ночам столбик термометра опускается ниже минус 15 градусов.

Как обычно, первый объект, на котором побывал глава территории, – дизельная электростанция. Сейчас здесь на полную мощность задействован дизель-генератор ДГ-72.

«В резерве - дизельная генерирующая электростанция ДГА-315-1, изготовленная ОДО «Первомайскдизельмашем», - поясняют специалисты ДЭС. - Все оборудование в рабочем состоянии, летом планируется текущий ремонт».

Впрочем, уточняют на станции, каждый год идет замена каких-то частей агрегатов. В 2015г. реконструировали линию электропередачи, провели капитальный ремонт передвижной трансформаторной подстанции. На будущее рассматриваются варианты установки еще одного резервного дизель-генератора. Проблем с мазутом нет. На днях объявлен тендер на поставку жидкого дизельного топлива.

По ходу разговора обсудили с губернатором и министром строительства, ЖКХ и энергетики Василием Рыжковым объемы субсидий на подготовку к отопительному периоду 2016-2017 года.

Жаркое утро и в Аткинской котельной. Теплоснабжением поселка, подачей горячей воды занимается МУП «Комэнерго». «Все четыре котла у нас в рабочем состоянии, но так как сильных морозов уже нет, задействованы сейчас два. В прошлом году в Атку поставлены скреперная лебедка и стальная электросварная труба. Удалось также привести в порядок 100 м теплотрассы. «Комэнерго» инвестировало свыше 2 млн. руб. в подготовку к отопительному периоду.

Нынче в поселке необходимо заменить около километра тепловых сетей.

- Трубы уже заказываем. В ближайшее время объявим аукцион, - поясняют рабочей группе представители компании.
У одного из котлов орудует кочегар Ирина Соболь. Два года работает в котельной Атки, и на судьбу в своей неженской профессии не жалуется. Говорит губернатору, что зарплату выплачивают вовремя, условия в котельной созданы хорошие: «Неслучайно же и в этом году к нам пришли новые специалисты. Еще бы чуть более ответственным был поставщик угля. Вот он, порой, поступает некачественный».

Поставляет топливо для котельной Атки Колымская угольная компания. За отопительный сезон уходит около 2 тыс. тонн угля. Хорошо, вовремя в поселке оптимизировали жилфонд. «Сегодня не приходится обогревать пустующие квартиры, а значит, каждая затраченная копейка на жизнеобеспечение Атки идет впрок», - делится с главой Колымы начальник территориального отдела Валентина Закора.

За плечами Валентины Викторовны 10 летний опыт в должности главы поселка. Хорошо помнит, как замерзали аткинцы, как рушилась привычная система хозяйствования. Сегодня вопрос выживания уже не стоит: аткинцы заинтересованы в том, чтобы жить в комфорте и стараются трезво оценивать складывающуюся ситуацию. Разработали проект муниципальной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселка.

Этим летом договариваются со своим депутатом в Магаданской областной Думе Евгением Салтановым о расчистке ветхих строений, некогда брошенных собственниками. В 2015 году для улучшения уличного освещения установили в поселке новые опоры, теперь на очереди демонтаж проводов. «Хотим, чтобы ни метра не пропало, - уточняет Валентина Закора. – А еще за прошлый год отремонтировали 17 квартир для переселения жильцов в целях оптимизации. Переселившиеся в них люди очень довольны. Говорят, сделано все добротно, на совесть. Отремонтировали и кровлю жилого дома № 1 по улице Футбольной.

Атка – один из немногих населенных пунктов, в которых нет частного сектора. Зато действуют 10 частных теплиц, в которых аткинцы выращивают огурцы, помидоры и зелень. А еще есть бесплатный тренажерный зал для всех желающих заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и проводить досуг с пользой для себя. Эти особенности поселка дорожников по достоинству оценили специалисты ООО «Стройгазинвест», выполняющего функции субподрядчика Дальневосточной энергетической управляющей компании. 280 человек, большинство из которых родом из Кабардино-Балкарии, живут сегодня в рабочем городке, разместившемся в Атке.

- Впрочем, оптимизировали мы еще не все, - замечает Валентина Закора, когда рабочая группа регионального правительства заходит в Аткинскую среднюю общеобразовательную школу. Она расположена в одном здании с территориальной администрацией, амбулаторией, аптекой. Занимает 2 тыс. кв. метров. Актовый и спортивный зал практически не задействованы. Классы и группы детского сада расположены на двух этажах. Правда, в детском саду губернатор и его команда дошколят не застали. Игровая комната, спальня без детворы смотрелись сиротливо. Подошедший руководитель образовательного учреждения Надежда Андреевна Булай объяснила: «Заболели все. Несколько дней в сад не ходят».

- Не было никого и в прошлый наш приезд, позапрошлый, - с грустью констатирует заместитель председателя правительства – министр государственно-правового развития Магаданской области Марина Шуфер.

В списке воспитанников 4 ребенка от 2,5 до 5 лет. В этом году в первый класс никто из них не пойдет.

В школьных классах учеников тоже немного. Числится 6 учащихся, на деле же уроки в этот день посещали одна девятиклассница и два ученика малокомплектной начальной школы: третьеклассник и учащийся четвертого класса. А выпускает Аткинская школа в этом учебном году трех человек.
Несмотря на то, что образовательная организация по программе модернизации образования в России получила оборудование для кабинета информатики, в достатке и ноутбуков, однако сейчас все это не востребовано.

Жизнь кипела только на кухне. Повар готовила школьный завтрак. В меню: тефтели и картофельное пюре. Родительская плата на горячее питание – 46 рублей.

В амбулатории пациентов тоже не было. Медсестра Дюльсара Калеловна Мистик уточнила, что медицинским инвентарем учреждение оснащено, оборудование все в исправном состоянии. Неотложная помощь оказывается круглосуточно. В аптеке есть все необходимые лекарственные препараты.
- Если кому-то назначили какое-то лекарство дополнительно к обязательному списку, заказываю его в Палатке. Доставляют без задержек, - говорит медсестра.

Год назад люди очень просили региональные власти открыть аптечный пункт и организовать медицинскую помощь населению, поскольку в Атке довольно много пожилых и немощных уже людей. Им тяжело ездить не только в Магадан, но и в Палатку, а медицинский присмотр нужен постоянно. Просьба выполнена.

Что же касается врачебной помощи… Министр здравоохранения и демографической политики Ирина Ларина объяснила: скоро в Талую приедет доктор общей практики. Будет обслуживать и жителей Талой, и аткинцев. «У нее есть допуск по терапии, педиатрии, сертификат гинеколога. Многие вопросы сразу снимутся. А пока население обслуживает по графику выездная бригада врачей из Магаданской областной больницы и Хасынской районной,» - говорит Ирина Евгеньевна.

На встречу губернатора с населением пришли далеко не все аткинцы. Главный вопрос – переселение жителей внутри региона и в центральные районы страны.

- В 2016 году на реализацию подпрограммы «Содействие муниципальным образованиям в оптимизации системы расселения в Магаданской области на 2014-2020 годы» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области» для колымчан, желающих сменить место жительства, в региональном бюджете предусмотрено почти 18,3 млн. рублей, - разъясняет Владимир Печеный. – Принято решение основные средства направить на расселение неперспективных поселков Тенькинского городского округа. Но ни одной семье в Атке, которой потребуется переселение, отказано не будет. Более того, мы направим необходимые средства для ремонта 10 квартир по Юбилейной, 18 в Палатке под переселение.

В ответ на перепалку, кому и когда переселяться, Владимир Печеный заметил: «Что же касается очередности, определения степени нуждаемости, - это задача органов местного самоуправления. Вы сами должны данные вопросы решить. В Магадане никто такими вопросами заниматься не будет и не должен. Наша задача – создать условия для повышения качества жизни колымчан. Мы занимались и будем еще активнее заниматься расширением возможностей для миграции внутри региона и за его пределами. Если механизм распределения средств на переселение в ЦРС для Колымы неприемлем, мы вносим предложения по совершенствованию федерального законодательства и предлагаем пересмотреть действующую систему».

Говорили о ценах в магазинах, обеспечении углем частников, содержащих теплицы, о том, каким образом признать производственное помещение жилым, как детям в Атке получать требуемое обязательное образование и как быть со школой. В разговоре также участвовали глава Хасынского городского округа Борис Соколов, и.о. министра образования Татьяна Храмцова.

По традиции рабочая поездка губернатора в Атку завершилась приемом граждан по личным вопросам.
Владимир Печеный убежден: решение накопившихся в Атке проблем требует большей оперативности прежде всего от органов местного самоуправления.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.