Развитие туризма в Магаданской области



Географическое положение Магаданской области создаёт объективные условия для выделения туризма как одного из перспективных направлений в экономике Магаданской области. Сейчас на рынке территории уже работает 16 туристических фирм, имеющих лицензии на туроператорскую или турагентскую деятельность. Основную работу по приему гостей в области ведут туроператорские фирмы "Кулу", "ДВС-тур", "Магтур", "Экспедиция-тур". Туристическая фирма "Магадантурсервис" работает как общественная организация, основным направлением которой является самодеятельный туризм.

Опытные руководители, мастера спорта международного класса Рудольф и Любовь Седовы предлагают магаданцам и гостям города спортивно-туристические маршруты различной степени сложности по территории Магаданской области, Хабаровского края, Якутии. Колыма уникальна по обилию необычных форм рельефа, рек, озер, редкому сочетанию вида растений и животных и их сообществ.

Удивительной чертой растительного покрова Магаданской области являются долинные реликтовые леса.

Богат животный мир. В тайге живут белка, бурундук, летяга, заяц-беляк, сибирская красная полевка, лось, соболь, каменный глухарь. Горную тайгу населяют росомаха, медведь, горностай, лисица.

В смешанных лесах живет рябчик, в приречных ивняках - куропатка. Особенность фауны Магаданской области - это наличие в ее составе степных животных, не встречающихся в других местах на севере.

Особое место в орнитологическом комплексе занимают колонии морских птиц: на скалах побережья Ольского района располагаются 48 смешанных и моновидовых колоний, ядро их составляют моевки и тихоокеанские чайки.

Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южного побережья полуострова Кони находятся 3 больших поселения топорков. Всего список птиц включает 173 вида. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими не только в Охотском море, но и во всей северной Пацифике.

На территории Магаданской области находятся геологические объекты: горные системы хребтов Верхоянского, Черского и нагорье - Колымское.

Обширное пространство между Верхоянским хребтом и горной страной Черского занято Янским и Эльгинским плоскогорьями и Оймяконским нагорьем. К северу от них обширные низменные равнины. Верхнеколымское нагорье, с которым сливаются юго-восточные цепи Черского, занимает водораздельное положение между реками Охотского моря и Полярного бассейна, на севере оно сменяется Юкагирским плоскогорьем.



В заповеднике Магаданской области расположено лежбище сивучей, которое они покидают осенью и уходят в более южные районы, а весной занимают вновь для произведения потомства. На лежбище находится около 900 зверей.

В районе полуострова Кони наблюдается наиболее распространенный вид кита - касатка, а также малый полосатик. Серый кит крайне редок. Возможны заходы в прибрежные воды заповедника дельфинов, белухи, морской свиньи - и полосатого тюленя - крылатки.

Все эти особенности северной природы привлекают российских и иностранных туристов.

Местные турфирмы организуют для них горную охоту на бурого медведя и горного барана, экстирм - туры на снегоходах, походы к священному мертвому озеру ледникового происхождения Мак мак, расположенному на высоте более 600 метров над уровнем моря, в котором водятся реликтовый голец и палия, живущие там на протяжении миллионов лет. Особой экзотикой отличается экстрим - тур "Робинзонада" и Ise divind (подледные погружения) с подводной охоты, глубина погружения до 40 м.

Один из ярких и увлекательных туристских маршрутов - сплав по реке Колыма, протяженность которой 2129 км.



Существующие на территории области интересные и перспективные месторождения минеральных вод, в том числе освоенные и эксплуатируемые (Тальское) или пока еще не используемые (Мотыклейское, Таватумское), способны уже в ближайшее время стать опорными базами для организации рекреационного туризма и создают предпосылки для его успешного развития.

Наличие месторождений лечебных грязей будут в значительной степени способствовать этому процессу. В настоящее время, природные месторождения используются, но только неорганизованным образом (например, Мотыклей и Таватум) их следует лишь оборудовать в целях создания необходимых условий для прохождения лечебных процедур и отдыха.

Организация и упорядочение структуры территорий традиционного природопользования, с отнесением ее в разряд особо охраняемых, создает серьезные предпосылки для развития этно-экологического туризма и вовлечения в его сферу деятельности коренных малочисленных народов, с воссозданием элементов их традиционного хозяйствования и культуры.

В систему особо охраняемых природных территорий входят памятники природы областного значения, которые формируют мощную базу для развития экологического туризма.

Это, прежде всего, государственный природный заповедник "Магаданский", он состоит из 4 участков - Кава-Чоломджинский, Сеймчанский, Ольский, Ямский. Заповедники: "Одян" (Ольский район, полуостров Кони), "Кавинская долина" (Ольский район, правый берег р. Кава), "Тайгонос" (Северо-Эвенский район, полуостров Тайгонос), "Сугой" (Среднеканский район, р. Сугой), "Хиники" (Сусуманский район, р. Хиники). В Магаданской области множество памятных мест, связанных с этапами открытия, изучения и освоения территории.
Многие места в области связаны с историческими событиями времен ГУЛАГа


 





Наш край



 
^ Наверх