1953 год вошел в историю СССР как год смерти И. В. Сталина и значительного снижения уровня самостоятельности МВД СССР. Это отразилось на истории Дальстроя. 18 марта постановлением Совета Министров СССР Главное Управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой) передается из МВД СССР в ведение Министерства металлургической промышленности. Начальником Дальстроя остался И. Л. Митраков.
В январе 1953 года в Сусумане прошла I Вседальстроевская конференция по разработке россыпей подземным способом. На конференции были выработаны конкретные пути улучшения техники и организации ведения подземных работ на россыпях на базе высокой цикличности и комплексной механизации.
В промсезоне 1953 года впервые начали применять передвижные цельнометаллические приборы 14ГСП. Результаты работы показали их значительные преимущества перед деревянными. Были продолжены работы по техническому совершенствованию дражного флота. К июлю этого года было смонтировано пять драг. Всего за 1953 год было добыто 48235 кг золота, из них 44796 кг россыпного.
В истории Дальстроя следует отметить два события, происшедшие в 1953 году. Первое -всеобъемлющая амнистия, в результате которой контингент осужденных по уголовным статьям сократился со 180 тысяч в середине 1953 года до менее чем 90 тысяч через год. Это негативно сказалось на обеспеченности рабочими кадрами всех производственных участков. Второе событие - организация в конце 1953 года Магаданской области, в состав которой вошли районы Колымы и Чукотский национальный округ. Председателем облисполкома стал П. Я. Афанасьев. Секретарями обкома КПСС утверждены Т. Н. Абабков, В, С. Тимофеев, Н. А. Жихарев. Однако существенного влияния на характер деятельности Дальстроя образование Магаданской области не оказало. Фактически были ликвидированы политотделы горнопромышленных управлений, вместо которых созданы райкомы КПСС.
В 1954 году Дальстрой вошел в состав Министерства цветной металлургии СССР. Переподчинение также не отразилось на характере его работы. Уже с первых дней года началась подготовка к промывочному сезону. Одновременно на Оротуканском заводе приступили к производству цельнометаллического эстакадного промприбора. 26 мая было объявлено днем начала массовой -промывки на всех предприятиях Дальстроя.
Всего за 1954 год добыли 39,7 тонны химически чистого золота.
Из перечня событий, свершившихся в Дальстрое в 1954 году, следует отметить консервацию (ликвидацию) большого числа оловодобывающих объектов -рудника им. Лазо, прииска "Суксукан", рудников "Днепровский", "Хатарен", "Бутугычаг" и др. С одной стороны, это связано с исчерпанием рентабельных
запасов касситерита, недостатком рабочей силы и возникшей, соответственно, потребностью концентрации ее на добыче золота. С другой - появилась возможность удовлетворить спрос в олове за счет поставок его из Китая и стран Юго-Восточной Азии при соответствующем сокращении добычи этого металла в СССР.
Интересно отметить, что постановлением Совета Министров СССР были отменены форменная одежда и персональные звания для работников гражданских министерств и ведомств. В том числе и для работников Минцветмета.
В 1955 году самое серьезное внимание уделялось внедрению модернизированной технологической схемы промывочного прибора, разработанного Е. И. Богдановым. На заводах приступили к изготовлению грохота, гидрожелоба, износоутяжеляющей брони. Были изготовлены запасные части на 80 приборов. В феврале заводы Дальстроя начали выпускать электрические самородкоуловители для промышленной эксплуатации.
В августе этого года были введены в эксплуатацию драги № 7ДС и № 9ДС. Организовано строительство драги № 10ДС.
Наряду с технической модернизацией на горных предприятиях Дальстроя вводился хозрасчет на всех объектах работ, участках и в цехах. Утверждена типовая инструкция по организации низового хозрасчета.
В августе возникла угроза невыполнения годовых плановых заданий, так как только Тенькинское горнопромышленное управление выполнило план этого месяца. Были приняты решительные меры по выполнению сентябрьского плана.
На промывку направили всю имеющуюся технику, разработали мероприятия по продлению бесперебойной работы драг в холодное время. На прииске им. Чкалова драги № 1 и 7 работали до 25 ноября, перевыполнив годовой план. Усилия не пропали даром. Государственный план выполнили. В 1955 году было добыто 44,1 тонны шлихового, или 35,1 тонны химически чистого золота.
1956 год памятен открытием месторождений золота на Ичувееме, вслед за которым последовали открытия промышленных запасов его в бассейнах рек Раучуа, Гремучей, Анюй. Однако для добытчиков золота год был очень сложным. Государственное задание они не выполнили. Причиной была названа неудовлетворительная работа всех подразделений при подготовке к промывочному сезону. Всего в этот год было добыто 31,7 тонны химически чистого золота.
В течение года велась плодотворная работа, направленная на создание новой высокопроизводительной техники. Так, проведено промышленное испытание двухбарабанной скреперной лебедки конструкции А. К. Зинкевича. Продолжено строительство драг № 12 на месторождении ключа Широкий и № 13 на месторождении "Верхний Ат-Урях".
В 1956 году на предприятия Дальстроя прибыло 7,5 тысячи комсомольцев и молодежи из Москвы. В их числе были братья Зубаревы, Элла Шварцева, Виктор Фуфлыгин, Константин Туманов, Николай Прокопов, Зоя Полунина и многие другие, ставшие впоследствии известными горняками.
Из заключенных были созданы старательские артели по добыче золота. Для этого горные управления заключали договоры с УСВИТЛом, согласно которым старательские артели лагерных подразделений оплачивали аренду построек, сооружений, оборудования, инструментов. За сданное артелью золото горные управления должны были платить максимальную стоимость, установленную для старательской добычи.
Как событие нужно отметить и переход на другую работу И. Л. Митракова. Начальником Дальстроя с 27.02.56 года стал Ю. В. Чугуев, который работал в должности первого заместителя начальника Главного управления Дальстроя.
В 1957 году инженер А. А. Агафонов изобрел принципиально новый планетарный механизм, позволяющий получить управляемое поле центробежных сил высокой интенсивности. Это дало возможность создать ряд высокоэффективных машин для горнодо-
бывающей промышленности Дальстроя - землеройных, метательных и др. Во ВНИИ-1 была организована специальная опытно-конструкторская группа для реализации изобретений А. А. Агафонова. Через 40 лет профессор С. В. Потемкин назвал его идеи очень интересными, но они не были воплощены в жизнь из-за отсутствия соответствующей машиностроительной базы. "Потому дело ограничилось созданием и испытанием опытного образца... Сегодня к этой идее следовало бы вернуться", - писал С. В. Потемкин. К сожалению, этот призыв бывшего директора ВНИИ-1 не услышан до сих пор.
Знаковым событием года стало принятие в мае Верховным Советом СССР Закона "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством". И 29 мая Дальстрой был упразднен. В Магаданской области создается Магаданский экономический административный район. Постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июня образован совет народного хозяйства (совнархоз) Магаданского экономического административного района. Председателем совнархоза утвержден Ю. В. Чугуев. В состав совнархоза вошли шесть отраслевых управлений и один трест. Горное отраслевое управление включало в себя ликвидируемые Северное, Западное,Тенькинское и Чаун-Чукотское ГПУ, Омсукчанскии горнорудный комбинат, отдел приисковой и рудничной геологии и леспромхоз. Этому управлению подчинены были Сусуманский и Ягоднинский РМЗ, ВНИИ-1, ЦКБ, отдел технической информации, нормативно-исследовательская станция, Магаданский авторемонтный и Марчеканский механический заводы.
Несколько позднее в составе Горного отраслевого управления будет организован и самостоятельный геологоразведочный отдел, который долгие годы возглавлял С. Г. Желнин.
Бывшее геологоразведочное управление Дальстроя (ГРУ ДС) стало основой для создания Северо-Восточного геологического управления (СВГУ), переподчиненного Министерству геологии и охраны недр СССР. РайГРУ были преобразованы в геологоразведочные экспедиции. Первым начальником СВГУ назначили талантливого организатора И. Е. Драбкина.
Подводя итог 25-летнего существования Дальстроя, можно сказать, что он выполнил свою задачу. За эти годы геологические исследования проведены на площади около 2 млн. кв. км. Выявлены крупные месторождения золота, олова, вольфрама и ряда других металлов. С 1932 по 1956 год Дальстрой добыл 1187,1 т химически чистого золота, 65,3 тыс. т олова в концентрате, 397,5 т кобальта в концентрате. Ко времени своей ликвидации Дальстрой добывал ежегодно около 40% от общей добычи золота в СССР. Трест приобрел черты многоотраслевой государственной организации, оснащенной техникой, транспортом, средствами связи, ремонтно-механической базой.
Вместе с тем за прошедшие годы, вместившие в себя исторические события мировой значимости, в Дальстрое накопились большие проблемы. Прежде всего за счет отработки наиболее богатых россыпей снизилось среднее содержание золота с 25 г/куб. м в 1937 году до 4,4 г/куб, м в 1956-м. Себестоимость его увеличилась в 5,6 раза, минерально-сырьевая база приисков сократилась до минимума. Добыча золота неуклонно снижалась, получила распространение версия "затухающей золотой Колымы". Она была основана на снижении количества разведанных запасов россыпного золота, которые, по А. Д. Богданову, составляли в 1942 году - 245 т, в 1948 - 114 т, в 1956 -166 т. Крайне неудовлетворительной была обеспеченность работников треста жильем, жителей - больницами, школами, детскими дошкольными учреждениями. Ощущался большой дефицит рабочих кадров. Все эти и ряд иных сложных проблем предстояло решить вновь организованному совнархозу.
Юрий ПРУСС
начальник отдела интеллектуальной собственности СВКНИИ
Четыре года до упразднения Дальстроя
Материалы по теме...