НА НОВЫЙ ГОД МАГАДАНЦЫ БЕЛУГУ ПИЛИЛИ



Магадан уже по одному географическому положению - уникальный город. Учитывая, что в нем проживали практически все национальности СССР можно предположить - праздники в нем отмечали по-особенному. Хотя где-то так же, как в сотне других молодых советских городах

Конец года - всем медали и ключи!

Молодое поколение магаданцев уже не знает, что в советские годы Магадан, как и вся страна, жил по пятилеткам. У каждой отрасли Колымы был свой план: добыть определенный тоннаж золота, рыбы, выпустить определенный "метраж" колбасы и разлить, четко по плану, определенный литраж пива. Среди всех производств, пожалуй, под особым вниманием у чиновников и всех магаданцев было строительство.

Свою работу строители выполняли не только по графику пятилетки. Каждый год к важному празднику (1 мая или Дню рождения революции) они старались сдать столице Колымы какой-нибудь объект - к примеру, задние школы или детсада, жилой дом. Но особенно любимым праздником всех строителей был Новый год. К этой дате каменщики, крановщики, штукатуры-маляры должны были обязательно подарить Магадану какое-нибудь здание. А заодно отрапортовать высокопоставленному начальству о выполненном годовом плане, получить по его итогам премии и медали. К слову, для этого перед новогодними праздниками строители работали в три смены!

На самой старой - центральной улице города - Ленина немало домов, сдачу которых первостроители Магадана приурочили как раз к Новому году. Одно из них - пристройка к 1-й поликлинике (дом № 9), где в 1961 году открылась городская стоматологическая клиника. Другое - пятиэтажка под номером 18а - одна из первых "хрущевок" Магадана, возведенная за одну зиму конца 1960-х годов.
Это сейчас многие магаданцы "плачут" от тесных планировок, а в 1960-е годы, как вспоминают первостроители Магадана, получить ордер на квартиру в "хрущевке" было пределом мечтаний. И особенно - въехать в новое жилье в канун Нового года. Ключи от квартир магаданцам, как и сейчас, вручал мэр города - в советские годы носивший должность председателя горисполкома.

Искусство из стланика

Как вспоминают старожилы, городскую елку у Магаданского театра стали устанавливать в 1960-х годах. Как и сейчас, ее изготавливали из стланика, втыкая ветки вечнозеленого кустарника в железный остов. К слову, в наши годы живую елку можно встретить у какого-нибудь "мичуринца" дачника. Но прежде ели никогда не росли на Колыме. Приехавшие в 1930-х годах осваивать наш край и добровольцы, и заключенные практически сразу нашли чудную замену новогодней красавице - ветки вечнозеленого стланика, как утверждал писатель Варлам Шаламов - древнего родственника кедра. Как видно по фотографии 1934-го года, кто-то из первых магаданцев на Новый год просто ставил ветви стланика в банку. А кто-то изобрел нехитрый способ изготовления из таких веток полноценного новогоднего деревца. Эту технологию горожане используют и сейчас: в обтесанном стволе лиственницы делают множество отверстий - от основания до вершины "палки". И в эти дыры всовывают ветки стланика. Но отверстия не обязательны. Ветви к стволу можно прибивать гвоздями, как это делают в лесных хозяйствах. Но в обоих способах сбор стланиковой елки - настоящее искусство. Как утверждают в Магаданском лесхозе, где каждый год на продажу делают сотни елок, не любому желающему подвластно это ремесло. В завершении работы зеленую красавицу втыкают в крестовину, последний штрих - расправить пышные ветки.

Многие магаданцы, уезжая жить в другие районы страны, скучают по колымской стланиковой елке - пышной и пахучей. И долго не могут привыкнуть к настоящей ели - с редкими иголками и совсем другим, менее стойким ароматом.

Дед Мороз - в два этажа

Вернемся к главной городской елке. В 1960-е годы сложилось такое правило: 28-29 декабря елка уже должна была стоять наряженной, в гирляндах и игрушках. А зажигали на ней огни не то, что сейчас - только 30-го числа. В те же годы на Театральной площади также делали детям праздник: сооружали огромную ледяную горку, лепили снежные скульптуры животных и героев сказок. Сказочный городок начинался от улицы Ленина, под городскими часами. Несколько лет подряд здесь мастерили из снега огромную скульп-туру Деда Мороза - в два этажа! Дальше от него шла новогодняя аллея (украшенная гирляндами) и упиралась в праздничный ансамбль из снежных скульптур у Магаданского театра. А вот украшать по-новогоднему центральную улицу Магадана (Ленина), как вспоминают старожилы, стали только с 1990-х годов.

С огурцом всегда проблема

В годы, когда в Магадане работал всего один ресторан, отмечать Новый год горожане ходили в клубы. В этих островках самодеятельности всю ночь играла музыка, выступали артисты из народа, играл аккордеонист и работал буфет. Другая часть магаданцев отмечала праздник дома. Причем вместе с сосе-дями. Как правило, на новогоднюю ночь несколько семей собирались у кого-нибудь дома (у кого квартира была побольше), принеся с собой помимо подарков, разные праздничные блюда.

На новогоднем столе магаданцев в 1960-е и 1970-е обязательно стояли винегрет, оливье, селедка под шубой и ваза свежих фруктов с конфетами. Вдобавок, обязательные шампанское и вино. Но над ценой, которой подчас горожане добывали продукты к празднику, многие сейчас могут улыбнуться.

Со второй половины 1950-х годов Магадан, поселки и золотые прииски имели отличное снабжение. В магазинах продавали колбасы высшего сорта (их доставляли с материка в бочках), различные мореп-родукты, лососевые, икру, кур, индюшек, гусей, практически все виды консервов, выпускаемых в СССР. А вот с фруктами и овощами была проблема. Свежие огурцы зимой были большим дефицитом. Им на замену магаданцам предлагали соленые, в народе - бочковые огурцы. Причем за бочковыми были огромные очереди. Когда их завозили в город, в магазинах можно было увидеть такую картину. Те, кто стоял в конце очереди, кричали продавцам: "Отоваривайте по полкило!" Впереди очереди в ответ возмущались: "Какие полкило! Что из трех огурцов можно сделать?" Кому соленые огурчики не доставались, с обидой шли в рыбный отдел, покупали на пя-терых-шестерых огромную рыбу, семейства осетровых -белугу - редкий деликатес на материке, но свободный в продаже на Колыме. Мороженую белугу на санках тащили домой, распиливали и делили (с безменом) ее куски между земляками.

Кому - обкомовский буфет, а кому - совхозная куча

Все-таки свежий огурец к новогоднему столу в Магадане можно было достать, к примеру, через буфет обкома и облисполкома. Партийные и советские работники были первыми, кто с приходом долгожданного сухогруза с продовольствием на Колыму, получали фрукты и овощи. Но магаданцы - дружный народ. Поэтому через тот же обкомовский буфет, снабженческие базы, через начальников строительных объектов и директоров школ фрукты доходили до обычных магаданцев.

Все же яблоки, груши, хурма и мандарины, доставляемые судами с материка, в магазинах города были постоянно ожидаемым товаром. Поэтому магаданцы раскупали их сразу, причем ящиками.

Особым источником пополнения праздничного стола горожан были совхозы. Случалось, овощи и фрукты при доставке портились в трюмах сухогрузов. Тогда это гнилье с морского торгового порта везли, к примеру, в совхоз "Пригородный", на корм коровам. Сваливали испорченный товар в огромные кучи. И каждый вечер, со всего Магадана - с санками и мешками к кучам стягивались горожане. Поверьте, в этом материковском "гнилье" можно было набрать мешок вкуснейших астраханских дынь, арбузов, китайской хурмы и вьетнамских бананов.
Вот так на столе магаданцев в 1950-е, 1960-е, и, нередко в 1970-е годы оказывались: ваза с грушами - с обрезанными гнилыми "спинками", винегрет - из бочковых огурцов и оливье, заправленный майонезом, к слову, сделанным в домашних условиях.

Шампанское из НЗ

В Магадане всегда в продаже был спирт и местная водка. К Новому году в город старались завезти шампанское и вино. Зная о перебоях с завозом, предусмотрительные горожане старались специально для новогодних праздников держать в неприкосновенном запасе пару бутылок шампанского. Конечно, этот новогодний напиток теснил на столах магаданское пиво. А вот в Москве в праздничные дни было совсем наоборот. Наше пиво под маркой "Жигулевское" с конца 1960-х годов продавали в столичном ГУМе! Сейчас о секрете известного на весь СССР магаданского пива можно только гадать. Точно известно одно (подсмотрели строители пивзавода): в производстве напитка использовали экстракт стланика - его ветки регулярно завозили грузовыми машинами на территорию пивзавода.

Когда новогодний стол был собран, шампанское открыто, под елку для детей спрятаны подарки, магаданцы начинали ждать боя курантов. В годы, когда телевизор был редкостью в квартирах горожан, куранты слушали по радио. А после - также через радиоточку - концерты и поздравления от партийных чиновников, руководителей предприятий и организаций.

Кутья для Рождества

Последние годы северяне, вместе с остальными россиянами, имеют 10-дневные новогодние каникулы. А в советские годы магаданцы на Новый год отдыхали два дня. И радовались, когда выпадал случай по календарю отдохнуть три. Старый Новый год среди горожан чаще отмечали выходцы с Западной Ук-раины. А Рождество старались отметить все. Неотъемлемым украшением стола на этот праздник у магаданцев была кутья - сладкая каша, сваренная из целых зерен пшеницы, с зажженными вокруг свечами. Возвращаясь из отпусков, северяне часто привозили с собой пшеницу - специально для Рождественской кутьи. Кто сейчас захочет сделать это блюдо на праздник, делимся его простым рецептом: сварить пше-ницу, добавить в нее мед, изюм, можно варенье. И посыпать сахаром или тертым шоколадом.

Пост новогодняя история

Новый год окутан сказками, всевозможными байками и реальными историями, которые не может подарить фантазия даже искушенному писателю. Сообщать обо всем невероятном в газетах стало модно в постсоветское время, а в годы СССР все интересные случаи из жизни колымчан распространялись среди магаданцев только, как говорят, по сарафанному радио. Об одной такой удивительной истории рассказал Халил Хуснутдинов, который сейчас работает в одной европейской компании в должности директора по проектам в СНГ. А в советские годы он на вертолете "Ми-8" облетел всю Якутию и Чукотку.

Летом 1978 года Халил Хуснутдинов перегонял "Ми-8" на авиаремонтный завод в Магадан. А после сдачи вертолета в АРЗ отправился со своим экипажем поужинать в ресторан "Магадан". Там же он познакомился с капитаном 2-го ранга Рашидом Фахрутдиновым, который этим же вечером поведал своему земляку историю. Далее, по рассказу Халила Хуснутдинова:

"Произошло это в 1966 году. Мой земляк служил на Тихоокеанском флоте на военно-морской базе в Магадане, располагавшейся недалеко от поселка Дукча. Служил он в должности старшего уполномоченного особого отдела. То есть был "смотрящим оком государства". В одно из своих первых де-журств Рашид (а все офицеры в зимнее время дежурили по гарнизону, чтобы кочегарка не заглохла) стал обходить все кочегарки на базе. И в одной из них кочегар, при появлении начальника на входе, привстал и четким голосом доложил, что все в порядке. Старшего уполномоченного такой четкий доклад очень заинтересовал. И они разговорились, благо время зимнего вечера это позволяло. И вот во время разговора, у кочегара возникла просьба об оказании ему помощи. Суть ее была такова.

Оказалось, в течение более 10 лет этот кочегар обращался ко всем, кто дежурил в ночное время на базе с просьбой, чтобы ему помогли восстановиться в воинском звании и звании Героя Советского Союза. И на протяжении этих лет никто ему не смог оказать помощь, потому что считали его "не от мира сего". Это считается обычным, потому что кочегаров набирали из тех слоев населения Магадана, которые уже "отслужили" срок в "не столь отдаленных краях". Лишь бы человек не был бы врагом Советской власти. Далее выяснилось, что в 1968 году наступает 50-летие ВС СССР и Военно-Морских Сил и в связи этим наш "кочегар" в последний раз в жизни хотел бы восстановить справедливость. Родился он в 1910 году. В 1927 году поступил в военно-морское училище и стал служить на подводном флоте. В 1945 году дослужился до должности командира дивизиона подводных лодок на Северном Флоте и в звании капитана 1-го ранга и получил Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года как-то на одной из вечеринок в Международном клубе моряков в Мурманске он защитил честь одной дамы. А посягателем на честь женщины оказался один из проверяющих Минобороны СССР в звании контр-адмирала. Кончилось все тем, что наш "кочегар" дал пощечину адмиралу. После этого заступник женщин оказался под трибуналом, его лишили всех званий, медалей, орденов и отправили на Колыму по ст. 58 как врага народа.

Он "отслужил" на Колыме весь срок. Писал во все "верха", и обращался ко всем, но, увы! В конце концов устроился работать в Магадане на военно-морскую базу, где уже 10 лет справно нес службу кочегара.

Выслушав судьбу бывшего зэка, Рашид Фахрутдинов через своих близких коллег в военной контрразведке КГБ запросил на него данные. В итоге выяснилось, что все рассказанное страдальца -правда. КГБ нашел потомков его вестового, которые сохранили все его документы и регалии. Оказалось, что "кочегара" оправдали еще в 1956 году (!), восстановили во всех его званиях и регалиях. Но Указ Вооруженных Сил СССР был закрытым и он не нашел адресата.

Этой же зимой военно-морская база получила все документы по восстановлению в званиях и регалиях старожила кочегарки, и по выплате ему денежного вознаграждении за все прошедшие года. После этого командование базы решило преподнести сюрприз местной партийной верхушке во главе с 1-м секретарем Магаданского обкома партии Сергеем Шайдуровым: представить восстановленного "кочегара" в званиях капитана 1 -го ранга и Героя Советского Союза при всех его медалях и орденах перед общественностью при полном параде на банкете в честь празднования 50-летнего юбилея ВС СССР. Проходил он этой же зимой в областном Доме культуры. А по морской традиции, независимо от должности, на банкете командует парадом старший по званию. И получилось так, что принимал парад бывший зэк, а ныне Герой СССР.

Докладывал ему о том, что офицерский состав гарнизона присутствует на банкете и просит его позволения начать сие празднование сам командир базы (то есть бывший начальник этого "кочегара"). У всех присутствующих - партийной элиты, офицеров гарнизона - от такой картины буквально отвисла челюсть. А дедушка в парадном мундире в тот вечер получал к себе пристальное внимание, вос-полняя потерянное время в гулаговских лагерях. На банкете он даже повстречал одного "кума" из своего лагеря (ставшего видной "шишкой" в области), который очень боялся, что Герой его выдаст".

Вот такая трагическая судьба одного из тысячи репрессированных на Колыму с невероятным и счастливым концом, случившимся зимой 1968 года.

Николай Добротворский


 





Наш край



 
^ Наверх