Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сергей Абрамов: Возможности территории позволяют сегодня на новом уровне решать экономические и социальные вопросы

Сергей Абрамов: Возможности территории позволяют сегодня на новом уровне решать экономические и социальные вопросы

В Магаданской областной Думе состоялось совместное заседание Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при региональном заксобрании.

На нем обсудили ряд важнейших вопросов для Колымы и каждого муниципалитета: основные подходы к формированию бюджета на трехлетний период, ситуация на рынке труда, меры поддержки социального предпринимательства. Много споров вызвала ситуация с модернизацией первичного звена здравоохранения.

Председатель областной Думы Сергей Абрамов поблагодарил коллег за успешную реализацию планов по благоустройству населенных пунктов и подготовку муниципальных образований к работе в зимний период, упомянул, что участие жителей во всех позитивных переменах в городских округах становится все более активным.

- Практика вовлеченности земляков в определение перспектив муниципалитетов, решение острых вопросов в социальной сфере, работу над бюджетом территории важна: она совершенствует систему местного самоуправления в регионе и укрепляет уверенность северян в завтрашнем дне, - отметил он.

В октябре Магаданская областная Дума начала осеннюю сессию. В портфеле регионального парламента много законопроектов, которые требуют срочного рассмотрения и принятия, продолжил он.

- Главный вопрос – формирование регионального бюджета. От того, насколько наполненным он будет, зависит жизнь каждого колымчанина, экономическое развитие Магаданской области и социальная политика. В первом чтении областные депутаты утвердили основные параметры ключевого документа. 19 ноября состоится заседание областной Думы, где будет рассматриваться проект бюджета на 2022 и трехлетний период во втором чтении, - напомнил Сергей Абрамов. - Основные характеристики регионального бюджета обсудим детально, поскольку вы формируете муниципальные бюджеты, и каждый рубль в них должен работать на достижение национальных целей. Совещательные органы при заксобрании – это ценная экспертная площадка. Поднятые вопросы рассмотрят профильные комитеты облдумы. Ваши предложения будут учтены при принятии закона «О бюджете Магаданской области на 2022, 2023 и 2024-й годы.

Законодательное собрание территории многие годы совершенствует межбюджетные отношения на Колыме. Мы уже отмечали, что консолидированный бюджет 2021 года по своим параметрам является весомым: на 11 млрд рублей выросли доходы областной казны, впервые в исторической перспективе достигнув показателя в 50 млрд рублей, растет бюджетная обеспеченность муниципальных образований. На предыдущем заседании областной Думы мы уточняли его параметры на текущий год, и есть перспектива, что в декабре мы еще раз вернёмся к его пересмотру в части доходов и расходов на текущий год.

Тренд на увеличение доходов и возможности увеличивать расходы бюджета в течение года сохранится, уверен спикер регионального засксобрания. Это дает возможность дополнительно стимулировать деятельность муниципалитетов.

- Благодаря корректировке перечня и объемов межбюджетных трансфертов в проекте регионального бюджета предусмотрено увеличение общего объема нецелевой финансовой помощи местным бюджетам в 2022 году на 170 млн. рублей, - сказал Сергей Абрамов. - Мы сумеем довести бюджетную обеспеченность городских округов с 82% в этом году до 92,3 процента – в следующем. Это очень весомый показатель. Бюджетная обеспеченность регионального бюджета значительно меньше, идет целенаправленное выравнивание бюджетной обеспеченность и наполнение муниципальных бюджетов по месту жительства колымчан.

Отметил он и необходимость участия северян во Всероссийской переписи населения для финансовой устойчивости региона. Поэтому председателям представительных органов, депутатам в городских округах нужно оказать все возможное содействие переписчикам.
- Результат этого процесса в Магаданской области – зона и нашей с вами ответственности. Численность жителей субъекта определяет размеры межбюджетных трансфертов, вовлеченность Колымы в федеральные программы и проекты. Все нормативы и лимиты исчисляются, в том числе, и численностью населения. И все, что касается учреждений здравоохранения, культуры, спорта, рассчитывается на душу населения. Поэтому нам важно, чтобы все население, которое физически тут проживает на законных основаниях, попало в Перепись, - подчеркнул он.

Перепись длится до 14 ноября, есть возможность пройти ее на портале Госуслуг в электронном виде.

- Коллеги, в основе скоординированных действий заксобрания, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления лежит достижение национальных целей. В 2021 году мы с вами разработали правовую базу для поддержки значимых муниципальных проектов в рамках инициативного бюджетирования. С 1 января 2022 года городским округам будет предоставляться единая субвенция для осуществления отдельных государственных полномочий, предусмотрен комплекс мер для социально-экономического развития муниципалитетов и финансовой поддержки местных бюджетов. Возможности территории позволяют сегодня на новом уровне решать экономические и социальные вопросы, развивать культуру, образование, физкультуру и спорт, повышать качество медицинского обслуживания, избавляться от инфраструктурных проблем. Наша задача - обеспечить депутатский контроль эффективности расходования бюджетных средств, реализации в регионе национальных проектов и мероприятий, определенных Посланием Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, - завершил доклад председатель областной Думы.
Сергей Абрамов: Возможности территории позволяют сегодня на новом уровне решать экономические и социальные вопросы
10.11.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад