Татарченков Маркс Иванович



Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Родился 20 января 1929 г. в деревне Трека, Шалинского района, Екатеринбургской области. В 1946 году окончил 10 классов средней школы в селе Усть-Уйском Курганской области. В 1951 году закончил агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института. Свою трудовую деятельность начал на Чукотке заведующим агроучастком при колхозе “Путь к коммунизму” п. Ваеги, от Марковского райсельхозотдела. Здесь он получил первый опыт возделывания овощей в суровых условиях Крайнего Севера.

В колхозе к 1954 году возделывались картофель, капуста, свекла, морковь, турнепс и овес на зеленый корм. В парниках выращивались огурцы. Затем Курганская область, работа главным агрономом Черкасовской МТС совпала с освоением целинных земель. Был награжден медалью “За освоение целины”.

С 1958 года начинается научная деятельность М.И. Татарченкова в Магаданской области. Сначала заведующим опорным пунктом Дальневосточного НИИСХ, затем заведующим отделом растениеводства и заместителем директора Магаданской сельскохозяйственной опытной станции,

Главным агрономом совхоза и областного управления сельского хозяйства, занимается организацией лаборатории интродукции и акклиматизации растений во вновь организованном Институте биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР и наконец, последние 10 лет (1971-1981 г.г.) заместителем директора по науке Магаданского зонального НИИСХ Северо-Востока.

За этот период М.И. Татарченковым и руководимым им коллективом научных сотрудников выполнен значительный объем научных исследований.

Им лично и в соавторстве опубликовано свыше 60 работ по картофелеводству, кормопроизводству, земледелию и другим вопросам сельского хозяйства Магаданской области.

Научные интересы его разнообразны. Он вникал во все вопросы, решения которых требовали интересы сельскохозяйственного производства. Это работы “Картофель на Колыме”, “Растениеводство Магаданской области”, “Земледелие Магаданской области”, “Сельскохозяйственные ресурсы, перспективы развития и размещения сельского хозяйства”, “История изучения состояния исследований флоры и растительности Крайнего Северо-Востока СССР”, “Земельные ресурсы Магаданской области”, “Вопросы выращивания микроводорослей (хлореллы)”, “Севообороты и защита почв от эрозии в Магаданской области”, “Создание сенокосов на осушенных термокарстовых озерах Чукотки”, “Проблемы рекультивации земель для сельскохозяйственного использования в Магаданской области”.

Исследования вопросов возделывания картофеля в условиях Магаданской области, выполненные М.И. Татарченковым были оформлены в диссертацию “Культура картофеля на Колыме”, в результате защиты которой ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, за комплекс научных исследований ему присуждено ученое звание старшего научного сотрудника.

М.И. Татарченков вел большую общественную работу, продолжительное время являлся редактором журнала “Магаданский оленевод”, был председателем секции растениеводства НТО области, членом проблемного Совета Сибири и Дальнего Востока по охране окружающей среды, членом Научно-Технических советов Магаданской лесной опытной станции и Колымской УГМС. М.И. Татарченков – “Ветеран труда Магаданской области”.

В январе 1981 года приказом Министра сельского хозяйства РСФСР он откомандирован во вновь созданный Всероссийский институт химизации сельского хозяйства (ВНИПТИХИМ), где успешно работает и в настоящее время, сейчас заведующим лаборатории


 





Наш край



 
^ Наверх