Из истории СМИ региона - Первая газета Севвостлага



Самой первой газетой на Колыме была "Орочельско-Эвенская правда". Ее первый номер вышел в поселке Нагаево 25 декабря 1931 г. Издание являлось органом оргкомитета Охотско-Эвенского национального округа и окружкома ВКП (б). 1 октября 1932 г. на смену ему пришла газета "Дальстрой". Она печаталась по адресу: бухта Нагаева, ул. Газетная, дом парткома.

И была органом парткома и райпрофкома государственного треста "Дальстрой". Одновременно стала издаваться газета "Верный путь" Северо-восточного исправительного лагеря (Севвостлага), который к тому времени уже был организован на Колыме.

Первый номер этой газеты с призывом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (с выходными данными "За пределами лагеря распространению не подлежит" и "Выходит один раз в декаду") увидел свет 22 января 1933 г. Здесь же был помещен лозунг: "Уничтожим преступность трудовым воспитанием". Передовицы газеты посвящались 9-летию со дня смерти В. И. Ленина и 28-й годовщине Кровавого воскресенья 1905 г. В заметке "На штурм тайги" разъяснялись основные положения так называемой колонизации. Это было связано с тем, что еще 13 июля 1933 г. было утверждено "Положение о колонизационных поселках исправительно-трудовых лагерей ОГПУ", в котором указывалось, что они создаются "в целях осуществления задач колонизации и оседания исправившейся части заключенных при лагерях ОГПУ".

"1. Право колонизации, - говорилось в заметке, - предоставляется всем заключенным, пробывшим в лагерях не менее одного календарного года, особо отличившимся - шесть месяцев. 2. Колонисты работают на предприятиях Дальстроя в качестве вольнонаемных, получая полностью заработную плату по роду выполняемых работ. 3. Колонистам предоставляется право переселить к себе свою семью с оплатой проезда за счет Дальстроя. 4. Колонисту выдается на обзаведение необходимым имуществом безвозвратная ссуда. 5. Члены семьи колониста пользуются правом первоочередного получения работ на предприятиях Дальстроя. 6. Колонист работает в Дальстрое весь срок отбывания назначенной меры социальной защиты. Проработав три года после окончания срока, с колониста снимается судимость и предоставляется право выезда в любое место СССР".

31 января 1933 г. вышел второй номер газеты "Верный путь". Являясь сегодня, как и первый, уникальным, он также хранится в фондах Магаданского областного краеведческого музея. Экземпляры были привезены из командировки на "материк" научным сотрудником С. П. Ефимовым. Их передала семья бывшего первого секретаря объединенного бюро партколлектива Дальстроя П. Э. Григорьева, избранного на эту должность 7 марта 1932 г.

Второй номер "Верного пути" готовился коллективно. В его создании принимали участие как заключенные, так и вольнонаемные. Причем во многих лагерных подразделениях Севвостлага имелись специальные лагкоры - лагерные корреспонденты. Они и поставляли наиболее "горячую" информацию, которая нередко была резко критичной, но довольно объективной, соответствующей действительности, без вуалирования недостатков и хвалебных од в адрес начальства. Подача такой информации поощрялась руководством Дальстроя во главе с первым директором Э. П. Берзиным, выступавшим в духе своего времени за "перековку" заключенных и превращение их в "активных строителей нового, социалистического общества". В номере привлекает внимание сообщение начальника санитарной части при комендантском лагпункте (он располагался в самом центре тогдашнего Магадана, на современном проспекте К. Маркса) и главного врача Центральной больницы по обслуживанию заключенных Ф. Д. Михеева (который и сам являлся заключенным) о борьбе с очень опасным заболеванием на Колыме в 30-е гг. - цингой. В нем говорится: "В целях борьбы с цингой среди населения лагеря и профилактической целью проводится ряд мероприятий: всем заболевшим цингой выдается цинготный паек - винегрет, богатый витамином "С".

Кроме того, широко выдается на амбулаторном приеме рыбий жир с целью укрепления организма, а также на основании опыта и практики врачей с профилактической и лечебной целью на амбулаторных приемах и в лазаретах даются настойка сталинка, клюквенный экстракт, лимонная кислота. Администрацией принимаются меры по улучшению жилищно-бытовых и санитарных условий, спешно строятся деревянные бараки в целях изоляции больных".

Последующие номера "Верного пути" продолжали оперативно давать сводки о начавшемся движении ударников среди различных контингентов заключенных. 4 мая 1933 г. состоялось заседание бюро ячейки ВКП (б) Севвостлага, где выступил его начальник Р. И. Васьков. Он особо отметил, что газета "Верный путь" очень помогла лагерной администрации, "разоблачая разных филонов, лжеударников". И предупредил о необходимости учесть, что "в будущем кто-нибудь попытается начать гонения на лагкоров", поэтому нужно сразу же будет "сообщать администрации для принятия мер".

Позднее газета "Верный путь" увеличила свою периодичность. 7 ноября 1934 г. вышел ее 51-й номер (а всего уже 106 -и). Здесь была впервые опубликована биография Р. И. Васькова. В ней говорилось: "Товарищ Васьков родился в 1891 году в семье сапожника крестьянина-середника. Родители его были обременены большой семьей (8 детей) и вынуждены были искать побочный заработок. Поэтому Родион Васьков с раннего детства стал работать разносчиком писем и газет по деревням своей волости, одновременно помогая своим родителям в сельском хозяйстве. Этой работой он занимался до 1908 года, после чего поступил переплетчиком в местное волостное правление. Здесь он работал до 1914 года. Затем был призван на империалистическую войну рядовым, где пробыл до конца 1917 года. В декабре 1917 года он возвращается на родину и выбирается в волостной земельный комитет.

Здесь работать пришлось в труднейших условиях, так как в местности проходила демаркационная линия. Это была пора перемирия с немцами, когда со стороны Украины совершались частые набеги с целью террора советских работников. В этих условиях товарищ Васьков проработал до сентября 1918 года и был переведен в уездный исполком и назначен заместителем председателя уездной ЧК. Тут же вступил в ряды партии. Все последнее время тов. Васьков работал беспрерывно в органах ВЧК - ОГПУ, занимая последовательно должности: следователь ВЧК, уполномоченный ВЧК центрального и особого отделов, начальник отдела, помощник начальника и начальник Управления лагерей".

Поскольку сохранились лишь отдельные номера газеты "Верный путь", все ее редакторы неизвестны. Однако, согласно документам Государственного архива Магаданской области, с 28 октября 1935 г. руководил газетой по совместительству редактор дальстроевской газеты "Советская Колыма" Роберт Августович Апин. 7 декабря его сменил Александр Федорович Лаврентьев. Он был редактором "Верного пути" до конца февраля 1936 г. Позднее Р. А. Апин и А. Ф. Лаврентьев стали жертвами массовых репрессий. Первый расстрелян на "материке" в 1938 г., а второй провел во внутренней тюрьме Управления НКВД в Магадане более трех лет и был освобожден только 15 октября 1940 г.

При А. Ф. Лаврентьеве газета "Верный путь" начала печатать постоянную информацию о проходившем в Дальстрое и Севвостлаге стахановском движении. Это касалось практически всех предприятий (заводов, мастерских, совхозов, рыбпромхозов и т. д.), где основную рабочую силу составляли заключенные.

"Верный путь" просуществовал более четырех лет. Руководство Дальстроя посчитало, что за этот период газета выполнила поставленные перед ней задачи. С конца мая 1937 г. она перестала выходить, но осталась в истории колымской печати как первое печатное издание Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх