Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Как масло стало глянцем

Как масло стало глянцем

Картины мастера превратились в книги

В конце прошлого года в свет вышел альбом-каталог магаданского художника Александра Васильевича Пилипенко, выполненный в формате межрегионального проекта. Родителем данного детища стало издательство «Охотник» под руководством Павла Жданова.

В начале февраля в зале Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина альбом был представлен на обозрение неравнодушной публике. Это действительно значимое и долгожданное событие для нашего региона, поэтому не удивительно, что зал был переполнен. Среди почитателей творчества автора, художников, журналистов, представителей культуры, искусства, да и просто ценителей прекрасного, были и первые лица Колымы – губернатор Магаданской области Владимир Печеный, председатель магаданской городской думы Андрей Попов и сенатор Анатолий Широков.

Изюминка проекта



Своя уникальность в проекте присутствует. Желание издателя закрепить юбилей мастера во времени художественным изданием – прекрасный повод к совместной работе профессионалов из разных регионов страны.

Для работы Павел Жданов пригласил специалиста по современному искусству из Владивостока, кандидата искусствоведения Наталью Левданскую, научного редактора и специалиста из Омска кандидата искусствоведения Алла Гуменюк.

На выставке в Красноярске (презентация 3 декабря 2015 года) «Художники Сибири и Дальнего Востока» Алла ГУМЕНЮК рассказала:

- «Безусловно, в таком творческом единении есть свои плюсы. Взглянуть на артистическую деятельность художника сторонним взглядом, несколько иным, чем «у себя дома» и, возможно, более объективно. Известно, что философы, относят искусство к иррациональной сфере деятельности, а его суть, как правило, ускользает из тисков четких понятий. Поэтому в анализе творчества любого художника всегда остается момент субъективности критика. Но, собственно, тем и интересна наша профессия искусствоведа».

Говоря о структуре альбома-каталога, он классичен: аналитическая искусствоведческая статья, альбом иллюстраций. Последующий делится на три части – живопись, оригинальная графика, книжная и журнальная иллюстрации. Каталог, с расширенным цитированием авторов, содержащий в заключении послесловие научного редактора, названное «Время единения».

Три в одном



- «Творчество Александра Пилипенко необделено вниманием, - сказала Наталья ЛЕВданСКАЯ, - к нему обращались сотрудники музеев, журналисты, искусствоведы. Виталий Кандыба – первый приморский историк искусства Дальнего Востока, определил творчество Пилипенко как последователя сюрреализма.

В альбоме-каталоге творчество художника рассматривается в трех ипостасях: живописец, график, книжный график. По большому счету, он живописец, но мыслит прежде всего как график: намечает образы линией и силуэтом, а затем «доводит» их с помощью колористических и пластических приемов. И тут его творческая фантазия и мастерство раскрываются в полной мере. В живописи Пилипенко предстает исследователем, историком и философом».

В графике художник тяготеет к непосредственности восприятия натуры, идет не от рассудка, а от собственной интуиции. Это особенно видно в этюдах обнаженной натуры. Подобные наброски – творческая лаборатория Александра Васильевича. Лаконичная, точная линия создает абрисный силуэт – достаточно выразительный, чтобы восприниматься как самостоятельное произведение, а затем происходит развитие образа, с применением акварели, соуса и т.д.

Основной целью мастера – книжного иллюстратора естественное и разумное желание создать симбиоз вербальных и визуальных метафор, которые помогут читателям более внимательно отнестись к текстам, усилят и обогатят их впечатления от литературного произведения. Живописцу и графику Александру Пилипенко многое в профессии подвластно: интриговать и увлекать сюжетами, забавлять костюмированными сценками и просвещать историзмом, создавать иллюстрации, способствующие возникновению особого притяжения к стихам земляков».

Нас было много



Нет сомнения, что презентованный альбом Александра Пилипенко – уникальный проект. Он единственный на сегодняшний день подобного рода в нашем регионе. В этой книге приняли участие многие, начиная с частных владельцев работ художника, сотрудников библиотеки и краеведческого музея, спонсоров (несколько картин из их коллекций мы могли видеть на стенах зала библиотеки), заканчивая самим коллективом издательства «Охотник». Всего около 50 человек, принявших участие в работе над ним. Дизайнером и автором целого ряда оригинальных оформительских решений выступил Андрей Осипов. Помощь оказал и сын Андрей Пилипенко, живущий в Хабаровске. Таким образом, в творческой работе соединились четыре отдаленных территории Магаданская область, Приморье, Западная Сибирь и Дальний Восток.

Перевод текста осуществил Лэрри Рокхилл-Хлыновский, значит проект можно считать и международным. На сегодняшний день экземпляр альбома уже находится в Англии в библиотеке Полярного института Скотта Кембриджского университета.

- Хотелось бы выразить благодарность работникам музея, искусствоведу из Владивостока Наталье Левданской. Жаль, что мы не презентуем эту замечательную книгу в музее, что было бы закономерно и естественно. Тогда была бы возможность представить работы разных лет в форме полноценной выставки… Благодаря Сергею Григорьевичу Бекаревичу сохранились еще ученические работы Александра Пилипенко, которые тоже вошли в каталог, – рассказывает руководитель и вдохновитель проекта П. Жданов.

Отдельное спасибо хотелось сказать меценатам и спонсорам проекта. Без их участия этот альбом вряд ли появился бы. Кстати, этот проект уникальнен еще и потому, что он осуществлен на «народные» деньги. Благодаря поддержке Ирины Борщевской, Александра Голубенко, Ларисы Городецкой, Геннадия Григорьева, Константина Ермилова, Геннадия Кузьменко, Владимира Милотворского, Владимира Христова, Александра Шаферова, Даниила Шафеева и многих других появилась эта красивая книга, включающая 130 работ прекрасного художника, – добавил Павел Жданов.

***

В совместном докладе «Межрегиональное сотрудничество в области изо­бразительного искусства» в Красноярске искусствоведы Н.Левданская и А. Гуменюк подчеркнули, «что проект альбома-каталога «Александр Пилипенко. Живопись, графика» – пример свободного сотрудничества профессионалов».

А лучше сказать, что это проект свободных людей, ценителей искусства.
10.03.2016
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад