Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Бизнесмены Магадана объединились против ограничений времени розничной продажи алкоголя

Бизнесмены Магадана объединились против ограничений времени розничной продажи алкоголя

Накануне в малом зале мэрии Магадана состоялся Координационный совет по предпринимательству. В повестку встречи представителей бизнес-сообщества и власти был вынесен один вопрос – обсуждение проекта Закона Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данную тему бизнесмены города на площадку совета выносят не впервые.

Консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции регионального правительства Михаил Лихолобов разъяснил нововведения. Ранее предполагалось ввести полный запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, которые находятся в многоквартирных домах и прилегающих территориях. В новом варианте проекта закона ограничения несколько изменены: запретительные меры не будут распространяться на уже действующий бизнес. Также исключен из списка «общепит», для него будут разработаны отдельные нормативные документы. Учтено требование к минимальной площади зала обслуживания в объектах общественного питания, расположенных в МКД, - не менее 100 кв. м. Напомним, ранее эта инициатива была направлена мэром Магадана в областную Думу на рассмотрение.

Специалист регионального ведомства в своем докладе отметил, что принятие закона вызвано рядом причин, акцентируя внимание, что Магаданская область в рейтинге трезвости занимает одну из худших позиций. На что представители бизнеса обозначили свою точку зрения и привели аргументы. Так, по информации открытых данных, процент выявленных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянении, в Магаданской области намного меньше, чем в среднем по России, и почти вдвое меньше тех регионов ДФО, где действуют запретительные меры, как, например, в Якутии. Об этом сообщил бизнесмен Дмитрий Волочков.

- Магаданская область – это территория, где весь потребляемый алкоголь проходит через систему ЭГАИС. И если при этом озвучивается по России цифра - около 40 процентов нелегального оборота, то у нас у нас все 100 процентов легально, - подчеркнул Дмитрий. - Второе, данным законопроектом, будет невозможно дальнейшее развитие бизнеса, в частности продуктового направления. Ведь те, кто захочет расширить помещения, купить магазин и развивать бизнес, они не смогут получить на свое предприятие новую лицензию для торговли алкоголем. В свою очередь недвижимость в МКД, где располагаются магазины, станет неликвидна.

Вместе с тем бизнесмены обратили внимание, что сегодня отсутствует статистика результативности предлагаемых ограничительных мер, введенных в некоторых регионах сраны, и эффективность их остается под вопросом. По мнению предпринимателей, запреты не должны рассматриваться вообще как таковые. Нужно усилить информационно-разъяснительную работу, вовлекать население в спортивные, культурно-массовые мероприятия, расширять ряды людей, ведущих здоровый образ жизни.

Немаловажным остается и тот факт, что сейчас, когда условия жизни диктует пандемия, новые запреты еще более усугубят ситуацию для бизнеса, которому итак крайне сложно «выживать» в режиме кризиса. Представители муниципалитета, мэр Магадана Юрий Гришан подчеркнули, что вносимые изменения затронут большую часть магазинов по продаже продовольственных товаров и товаров смешанного ассортимента. Сегодня необходимо поддерживать бизнес, не допускать уменьшение числа рабочих мест, снижение налоговых поступлений. Глава города сообщил, что им подписан отрицательный отзыв на данный законопроект для направления в Магаданская областную Думу.

Помимо этого, предприниматели напомнили об уже имеющемся опыте «сухого закона», что вызвало рост «подпольной» продажи алкоголя, контрафактной продукции, опасной для жизни. По мнению бизнесменов, продажа лишь в отдельных магазинах вызовет массовые скопления людей и большие очереди, которые негативно скажутся на эпидобстановке.

- Я как предприниматель, и как лидер общественного движения против этого закона. Считаю, что в этом законе не учтены все интересы предпринимательского сообщества, его необходимо дорабатывать. Исходя из сегодняшней встречи, мы видим, что бизнесмены против данного законопроекта. Надеюсь, что будут сделаны определенные выводы, и закон будет доработан до идеального состояния, - прокомментировал итоги встречи Председатель общероссийской общественной организации магаданского регионального отделения «Деловая Россия» Юрий Агафонов.
Бизнесмены Магадана объединились против ограничений времени розничной продажи алкоголя
28.10.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад