Оротукан - река, правый приток реки Колыма, поселок, Ягоднинский район... Происходит от якутского Ортокон - "небольшой выжженный участок луга или леса..." (В.В. Леонтьев, К.А. Новикова. Топонимический словарь Северо-Востока СССР. 1989. С. 294.)
В январе 1931 года в долину речки Оротукан прибыли геологи Второй Колымской экспедиции. Место своей стоянки они называли Оротуканской базой. Вот как описывает ее руководитель экспедиции В.А. Цареградский в книге "По экрану памяти":
"Подобно многим временным поселкам наша база выросла стихийно, без строгого плана застройки. Только один ряд домов - хозяйственная контора с бухгалтерией, два общежития, два домика, самостоятельно построенных рабочими, ожидавшими приезда семей, - составляли один, линейно вытянутый вдоль берега ряд. Его продолжением являлись достраивающиеся срубы технической конторы и столовой-клуба... И еще дальше, ниже по течению, на бережке виднелась баня..."
Конечно же, эта база находилась не на месте нынешнего поселка, а в устьевой части реки Оротукан. Именно отсюда геологи-поисковики начали исследование Оротуканской долины. Партия С.В. Новикова, прибыв в устье реки Оротукан, за летний период 1931 года обследовала многие ее притоки.
В статье Б. Щербинина "История старых отвалов", опубликованной в одном из ноябрьских номеров "Северной правды" в 1977 году, Т.Ф. Мучкин, один из первых поисковиков и рабочих старательской добычи начала 30-х годов, вспоминает: "...Заведующий разведкой Раковский и техрук Шубин объявили: кто найдет хорошее золото, тот и останется на старательские работы для его добычи. И вот, наконец, настал день, когда объявили, где находятся лучшие участки с золотом... Теперь сложность представляло отсутствие промывочных установок и тачек для подвоза песков. И тут русский человек не растерялся. Мы напилили досок, сделали колоды длиной по шесть метров (гвоздей у нас не было), колоды скрепили на жилках. Трафарета, грохота тоже не имелось - вместо них использовали настилы из ерника (северная березка).
Для изготовления тачек нам дали несколько ящиков, которые мы разобрали, а каждый гвоздик вытащили и старательно выпрямили. В дело пошло и несколько обручей от бочек. Осей и колес для тачек мы также не имели - деревянные чурбаки из лиственницы, окованные обручами, послужили вместо колес..." С приходом геологов по долине речки Оротукан и ее притокам были открыты крупные месторождения золота. А в 1933 году сюда пришли дорожники-изыскатели, которые к концу года должны были довести Колымскую трассу до небольшого поселка горняков. К этому времени в долине Оротукана уже работали небольшие подразделения Колымского приискового управления "Цветметзолото".
В 1935 году в системе Дальстроя было образовано два горнопромышленных управления, в том числе и Южное, центром которого стал Оротукан. Начальником управления был назначен Ф.Д. Медведь, бывший начальник УНКВД города Ленинграда, а главным инженером - В.В. Купер-Конин, профессор кафедры Иркутского горного института. Ко дню образования горного управления на Колыме уже работали заключенные. Они практически являлись главной рабочей силой в этом регионе.
"...В течение сезона 1936 года лагерная Колыма дала в полтора раза больше золота, чем за все предыдущие годы существования Дальстроя, - пишет в статье "Выстрел в Оротукане", опубликованной в "Северной правде" в феврале 1991 года, старший научный сотрудник Магаданского краеведческого музея А.Г. Козлов. - В этом был большой вклад Южного горнопромышленного управления, всех его работников... Поздравить их с успехом в Оротукан приехал директор Дальстроя Э.П. Берзин. В своей небольшой речи он сказал: "Вы, товарищи, имеете отличные производственные показатели, лучше, чем в Северном горнопромышленном управлении"
Со сменой руководства Дальстроя (вместо Э.П. Берзина в 1937 году назначен К.А. Павлов) планы по добыче металла значительно возросли. Их выполнение стало почти невозможным. В своей книге "Человек рождается дважды" В.С. Вяткин, бывший директор Оротуканского завода горного оборудования, рассказывает: "Впервые в клубе в такой тяжелой обстановке проходило совещание работников Юга... Прибыл начальник политуправления полковник Гаубштейн. Начальник управления лагерей полковник Гаранин и Павлов со своим адъютантом и канцелярией... Первым выступал главный инженер управления Купер-Кони... (Настоящая фамилия Купер-Конин. И.П.): "Резкое увеличение плана по объемам горных работ требует дополнительной техники, более рациональных методов обработки полигонов, а главное, высокой дисциплины на производстве, но, к сожалению, стало наблюдаться обратное... Мобилизация коллектива на выполнение столь ответственного задания вряд ли совместима с грубыми окриками и угрозами. Обеспечьте нам дисциплину среди заключенных рабочих, а мы продумаем организацию работ и более интенсивные методы отработок..."
Главным инженером заинтересовались органы НКВД. Он чувствовал близкую расправу и, отправив семью на "материк", в конце марта 1938 года застрелился в своей квартире. А.Г. Козлов в упомянутой выше статье приводит содержание документа - акта о погребении Купер-Конина: "Положен труп в тесный гроб, одет в нижнее белье, покрыт простыней. Похоронили в следующем месте: расположено на кладбище, расстояние от реки Оротукан около 220 метров и расстояние от реки Таежная около 75 метров, на возвышенном месте в могиле, глубиной около двух метров, головой на запад, ногами на восток".
За два дня до смерти Купер-Конин сдал все дела своему преемнику П.И. Комарову. Начальником Южного управления в это время был М.С. Краснов, сменивший своего предшественника Ф.Д. Медведя летом 1936 года. 4 марта 1937 года в Оротукане произошло ЧП. Уголовниками была убита Татьяна Маландина, секретарь комитета комсомола Южного управления. Было ей 27 лет.
На Колыму Татьяна приехала из Ленинграда по вербовке в 1934 году. Освоила в Магадане специальность топографа и приехала в Оротукан. Здесь ее и избрали секретарем комсомола... 15 марта 1937 года горняки ЮГПУ со всеми почестями проводили в последний путь вожака комсомолии. Похоронили ее на центральной площади поселка. Позже на могиле был установлен гранитный обелиск с ее барельефом.
До начала 90-х годов в Оротукане имя комсомолки носили клуб, пионерская дружина, улица, на которой она жила. Здесь же был открыт музей Маландиной. (К сожалению, всего этого сегодня нет, лишь могила с обелиском еще сохранилась в центре Оротукана.)
В феврале 1939 года в клубе имени Татьяны Маландиной была поставлена пьеса "Огни маяка". А к 21-й годовщине Красной Армии в оборонных кружках сдавались нормы на ворошиловского стрелка. Активное участие в кружках принимали женщины. Всего их занималось около 70 человек.
23 февраля в Оротукане был дан старт лыжному переходу Оротукан - Магадан. В нем приняли участие шесть лучших лыжников Юга.
К середине 1939 года в клубе имени Татьяны Маландиной была завершена надстройка второго этажа. Здесь разместились всевозможные кружки, а на первом этаже - лекционный зал, оборонная комната и буфет. В этом же году общественность Оротукана отметила двухлетие существования местного драматического кружка. К концу тридцатых годов в Южное горнопромышленное управление входило более двадцати приисков и рудников - "Пятилетка", "Дебин", "Нерега", "Геологический", "Чекай" и др.
С каждым годом в подразделениях Южного управления увеличивалось число механизмов: бульдозеров, экскаваторов, автомашин. Для нормальной их работы нужна была ремонтно-техническая база. В связи с этим в Оротукане появились механический и кузнечный цехи. Была построена электростанция. В небольших количествах в ремонтных мастерских начали выплавлять чугун. Таким образом, Оротуканские мастерские стали выполнять заказы приисков по изготовлению запасных частей к технике и механизмам. Возглавил центральные ремонтные мастерские Виктор Семенович Вяткин, прибывший на Колыму по вольному найму в начале тридцатых годов. Труд на золотых полигонах по-прежнему оставался рабским трудом. Об этом свидетельствует то, что, к примеру, к промывочному сезону 1940 года мастерские получили заказ на изготовление 40 тысяч лопат и 20 тысяч кайл, которые, естественно, предназначались для заключенных.
В сентябре 1941 года Колымпроект получил от руководства Дальстроя срочное задание - разработать проект мартеновского цеха на оротуканских центральных мастерских. В распоряжении говорилось: "...чертежи выдать на месте, и проект здания цеха закончить к 1 октября 1941 года..." Ответственность за строительство цеха возлагалась на начальника Южного управления А.Д. Батова.
В сооружении мартеновского цеха активное участие принимали специалисты ЮГПУ главный маркшейдер А.X. Алискеров, инженеры В.А. Шерстобоев, Е.Д. Квашнин, Ф.С. Сидоренко и другие.
9 декабря 1942 года в полдень сталевару М.И. Еремину доверили провести первую плавку. Справился он с ней с достоинством - металл хлынул в ковш.
4 февраля 1943 года был подписан приказ о реорганизации ремонтных мастерских в Оротуканский ремонтный завод горного и обогатительного оборудования (ОРЗГОО). Одновременно было принято и решение о строительстве термического и кузнечного цехов, котельной, расширении литейного цеха. Директором вновь организованного завода был назначен Дмитрий Константинович Каралефтеров.
В годы Великой Отечественной войны рабочие Оротуканского завода, являвшегося самой крупной и производительной структурой Южного управления, трудились на славу. Ударной работе сопутствовало стахановское движение. Вот что пишет об ударниках В. Позднышев в статье "Стахановцы Оротукана", опубликованной в "Северной правде" в июле 1985 года: "...В сентябре 1941 года В. Антипов выполнил норму на 300 процентов, а в ноябре установил невиданный до этого рекорд - за шесть рабочих дней выполнил месячную программу... 15 декабря 1944 года, когда весь коллектив завода в Оротукане трудился с особым подъемом, чтобы все заработанные деньги внести в фонд строительства танковой колонны "Горняк Севера", передовой рабочий-стахановец фрезеровщик Б. Молчанов выполнил сменную норму на 600 (!) процентов..." Тяжелое военное время не оставляло равнодушным никого. А.Г. Козлов в книге "Из истории здравоохранения Колымы и Чукотки (1941-1954)" пишет: "...А в Оротукане еще 2 июля 1941 года состоялось первое занятие курсов медицинских сестер запаса. На него пришли сорок пять женщин. Все они единодушно решили заниматься три раза в неделю по два с половиной часа с тем, чтобы 170-часовую программу закончить к годовщине Октябрьской революции", - отмечала газета "Советская Колыма" 6 июля 1941 года... Экономист управления тов. Чичиян заявила: "У меня сын сражается на фронте с гитлеровскими бандами. Не сомневаюсь в том, что у него не дрожит рука, когда он наносит удар по врагу. По окончании курсов медицинских сестер я попрошу, чтобы меня отправили на фронт".
В 1944 году Южное горнопромышленное управление частично вошло в состав Северного. Однако значение Оротукана для горной промышленности по-прежнему было огромно. На протяжении более чем десяти лет после объединения управлений завод горного оборудования интенсивно развивался, обеспечивая горняков и машиностроителей необходимыми материалами и запасными частями к технике. В конце 50 - начале 60-х годов продукция завода шла даже за пределы Магаданской области: в Москву, Хабаровск, Вильнюс, Ташкент, Пермь и другие города Союза, а в 70-е годы - в Монголию, Вьетнам, Китай.
ОРЗГОО имел свое подсобное хозяйство. В середине 60-х годов оно располагалось на 21-м километре трассы Дебин - Усть-Таскан и в десяти километрах от Оротукана в поселке Загадка. В своем активе оно имело 130 голов крупного рогатого скота, 15 тысяч кур, 700 парниковых рам, 1200 квадратных метров теплиц и 34 гектара пахотной земли.
На 1 сентября 1965 года в хозяйстве было получено: 1560 центнеров молока, около миллиона штук яиц, 73 центнера овощей закрытого грунта и 55 центнеров овощей открытого грунта...
С каждым годом рос и поселок. Нужно отдать должное в процветании населенного пункта В.С. Вяткину, который на протяжении многих лет возглавлял Оротуканский ремонтный завод.
И.И. Лукин в книге "Первостроители" пишет: "В.С. Вяткин еще в пятидесятых годах добился согласия руководителей Дальстроя И.Л. Митракова и Ю.В. Чугуева на выделение Оротукану значительных средств и материалов, а строил поселок местными силами. Для этих целей на заводе был создан свой строительный участок, возглавили который в середине 60-х годов опытные специалисты В.Ф. Фоломеев и В.П. Компаниец..." Весной 1954 года через реку Оротукан был построен подвесной мост, который сохранился до сих пор. Автором его был инженер-конструктор Е.М. Кан.
Во второй половине 50-х годов основная часть жилья и производственных помещений в поселке отапливалась водяным отоплением.
1957 учебный год школьники Оротукана начали в новой двухэтажной школе на 440 мест, а ровно через десять лет ребята вновь справили новоселье, перебравшись в двухэтажное железобетонное здание на 964 места. В новой школе были актовый зал, спортзал, мастерские, душевые, комната для врача. В этом же 1957 году был сдан в эксплуатацию новый детский сад на 110 мест.
В поселковой библиотеке в конце 50-х годов насчитывалось около 20 тысяч книг, среди которых были экземпляры библиографической редкости, такие как третий и четвертый тома сочинений Байрона, изданные в 1875 и 1877 годах.
С каждым годом росло и население поселка. В 1957 году здесь было зарегистрировано 119 браков и родилось 153 ребенка. А за пять месяцев следующего года образовалось 42 семьи и появилось на свет 76 малышей. В 1958 году строители сдали в эксплуатацию Дворец физкультуры со спортивным залом в 360 квадратных метров, комнатой для занятий тяжелой атлетикой, врачебным кабинетом, душевыми и раздевалками. В следующем году были сооружены летний стадион и закрытая хоккейная площадка.
В 1960 году появился еще один детский сад на 110 мест. В начале 60-х годов был построен ледник для хранения скоропортящихся продуктов, сооружено водохранилище. В эти же годы был построен заводской профилакторий, который временно пришлось оборудовать под интернат Оротуканской средней школы. Со сдачей в эксплуатацию в 1963 году интерната со столовой на триста мест профилакторий начал принимать посетителей. За два последующих года в заводском "комбинате" здоровья отдохнуло 1374 человека.
В 1963 году в четырех трехэтажных домах по улице Пушкина справило новоселье 96 семей. А через год, недалеко от интерната, выросли три больничных корпуса.
Оротуканская больница была основана в 1934 году и находилась в поселке Усть-Таежная. Тогда в ней было всего четыре врача и столько же фельдшеров. В 1966 году больница располагала 75 койками, а работало здесь 17 врачей и 43 медработника со средним образованием...
30 июня 1965 года государственной комиссией на улице Гагарина было принято крупнопанельное пятиэтажное здание на 165 комнат. Это первое экспериментальное здание такого типа по всей Колымской трассе. 14 августа 1966 года с оценкой "отлично" строители сдали в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр "Металлист" на 320 мест. В 1975 году его посетил 2-миллионный зритель. Им оказалась Е.П. Куценко. К концу 60-х годов в поселке имелись: книжный, посудо-хозяйственный, мясной и продовольственный магазины, комбинат бытового обслуживания, столовая-ресторан.
В 70-е годы в Оротукане построены здания госбанка, сберкассы, прачечной и бани.
25 декабря 1975 года сдано в эксплуатацию помещение отделения связи, в котором разместились почтовый зал, междугородная телефонная станция, почта...
Интенсивное строительство жилья особенно шло в конце семидесятых - начале восьмидесятых годов. В это время большинство улиц Оротукана было забетонировано, вдоль тротуаров посажены деревья.
На протяжении почти всего существования поселка он славился своими спортсменами, воспитанниками детско-юношеской спортивной школы, некоторые из них стали мастерами спорта.
В 1977 году на базе старейших приисков "Горного" и "Пятилетки" был образован Оротуканский горно-обогатительный комбинат. Его первым директором был назначен И.Г. Черепанов, а главным инженером И.И. Арапов. Кроме приисков в состав ГОКа вошли старательские артели "Майская", "Мир", "Экспедиционная", "Салют". С начала основания комбината горняки стабильно из года в год выполняли программу золотодобычи, неоднократно занимали призовые места в соревновании горно-обогатительных комбинатов объединения "Северовостокзолото". Далеко за пределами района были известны фамилии бригадиров комплексных бригад А.Ф. Хадзинского, А.А. Лабун, Н.К. Заяц, И.И. Котова, Е.Н. Иванова и других.
В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади поселка был сооружен величественный монумент - 18-метровая стела. С 9 мая 1985 года центральная площадь Оротукана стала называться площадью Победы.
С началом девяностых годов в Оротукане было прекращено строительство - ликвидировано строительное управление. Значительно уменьшился выпуск продукции Оротуканского завода горного оборудования. В 1993 году на базе заводской коммунальной службы было создано акционерное общество "Селена", взявшее на себя обязанности по снабжению населения теплом и водой, а также отвечающее за благоустройство поселка. К концу 90-х годов оно было реорганизовано...
В 1994 году в Оротукане действовали средняя школа и школа-интернат, детско-юношеская спортивная школа, кинотеатр, библиотека. Дом культуры имени Татьяны Маландиной прекратил свое существование. Его здание частично разрушено в связи с перепланировкой.
В поселке функционируют отделение милиции, паспортный стол. Численность населения Оротукана значительно сократилась. Если на 1 января 1990 года в поселке проживало 5215 человек, то на 1 ноября 1994 года - 3601.
Материал подготовил
Иван Паникаров