Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Захотев получить деньги от государства, жительница Магадана лишилась средств

Захотев получить деньги от государства, жительница Магадана лишилась средств

Полицейские Магадана зарегистрировали новый способ мошенничества, возбуждено уголовное дело

В Отдел МВД России по городу Магадану обратилась жительница областного центра 1970 года рождения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Гражданка сообщила, что увидела в сети Интернет объявление о том, что каждому жителю России якобы положена выплата от государства, измеряемая сотнями тысяч рублей. Объявление было оформлено в стиле новостного сюжета одного из федеральных телевизионных каналов, и у женщины не возникло подозрений, что ее могут обмануть.

Перейдя по ссылке, она попала на сайт под названием vyplatyvsem24chasa.club (выплатывсем24часа.клуб), заполнила форму, в которую ввела данные своего паспорта, адрес электронной почты, номер телефона и номер банковской карты. После этого на экране появилась информация, что ей положена выплата в сумме 283 тысячи рублей, но для ее получения необходимо внести ряд платежей за услуги по проверке данных и страхованию перевода. Заявительница совершила несколько переводов на различные счета и кошельки платёжных систем на общую сумму 22 446 рублей, но ожидаемая крупная компенсация так и не поступила на ее счет.

Через некоторое время на номер ее телефона позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банка и сообщил, что ее обманули мошенники, но совершенные платежи можно отменить и вернуть свои деньги. Для этого он потребовал в срочном порядке назвать ему номер банковской карты и код с ее обратной стороны. Понимая, что и этот мужчина тоже может оказаться мошенником (так как сотрудники банка не запрашивают подобные сведения), женщина не стала исполнять его требование, а позвонила в банк по известному ей номеру телефона, где получила рекомендацию незамедлительно обратиться в полицию.

По данному факту сотрудниками следственного отдела ОМВД России по городу Магадану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.

Полицейские предупреждают граждан! В данном случае мошенник использовал схему обмана в два этапа. Сначала он ввел в заблуждение гражданку, которая поверила ложной информации в объявлении и собственноручно перечислила деньги, а затем позвонил ей под видом сотрудника банка, чтобы выведать конфиденциальную информацию, получить доступ к ее счету и совершить еще одно хищение. Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки злоумышленников!

О случаях мошенничества можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.
Захотев получить деньги от государства, жительница Магадана лишилась средств
04.03.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад