История прииска Мальдяк



Это предприятие к настоящему времени уже не существует. Однако когда-то оно было широко известно всей Колыме. Речь идет о знаменитом золотодобывающем прииске «Мальдяк», организованном 65 лет назад в составе Северного горнопромышленного управления 'СГПУ) Дальстроя.

Первым начальником этого прииска был 37-летний Михаил Андреевич Заборонок. До этого он уже в течение 5 лет работал в Дальстрое, в том числе в 1932 -1934 гг. руководил строительством т. н. Нагаево-Магаданского строительного района, в марте 1935 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В сохранившейся трудовой книжке М. А. Заборонка есть такая запись: «14 июля 1937 года назначен уполномоченным Северного горнопромышленного управления по Берелехскому району и начальником прииска «Мальдяк».

Вместе с тем сам прииск тогда еще, как говорится, был только на бумаге. Поэтому, выступая на производственном совещании работников СГПУ 20 октября 1937 г., М.А. Заборонок рассказывал: «Прииск «Мальдяк» фактически открыт в августе месяце и... разведка еще не закончена. Разведочные работы идут довольно энергично. Надо полагать, что в недалеком будущем...

Все недоразведанные площади, главным образом террасы, будут разведаны ... и, по-видимому, прииск будет несколько больше, чем намечен сейчас. Фактически за строительство мы взялись в октябре месяце. Из капитальных зданий мы могли начать всего хлебопекарню, кухню, «заражалку» и изолятор. Ничего другого мы не строим, за исключением палаток. Даже для инженерно-технических работников мы строим каркасные рубленые утепленные палатки... Прибывающая рабсила размещается в палатках, но с большим переуплотнением. В некоторых палатках помещаем до 85 человек (палатки размером 21х7 м).

Правда, двухпарной системы у нас не было... Первая раб-сила, которая к нам поступила, - это разведка, мы ее всю отдали обратно разведке, за исключением некоторых рабочих, которые остались на прииске. Затем была получена первая партия рабсилы с прииска имени 8 Марта. Эта рабсила очень испортила и настроение нашей рабсилы, и дисциплину ее. Прииск имени 8 Марта отдал нам все самое худшее. Учитывая, что у них не было ВОХРа, не было надзора, это положение еще обострилось.

Прибывающая затем рабсила с прииска имени Водопьянова была целиком здоровая, и сейчас она является ведущей на нашем прииске. Теперь прибывает рабсила из новых этапов с «материка», состоящая почти исключительно из рецидива КР (контрреволюционеров. -А. К.) и КРТД (контрреволюционеров, осужденных за троцкистскую деятельность. -А. К.)... Почти все КРТД имеют вторую категорию, есть даже такие, у которых трудоспособность составляет всего лишь 20%».

Приведенное выступление М. А. Заборонка (а это документ из Государственного архива Магаданской области) является уникальным. Читая его, представляешь, как возникало большинство золотодобывающих приисков Дальстроя того периода. «Мальдяк» не являлся исключением, ибо и его основной рабочей силой являлись заключенные, в том числе и репрессированные по политическим мотивам.

В числе последних, оказавшихся здесь уже осенью 1937 г., были: 29-летний искусствовед и музейный работник Георгий Карлович Вагнер, 52-летний артист и певец, солист Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова Николай Степанович Артамонов, 30-летний архитектор, строитель канала Москва -Волга Иван Николаевич Лихачев. Сюда же был направлен и «Красный звонарь» - известнейший пролетарский поэт 50-летний Василий Васильевич Князев. Однако во время следования этапом из Магадана на «Мальдяк» он был оставлен в поселке Атка, где умер 10 ноября 1937 г.

По воспоминаниям Г. К. Вагнера:

их привезли на практически необжитое место. Однако уже с первых дней организации «Мальдяка» на него возлагались особые надежды. Они заключались в том, что в районе этого прииска находились крупные золотоносные россыпи. Ширина их достигала от 20 до 50 метров, а длина - до полутора километров и более. В связи с этим производственный план, который был определен «Мальдяку» на сезон 1938 г., составил 10 тонн шлихового золота, что являлось колоссальной цифрой и трудновыполнимой.

Такое явно нереальное положение определило последующую трагедию «Мальдяка» как в 1938-м, так и в 1939 г. Упор на выполнение завышенных планов золотодобычи при увеличении рабочего дня, дневной выработки, но при снижении норм питания и при бытовой неустроенности привел к смерти тысяч людей. И это если не говорить об устрашающей расстрельной акции, проведенной на «Мальдяке» 13 августа 1938 г. и унесшей жизнь 159 заключенных.

Гораздо больше «повезло» оказавшимся на этом прииске будущему Генеральному конструктору космических кораблей Сергею Павловичу Королеву и некоторым другим. В недавно вышедшей книге «Отец» его дочь Наталья Сергеевна пишет: «21 июля 1939 г. пароход «Дальстрой» пришел в бухту Нагаева... Заключенных первым делом зарегистрировали в «Книге прибытия этапов» № 41, заведенной еще в июне 1932 г. и ныне хранимой в Магаданском областном архиве УВД.

Под номером 236438 там значится Королев Сергей Павлович. После регистрации заключенных направили в так называемые транзитки... В транзитке отец провел восемь дней. 29 июля он прошел медицинское освидетельствование, подтвердившее его пригодность к физическому труду, и был направлен в пункт назначения - на золотодобывающий прииск «Мальдяк».

С. П. Королев находился на «Мальдяке» с 3 августа по ноябрь 1939 г. Затем его отправили в Магадан, а 23 декабря 1939 г. - в распоряжение Владивостокского лагеря. Неизвестно, застал ли С. П. Королев катастрофическое наводнение, происшедшее в августе того же года на Колыме. Однако оно повторилось и в конце лета 1940г., приостановив и осложнив золотодобычу на «Мальдяке».

Вместе с тем она не была приостановлена и во время Великой Отечественной войны, и после нее. Даже в 1953 г. «Мальдяк» обеспечивал добычу не менее 2 тонн химически чистого золота. В общей сложности этот прииск проработал почти 60 лет, но не дожил до своего 60-летия, так как был закрыт. Сколько за это время он добыл золота, пока еще не подсчитано. Однако это было золото «Мальдяка» - одного из самых крупных и знаменитых приисков Колымы.

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх