Бухта Нагаева. Охотское море



Охотское море (площадь 1 590 000 квадратных километров) расположено на юге области, от Тихого океана и Японского моря отделено полуостровом Камчатка, Курильскими островами, островом Хоккайдо (Япония) и Сахалином. Температура поверхностного слоя воды летом 6—14°. Берега Охотского моря сильно изрезаны. Здесь располагается большой залив Шелихова с Пенжинской и Гижигинской губами, а также Тауйская губа с заливами Амахтонским и Одян и бухтами Нагаева и Гертнера. Из крупных полуостровов побережья выделяются Тайгонос, Пьягина, Кони и Хмитевского.

При входе в Тауйскую губу располагаются остров Завьялова и остров Спафарьева. Движение вод Охотского моря обусловлено теплым течением вдоль Курил и Камчатки, отгоняющим к северу плавучие льды. А с севера на юг вдоль восточного побережья Сахалина холодное течение несет льды вплоть до пролива Лапе.

Охотское море - обширный бассейн, расположенный на Северо-Востоке Азии, принадлежащий к Тихому океану. Оно заключено между параллелями 44° и 62° 16' северной широты и меридианами 135° 16' и 163° 15' в. д. Наиболее растянуто море по меридиану; так от Пенжинской губы до южной границы расстояние около 2400 верст, по параллели же оно имеет наибольшую ширину между устьем р. Уды и мыса Лопатка - около 1400 верст; по Крюммелю, поверхность моря=1507609 квадратных верст. Северо-Западное и Северное море граничит с берегами Азии; с Северо-Востока - берегом полуострова Камчатки, начиная от южной оконечности которой (м. Лопатка) границу его составляет Курильская гряда ов-ов, протягивающаяся на расстоянии 1115 верст от мыса Лопатка до острова Иecco, самого сев. из Японских. Наконец, с Юго-Запада границу моря образуют берега острова Сахалина. Охотское море многочисленными проливами между Курильскими островамими соединяется с Тихим океаном; с Японским морем оно соединяется двумя проливами: Лаперуза - между южной оконечностью Сахалина и Иecco и Татарским - между Сахалином и материком.

Общая длина береговой линии Охотского моря около 8000 верст, из этого числа более половины приходится на берег материка. Насколько известно, характер берегов моря таков: восточный, начинаясь от мыса Лопатки в широте 51° с., сперва низмен, а затем повышается до р. Опалы, откуда к Востоку на протяжении более чем 350 верст, берег низменный. Здесь, около устья р. Гыг, лежит узкий и длинный залив Чканыгичь, отделяющийся от моря узкой косой. Далее, к Северу от соединенного устья р. Тылусы и Шеагача, на протяжении 150 верст, до р. Белоголовой горист, здесь впадают в море значительные реки. Далее к Северу до устья р. Тигиль берег скалист и обрывист, а в море расположены местами скалистые острова, иногда выступающие верст на 20 от береговой черты.

Подобный же характер берегов сохраняется и далее на Север до входа в Пенжинскую губу (60° северной широты), восточный берег которой очень изрезан и скалист, напоминая собой шхеры; далее вглубь губы берега, оставаясь скалистыми, менее изрезаны, но круто поднимаются из воды и покрыты лесом. От устья р. Пенжины начинается северо-западное побережье Охотского моря, образованное здесь Тайгоносским полуостровом, разделяющим Пенжинскую и Гижигинскую губы. Берега полуострова высоки и сложены из кристаллических пород. От устья р. Гижиги, впадающей в верховье губы, берег последней высок и горист; на Юг губа заканчивается значительным заливом Ямская губа, в которую впадает большая р. Яма. Эта губа с Юга граничит с Пьягиным полуостровом. Начиная от мыса Пьягина до мыса Алевина берег идет по прямой линии и почти по параллели, оставаясь гористым. Далее к Западу от мыса Алевина береговая черта отступает к Северу и образует обширную Тауйскую губу, имеющую протяжение с Юга на Север около 80 верст, а с Запада на Восток - 200 верст В эту губу впадают значительные реки: Ола, Арман, Кова.

При входе в губу, ближе к восточному берегу, лежит большой высокий остров Ольский, а ближе к западному берегу - остров Коровий. Начиная от Дугинского мыса, западные границы Тауйской губы, берег до самого города Охотска идет почти прямолинейно по параллели, на этом расстоянии встречается только одна более значительная губа Еринейская.

От города Охотска линия берега довольно круто поворачивает к Юго-Запад и сохраняет это общее направление до устья р. Уды. Все это прибрежье гористо и обладает довольно большим числом небольших бухт и заливов; по-видимому не представляющих особенных удобств для стоянки судов; наилучшая - залив Алдомский (56° 50' северной широты), защищенный от Севера, Северо-Востока и Востока полуостровом Пурки, якорная стоянка здесь открыта только для юго-восточных ветров. На 50 верст южнее выдается в море мыс Лонгдар Негошни, между юго-западным берегом которого и материком вдается залив Аян, где и порт Аян, довольно хорошая стоянка, но открытая для юго-восточных ветров. Далее к Югу лежит обширный Удский залив, заключенный между мысом Борисовым и островом Рейнеке (около 200 верст между ними, в свою очередь состоящий из трех заливов. В верхнюю часть Удской губы впадает большая р. Уда. Западный берег губы высок, также и южный, образованный выступом материка. За мысом Большой Дуганджа - берег круто поворачивает на Юг и образует западное высокое побережье залива Тугурского, в верховье которого впадает р. Тугур. Западное побережье сперва низменно, а затем опять высоко и скалисто; оно образовано полуостровом, имеющим по середине очень узкую и низменную перемычку; северная часть его высока и оканчивается мысом Сегнекин.

Начиная отсюда к Югу простирается сперва зал. Великий Князь Константин, а затем далее к Югу залив Ульбанский. В юго-западном углу первого есть обширная и довольна глубокая бухта. Наконец, на восточном берегу, при начале залива Ульбанского, расположен вход в узкий и длинный зал. Святого Николая, вдавшийся в материк верст на 40, почти по меридиану. Начиная от мыса Мухтеля до островава Рейнеке берег идет почти по параллели и довольно высок. По середине Удского залива, перед входом в Тугурскую губу, расположена группа Шантарских островов, самых значительных во всем море. Далее к Востоку, между островом Рейнеке и мысом Елизаветы (северная оконечность Сахалина), образуется нечто в роде обширного залива, в глубине которого расположен вход в лиман р. Амура (так называемая северная часть Татарского пролива). Восточный берег Сахалина образует далее к Югу побережье Охотского моря, южные и юго-восточные границы которого составляют берега Иecco и Курильская гряда. Посреди моря существует только один островок Святой Ионы; он лежит почти на параллели Аяна и на меридиане Охотска. Рельеф дна мало исследован. До сих пор большая часть измеренных глубин относится к прибрежной полосе и главным образом только около якорных стоянок; для средней же части моря имеется очень мало достоверных измерений. С 1865 г. Старицким и Онацевичем были измерены 21 глуб.; присоединяя сюда измерения Крузенштерна и других мореплавателей начала нынешнего столетия, все же имеется материала слишком мало, чтобы составить себе ясное понятие о рельефе дна этого моря.

Насколько можно судить, западные берега моря приглубы: здесь в нескольких милях 30-40 саженях (морских), а немного далее и 60-70 саженях, затем около острова Святой Ионы глубина доходит до 120 морских саженей; к Юго-Востоку от него она еще увеличивается и здесь на Запад, Северо-Запад от Сахалина в 115 милях (морских) найдена Старицким глубина в 350 саженей; далее же к Северо-Востоку глубина, по-видимому, опять уменьшается и доходит до 80 саженей, как бы указывая на существование посреди северной части моря более мелких глубин, так как далее на Северо-Восток, у входа в Пенжинскую и Гижигинскую губы, глубины снова увеличиваются и доходят до 130 и даже 217 саженей (Онацевич). В части моря, которая заключена между Сахалином и Курильскими островами, измерены Онацевичем глубины 382, 378 и даже 470 саженей. Температура воды. Насколько известно, в середине августа средняя часть моря между Сахалином и Камчаткой обладает на поверхности температурой от 11°-12° С; к Юго-Западу эта температура постепенно увеличивается и по близости Иecco доходит до 16°-17° С. В проливах между Курильскими островами в тоже время постоянно наблюдается очень низкая температура на поверхности, от 5°-6° на Юг и до 3°-2° на Север гряды; адмирала Макаров полагает, что это можно объяснить перемешиванием воды в проливах сильными приливо-отливными течениями, причем нижние, более холодные слои охлаждают поверхностные. Середина северной части моря в это время года занята довольно теплой водой, около 14° С,. По обе стороны этой области лежат два пространства с более низкой температурой, одно к Юго-Западу - между Шантарскими островами и северной оконечностью Сахалина с температурами ниже 8° С.; такое понижение температуры воды здесь может быть приписано скоплению льдов в этом море, что подтверждается многими наблюдателями.

Другое холодное место находится при входе в Пенжинскую губу у берега материка и, по-видимому, температура воды на поверхности здесь опускается в августе до 3° С. В самой же губе температура на поверхности около 9°-10° С. Температура на глубинах Охотского моря в его южной части около 2°,4° С, поблизости восточного берега Сахалина между глубинами 14-160 морских саженей встречается промежуточный слой холодной воды, с температурой до -1,0° С. Такой же слой холодной воды заполняет до дна котловину моря между Аяном и Сахалином; здесь на глубинах встречаются температуры до 1,6° С. Вода с температурой ниже 0° (до -1,4° С.) встречается на глубинах и к Югу от Охотска. По мнению адмирала Макарова, холодная вода на глубинах вероятно образуется на месте зимой, когда вода охладившись в то же время получает и большую соленость, вследствие выделения при образовании льда некоторой части солей, в ней содержащихся. Все это вместе делает ее тяжелее и заставляет опускаться вниз. Такой взгляд подтверждается наблюдаемыми удельными весами воды низкой температуры на глубинах. Вскрытие и замерзание моря и состояние его ледяного покрова зимой мало известны. Вскрытие моря происходит в конце мая, а замерзание в конце октября (старый ст.). Вероятно, даже и зимой море не замерзает сплошь, а остаются полыньи; с наступлением лета льды, уменьшаясь в объеме, все-таки продолжают существовать, - их встречали даже в августе в юго-западном углу моря, где они постоянно держатся. Также очень поздно очищаются от льдов губы Удская и Тугурская. Удельный вес воды Охотского моря, по середине его около 1,0245 - 1,0250; к берегам он уменьшается.

На глубинах удельный вес увеличивается: на 400 морских саженей встречается вода с удельным весом 1,0261. Течения Охотского моря впервые были описаны Шренком; по его мнению, в Охотском море существуют три холодных течения: одно идет из Пенжинской губы вдоль западного берега Камчатки и Курильских островов на Юг; другое пересекает море от Пенжинской губы к северу оконечности Сахалина и у Шантарских островов образует водоворот против часовой стрелки, часть же его течет на Юг по восточную сторону Сахалина, а часть через Татарский пролив у берега материка; наконец, третья ветвь из того же северо-восточного угла моря обходит берег материка на Юго-Запад до Удского залива. Теплое течение вступает в Охотское море через пролив Лаперуза и частью подымается вдоль Сахалина до залива Терпения. На основании новейших данных по этому вопросу адмирал Макаров предполагает, что вряд ли существуют холодные течения вдоль Камчатки и поперек моря к северной оконечности Сахалина, также как и теплое от пролива Лаперуза к заливу Терпения. Вероятнее всего, что в Охотском море существует круговое движение вод против часовой стрелки, которое, по-видимому, у Шантарских островов образует круговорот, на существование которого указывают все китобои, посещавшие море. Ветра в Охотском море с октября по март преобладают из северной части компаса вдоль севера и запада берегов; у берегов же Камчатки в это время господствуют западные ветра. Свежие погоды с востока и юго-востока ветрами господствуют у западных берегов с октября по декабрь, при северном и северо-западном ветрах бывает тихо. В апреле и мае ветра бывают умеренные у западного и северного берегов моря, обыкновенно имея характер бризов, ночью северный, а днем южный.

С июня по август преобладают умеренные юго-восточные ветры. В сентябре наблюдаются опять бризы, дующие свежо от Запада и Северо-Запада ночью и умеренно от Юга днем; по временам они прерываются южными штормами. У берегов Камчатки летом дуют ветра слабые, с Северо-Востока или Юго-Востока с частыми штилями. Западные ветра зимой часто дуют очень свежо, но летом эти ветра сопровождаются здесь ясной и тихой погодой. У Курильских островов зимой часто случаются штормы с Северо-Запада. С апреля по июнь преобладают юго-восточные ветры с частыми штилями. С июля по сентябрь дуют ветры с южной половины компаса; в сентябре же устанавливаются до зимы западные ветра. Туманы часто случаются у Курильских островов, особенно в конце лета; да и другие части Охотского моря, например Шантарские острова известны своими сильными туманами, которые вместе с неудовлетворительностью карт увеличивают затруднительность плавания. Вообще климат Охотского, не смотря на его сравнительно южное положение (44°-62° северной широты), совершенно походит на климат полярного бассейна и может быть сравнен с климатом Гудзонова залива Суровость климата объясняется нахождением моря у восточного берега обширнейшего континента, охватывающего его почти со всех сторон. При том же прилегающая часть Азии принадлежит к холоднейшим странам земного шара; здесь не особенно далеко к Северу расположен полюс холода. Ввиду всего этого не удивительно, что бассейн Охотского играет для Тихого океана в некотором роде роль полярного бассейна. Приливы и отливы довольно велики в Охотском и местами доходят до 24 фута., как напр. в Гижигинской губе, и до 20 фута в Удской губе, у Аяна - 10 футов, в Охотске - 15 футов, у берегов Камчатки (Тигиль) до 20 футов Приливные течения местами у Шантарских островов достигают скорости 3 - 4 узла в час, а в некоторых проливах между Курильскими островами даже до 4-5 узлов в час. Не смотря на суровость климата, флора и фауна Охотского моря очень богаты. Разных водорослей до сих пор найдено до 53 видов, также много разных моллюсков, что обусловливает в свою очередь богатство и другими более высшими животными; так, здесь много трески, кеты, мальмы, дельфинов, тюленей и встречаются три породы китов

Узкая, вытянутая бухта Нагаева глубоко вдается в сушу. прячась за гористым полуостровом от штормов Охотского моря. Мореходы давно оценили эту прекрасную стоянку для судов. Гидрограф-геодезист Б. В. Давыдов отмечал, что эта бухта «по справедливости может быть названа лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море». Жившие поблизости эвены назвали ее Мивкан. Возможно, от землепроходцев утвердилось за ней название Волок. Участники гидрографической экспедиции M.Ждаико в 1912 г. предложили переименовать ее в честь русского ученого-гидрографа адмирала Алексея Ивановича Нагаева.

А. И. Нагаев родился в 1704 г. В морской Академии он учился вместе с известными впоследствии мореплавателями - Малыгиным, Лаптевым, Чириковым. После окончания учебы в течение семи лет преподавал в Академии. Позже занимался описью Каспийского моря и промером фарватера из Петербурга в Выборг. Он составил атлас и лоцию Балтийского моря, которыми русские моряки пользовались более полустолетия. А. И. Па-гасв - руководитель Морского шляхетского корпуса, член Адмиралтейств-коллегий, составитель свода морских сигналов, главный командир Кронштадского порта. Па основании исследований Чирикова, Беринга и других мореплавателей Алексей Иванович в 1767 г. составил карты Дальнего Востока.

В 1929 г. на берегу бухты появились сборные домики Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, которая впоследствии переросла в город Магадан. В книге «Геологи идут на север» И. И. Галченко пишет о бухте Нагаева 1930 года:

«Своими очертаниями она напоминала ковш. Напротив, в редком лесу, виднелось несколько приземистых домиков из неотесанных бревен, а правее их, среди кустов стланика ч редких лиственниц, белели десятки бязевых палаток».

Пароходы тогда разгружали вручную с помощью катеров и лодок. Пошедший в бухту в сентябре 1930 г. пароход «Теодор Нетте» никто не встречал: пронесшийся ураган уничтожил причал, береговые постройки, потопил баржи и катера. Над городом и приисками нависла угроза голода. Магаданцы в ледяной воде строят новый пирс. Героические усилия пятнадцати добровольцев во главе с Сергеем Барковым увенчались успехом - пирс был восстановлен. Но через несколько часов страшный порыв ветра разрушил его. Тогда приняли решение разгрузить пароход но первому льду. И снова опасное дело возглавил Парков. Рядом с ним работала его жена, врач Елена Баркова. Трещал под волокушами лед. Начавшаяся пурга не оставила выгрузку и ночью. Но не все дожили до победы: наутро Лену и Сергея нашли замерзшими.

Лишь в 1933 г. началось строительство морского торгового порта. В то время «Дальстрой» обслуживало четыре парохода. К началу навигации следующего года был закончен первый 50-метровый деревянный ряженый причал. Строилось все вручную. Помнит бухта и ..трагический рейс наполненного взрывчаткой «Генерала Ватутина» в 1947 г., когда взрыв уничтожил почти все портовые постройки и технику. И сейчас на сопке высоко над портом можно наткнуться на тонны искореженного металла. В 1963 г. впервые ледокол «Москва» осуществил зимнюю проводку судов.

Сейчас в бухте Нагаева расположен первоклассный порт. К причалам подходят грузовые дизель-электроходы, танкеры. Сотни тысяч тонн грузов доставляют они сюда, откуда их по автотрассам везут на прииски Колымы и Индигирки. Линия причалов удлинилась. Теперь здесь швартуются несколько судов одновременно. Навигация не прерывается и зимой. Мощные ледоколы проводят караваны судов из Находки в Нагаево.

Живописная бухта привлекает многих любителей природы. Она вдается в сушу на 17 км. Входные мысы - Серый со стороны острова Недоразумения и Чирикова. Берега ее изрезаны мало. Наиболее заметная впадина - к востоку от мыса Замок, где впадает ручей Священный. Раньше суда, развернувшись кормой к берегу, наливались здесь через шланг. Процедура эта была долгой, и штурманы на площадке склона Каменного Венца, где в 1912 г. был установлен астрономический пункт, проверяли состояние судовых хронометров.

Вблизи микрорайона Марчекан в бухту впадает Холодный ключ. за морским портом - Корейский, а ближе к мысу Серый - Медвежий. Рядом с последним в бухту выдается узкий и длинный мыс Островной. Берега бухты обрывисты, имеют узкую песчаную осушку при отливе.

В летнее время рыбачьи лодки снуют по бухте. Навага, корюшка, ерш, краб - их трофеи. Не замирает бухта и зимой. Сюда спешат любители подледного лова, "моржи" проводят здесь свои тренировки. Вот уже три десятка лет кандидат медицинских наук Г. С. Белобородов проводит занятия с десятками магаданцев по разработанной методике. Традиционный праздник «Белые ночи» собирает на берегу множество горожан. Нагаевский пляж в солнечные дни никогда не пустует.

По материалам Р.Седова


 





Наш край



 
^ Наверх