Все начиналось в 30-е года. Из истории магаданской милиции



История магаданской милиции уходит в 30-е годы прошлого столетия. За это время неоднократно видоизменялись и реформировались ее функции, но главное оставалось неизменным - оберегать и охранять государственное имущество, обеспечивать законность и правопорядок на территории.

Деятельность милиции Магаданской области на первых этапах становления и развития проходила в очень сложных условиях: удаленность Колымы от "материка", сезонная навигация, тяжелое экономическое положение, суровый климат, вспышки цинги и отсутствие медикаментов, транспорта, жилья.


В архивных материалах 1931 года говорится о деятельности Ольско-Сеймчанского районного управления милиции, где начальником был В. В. Кашлинов. 11 июля 1931 года он и начальник снабжения Колымского главного приискового управления "Цветметзолото" В. И. Шелестов заключили договор о формировании "ведомственной милиции на территории поселка Нагаево для охраны разного рода имущества, а также для выполнения всех обязанностей, возлагаемых на общественную милицию по охране общественного порядка и спокойствия".

Тогда в поселке Нагаево проживало 500 человек, общее количество построек - 84, в том числе школы, больница, склады, магазины... Нагаево становится окружным центром. В ноябре 1931-го создается Государственный трест "Дальстрой", первым директором стал Э. П. Берзин. Первая задача дальстроевцев - "сооружение собственной опорной базы". Возводятся первые постройки будущего Магадана. В навигацию 1932 года в бухту прибывают пароходы с заключенными, приезжают и вольнонаемные. В строящемся поселке и за его пределами организуются первые лагерные пункты. Петом этого же года создано Управление Северо-Восточных исправительных лагерей (начальник Р. И. Васьков). Именно в третьем отделе СВИТЛ действовала милиция.

Тем временем быстро идет строительство поселка, возводятся здания, дома, прокладываются дороги, появляется радиосвязь между Магаданом-Нагаево и Хабаровском, открывается клуб УСВИТЛа (позже Дом культуры "Строитель"), строятся гаражи, кирпичный и лесопильный заводы, кинотеатр, организована первая выставка, положившая начало краеведческому музею.

С лета 1934-го в документах Магадан упоминается как город, а не поселок. 14 июня 1934 года организуется отдел Объединенного Государственного Политического Управления по Дальнему строительству, а его начальником назначен П. Н. Куцерубцев. Месяц спустя приказом начальника ОГПУпоДС №18 милиция из отдела СВИТЛ передается в отдел ГПУ по ДС, вводится временный штат Управления рабоче-крестьянской милиции. В сентябре того же года в связи с образованием Народного комиссариата внутренних дел, куда включены и органы ОГПУ, временно, до получения специального приказа НКВД, отдел ГПУ именуется отделом государственной безопасности НКВД по Дальстрою.

14 октября 1939 года приказом № 74 ОГБ НКВД по ДС переименовывается в отдел НКВД по Дальстрою, дополнительно организуются отделение РКМ и отделение связи, единое делопроизводство, "прекращается передача бумаг для ведения самостоятельного делопроизводства в милиции". Спецификой края 30-х годов являлось расположение здесь лагерных и пересыльных пунктов.

Количество заключенных с января 1933-го за год увеличилось в три раза и составило более 27 тысяч, в то время как количество вольнонаемных работников -около 3 тысяч. Приказом от 2 декабря 1932 года по СВИТЛ ОГПУ была разрешена колонизация заключенным, пробывшим в лагерях не менее одного года, в особых случаях - 6 месяцев. Колонистам выдавалась безвозвратная ссуда, разрешалось работать на всех предприятиях Дальстроя в качестве вольнонаемных, члены их семей имели право на первоочередное получение работы. Бывшие заключенные используются и в системе НКВД по ДС.

В декабре 1934 года поселок Магадан-Нагаево "разбивается на три территориальных участка с прикреплением к каждому участкового инспектора с группой милиционеров". Участок № 1 - "левая сторона от шоссе и глинобитный городок"; участковый инспектор Черняк и милиционеры Лобанов, Медведев, Фролов, Судаков, Гаврюшин.

Участок № 2 - "правая сторона от шоссе"; участковый инспектор Вылегжанин и милиционеры Хватков, Анаенко, Макеев, Березинский. Участок № 3 - Нагаево; участковый инспектор Черепинский и милиционеры Скриполенко и Савельев. Месяц спустя приказом № 117 при отделе НКВД организовано отделение пожарной охраны со штатом из 8 человек, в том числе из бывших заключенных.

27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР вводится единая паспортная система и обязательная прописка паспортов. На территории Дальстроя всеобщая паспортизация началась с 1 января 1935 года.

В апреле того же года существовавшие параллельно в системе Дальстроя 3-й отдел УСВИТЛ НКВД и отдел НКВД объединены. Общее руководство осуществляет уполномоченный НКВД по ДВК. Начальником Отдела НКВД назначен К. К. Шель (работа с заключенными), заместитель - П. Н. Куцерубцев (работа с вольнонаемными и коренным населением).

В составе отдела функционируют отделения Управления государственной безопасности (УГБ) и Рабоче-крестьянской милиции (РКМ). В мае организуется административно-хозяйственное отделение, куда вошли финансовая группа, фельдсвязь, комендатура, следственный изолятор, секретариат, пожарная охрана, инспектура по кадрам. 31 августа 1935 года в составе РКМ отдела НКВД организован аппарат регулирования уличного движения (РУД) из четырех человек. В то время на центральной улице поселка Магадан помещен первый светофор, он переключался вручную и предназначался не для регулирования дорожного движения, а для ознакомления с ним жителей. В магаданской милиции Госавтоинспекция (ГИБДД) была создана 1 января 1937 года из 12 сотрудников.

Какие изменения происходят с поселком? Магадан продолжает расти ударными темпами. Открывается парк культуры и отдыха, в его строительстве участвуют практически все организации, в том числе и сотрудники милиции. В приказе № 31 по отделу НКВД от 08.06.1935 г. говорится: "12 июня с. г. организуется всеобщий субботник по строительству Парка культуры и отдыха...

Явка всех сотрудников обязательна. Надеюсь, что наш чекистский коллектив по-боевому проведет работу на пользу культурного строительства Колымы, базируясь на социалистические формы работы - Соцсоревнование и Ударничество". С 1936 года строительство Магадана ведет уже несколько организаций. Утверждается генерально-перспективный план будущего города. Возводятся двухэтажный Дом связи, здание погранотряда, строится четырехэтажная школа, ее открытие состоялось уже в апреле 1937 года.

Появляется первый многоэтажный 36-квартирный кирпичный дом, здание фабрики-кухни, цеха хлебозавода. Начато строительство новой электростанции, дороги от Магадана до бухты Гертнера, запускается небольшой бетонный завод на Пролетарской улице, утвержден проект здания Магаданского театра.

В 1937 году возникает необходимость создания специальной службы по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Растет число промышленных предприятий, строек, баз, складов... Этот процесс вызвал приток людей, занимающихся снабженческими функциями, торговлей. И с этим выросло число экономических преступлений - кражи, хищения, растраты и прочее. 30-е годы 20-го столетия - сложный период в истории не только Дальстроя, но и всей страны. В СССР прокатились многочисленные репрессии, идет борьба с "врагами народа", "вредителями", "шпионами".

На Колыму с "материка" прибывают репрессированные. В августе 1937-го привезен репрессированный художник и историк Г. К. Вегенер, отбывавший заключение на колымских приисках до 1942 года. В 1938-м - врач-терапевт А. Я. Вальтер, который спас не одну жизнь. Репрессированы и сосланы на Колыму конструктор С. Королев, киноартист Г. Жженов, писатели Е. Гинзбург, О. Мандельштам и многие другие известные люди. Уволена, а затем арестована заведующая отделом народного образования Дальстроя А. Ф. Лаврентьева за "троцкистское прошлое". По этой же статье - начальник культурно-воспитательного отдела УСВИТЛа А. Ф. Лаврентьев. Арестованы по ложному обвинению "враг народа" начальник Управления уполномоченного Дальстройиспол-кома И. И. Ульянов и начальник Сануправления Я.Я.Пуллериц...

19 декабря 1937 года арестован Э. П. Берзин по статье "шпионаж" и "создание контрреволюционной троцкистской организации", приговорен к высшей мере наказания - рас«( стрелу. Репрессии коснулись и сотрудников НКВД, где также "были распространены контрэлементы". В сентябре 1937 года арестован начальник Уголовного розыска Управления рабоче-крестьянской милиции И. Ф. Гаврилов, который сам занимался "разоблачением вредителей". Он работал в Дальлаге с октября 1930 года временно уполномоченным, а затем уполномоченным оперативного отдела милиции НКВД, уполномоченным Управления Госбезопасности отдела НКВД. А в 1939-м - начальник ОРЧ УРКМУНКВД. Гаврилова позже реабилитировали с восстановлением на службе.

Подготовлено отделом по организации воспитательной работы УК УВД области


 





Наш край



 
^ Наверх