Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 105 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Маландиной

105 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Маландиной

105 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Маландиной (1910–4.03.1937), комсомолки.

По зову сердца приехала на Колыму в июле 1934 г. осваивать суровый северный край. Писала в отдел кадров Дальстроя: «Согласна исполнять любую работу, трудностей не боюсь – принесу пользу».

105 лет со дня рождения Татьяны Михайловны Маландиной
Т.Маландина слева. 1935 год.


Работала химиком–лаборантом в Усть-Среднекане. Летом 1935 г. окончила курсы топографов в Магадане и совместно со старшими топографами Г. Кузнецовым и М. Тимохиным выполнила первые топографические съёмки района Магадан–Нагаево. Затем была откомандирована в распоряжение Южного горнопромышленного управления в пос. Оротукан. Работая топографом, была избрана секретарем комсомольской организации ЮГПУ. Проявила себя как энергичный и принципиальный лидер, создала на прииске «Пятилетка» первый на Колыме комсомольский участок.



Погибла от рук бандитов. На похоронах присутствовал и произнёс речь директор Дальстроя Э. Берзин. 4 марта 1937 года её торжественно похоронили на главной площади Оротукана, а позже на могиле был установлен гранитный обелиск с её барельефом.

В 1973 году на этом месте был установлен новый памятник бюст Т. Маландиной, ныне отнесённый к памятникам истории.

До начала 90-х годов в Оротукане имя комсомолки носили клуб, пионерская дружина, улица, на которой она жила. Здесь же был открыт музей Маландиной.
23.10.2015
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад