Гижигинская крепость в свое время являлась вторым по величине населенным пунктом на северо-восточном побережье Охотского моря. Датой ее основания принято считать донесение сержанта Авраамия Игнатьева в Охотскую канцелярию, полученное 14 апреля 1752 г. Строилась Гижигинская крепость на левом берегу реки Гижиги, в 25 верстах от ее устья, "дабы обеспечить сухопутное сообщение России с Камчаткою и чтобы постановить преграду возмущениям коряков...".
В описании крепости, составленном через 5 лет после ее основания, говорилось: "Гижигинская крепость построена над рекой Гижигой, на мысу против камня, называемого Бабушкин. Напротив крепости за рекой гора Каменная плоска. На оной лес имеется мелкой лисвяг и то местами, и то вельми реткой имеетца кедровик сланец. От крепости до моря вниз по реке Гижиге на собаках рекою езды один день взат и вперед переезжают".
Из сделанного тогда же "порутчиком Василием Щетниковым" самого первого изображения Гижигинской крепости явствовало, что она имела форму вытянутого квадрата размером приблизительно 43 на 64 метра. Северную сторону крепости представлял "стоячий палисад", его продолжением были казармы, а на углу находилась круглая "бутка", так называемый блокгауз. Она имела "нагородню" с шатровой кровлей на столбах, на вершин которой был устроен шпиль с флагом.
Другая стена, построенная от блокгауза к реке, являлась "лежачим палисадом", то есть возводилась из бревен, которые закладывались между столбами. Заканчивалась эта стена еще одной "буткой". На верху "бутки" также был шпиль, украшенный резной фигурой двуглавого орла. Третья стена крепости располагалась параллельно берегу реки. В ней находились дом командира крепости и ворота, через которые в нее можно было войти. Высота стен крепости составляла 4.5 метра, рва вокруг нее не было.
Позднее крепость перестраивалась; ее обнесли более крепкими стенами с башнями, а в стенах появились еще двое ворот. В начале 60-х г. 18 в. в Гижигинской крепости располагался значительный по тем временам казацкий гарнизон - 77 человек. А когда в 1771 г. сюда были переведены присутственные места, чиновники и некоторые жители уничтоженного Анадырского острога, население крепости значительно увеличилось. Спустя два года здесь в 83-х дворах проживало 672 человека обоего пола, в их числе регулярных военных - 175, казаков - 474, разночинцев - 17, лиц духовного звания - 3 и дворовых - 3. Формулярные списки гижигинской команды показывают, что казаки и солдаты состояли из сибиряков - выходцев из Томска, Тобольска, Енисейска, Красноярска, Иркутска и Якутска.
Сибиряки за длительный срок службы свыкались с тундрой, Охотским побережьем, вступали в брак с эвенами и коряками. Обремененные семьями, они после получения отставки пополняли население крепости и окрестных селений. В 1783 г. крепость была объявлена городом Гижигинском и центром Гижигинского уезда, протянувшегося по берегу Охотского моря от Охотска до Камчатки.
В 1790 г. Гижигинск получил свой герб. В описании герба говорилось: "В голубом поле видна при море часть крепости с башнями. На средней из них флаг с вензелевым именем императорского величества". За несколько лет до этого события в Гижигинске побывал первый иностранец - француз Бартоломей Лессепс, сын французского консула в Петербурге. Лессепс начал свое сухопутное путешествие из Петропавловска 7 октября 1787 г.
Через полгода он достиг Гижигинска, откуда "вышел пешком, сопровождаемый толпою жителей, которые хотели оказать тем почесть первому французу, посетившему их скромный уголок". Здесь в то же время уже проходила Гижигинская ярмарка, проводились опытные посадки картофеля, делались попытки разведения огородов. Не случайно один из инициаторов этих опытов, гижигинский поручик и исправник Адам Лаксман был отправлен в 1792 г. в Японию с поручением дипломатического характера от имени русского правительства.
Лаксман добился от японцев привилегии, которой пользовались до тех пор одни голландцы - права посещать гавань Нагасаки. По сути дела он явился первым русским "послом" в Японию, положившим начало русско-японским торговым отношениям.
В 1805 г. в Гижигинске проживало 773 человека, в том числе мужчин 386, женщин 387. Однако затем его население стало уменьшаться. Это происходило за счет убытия военных, но все же еще некоторое время городские укрепления сохранялись, на них размещались 4 пушки.
В Магаданском областном краеведческом музее экспонируется одна из таких пушек. Ее вес 240 кг, длина 1 м 37 см, диаметр ствола 8 см. На пушке выбит год отливки - "1821" и номер. В последующее время значение Гижигинска все более падало. К концу 19 столетия он превратился в обыкновенное провинциальное селение, хотя до 1926 г. сохранял статус города. В настоящее время Гижига - центр национального совхоза "Расцвет Севера". От Гижигинской крепости, ее укреплений и стен не сохранилось ничего.
Александр Козлов,
научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея
Гижигинская крепость (1752)
Материалы по теме...