Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Юрий Трутнев: Хотелось бы, чтобы так и происходило, была продумана конструкция дворов, и они были комфортны и удобны для людей

Юрий Трутнев: Хотелось бы, чтобы так и происходило, была продумана конструкция дворов, и они были комфортны и удобны для людей

В Магаданской области с рабочим визитом находится заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Среди первых пунктов повестки был осмотр хода строительства микрорайона «Гороховое поле». Вице-премьер вместе с губернатором региона Сергеем Носовым посетил шоу-рум и площадку строительства.

Напомним, это первый на Дальнем Востоке проект реализации Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Фондом ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» и Минстроем России.

На Гороховом поле предполагается возведение около 204 тысяч кв. метров современного и комфортного жилья, предназначенного для переселения колымчан из ветхих и аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года; поселков, подлежащих расселению; и граждан, ожидающих жилье в рамках иных программ и др; часть жилья будет предоставлено для специалистов, которых приглашают из других регионов.

Важной частью застройки является подготовка коммунальной и транспортной инфраструктуры. По проекту, территорию Горохового поля в Магадане площадью 75 га планируют застроить в 4 этапа, с перспективой дальнейшего освоения территории до 2035 года.

Застройщиком выступает дочернее общество АО «Корпорация развития Магаданской области» - ООО «Недвижимость Магадана».

- Здания будут иметь 4-8 этажей. В ходе первой очереди строительства застроят 78 тысяч кв. метров жилья, это полторы тысячи квартир. Всего планируется сдать 4 тысячи квартир общей площадью 185 тыс. кв. метров. Это первый на дальнем Востоке квартал комплексной застройки территории – пояснил генеральный директор генподрядчика - ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов. - На первом этаже разместят нежилые помещения общей площадью 18 тысяч кв. метров. Кроме того, планируется строительство объектов социальной инфраструктуры – школы, детского сада, поликлиники, центра реабилитации пожилых людей, образовательного центра для детей с ОВЗ, а также комплексной инженерной инфраструктуры: водоснабжения, канализации, дорог, сети ливневых канализаций.

Завершение строительства первой очереди намечено на середину 2023 года, второй очереди – в середине 2024.

Генподрядчик проводил опрос колымчан, чтобы выявить их пожелания к новому жилью. Оказывается опрошенных предпочла бы скандинавский стиль, 35 процентов – современный и 15 процентов – приверженцы классики. Около 70 процентов участников опроса предпочитает навесные потолки, остальные – штукатурные. С учетом этого планируется и отделка помещений.

- По оценкам Минстроя на данный момент квадратный метр такого жилья оценивается от 110-115 тысяч рублей, - добавил губернатор. Но сейчас цены растут как на дрожжах. Смета находится на оценке, но я попросил Главгосэкспертизу не во вред качеству максимально внимательно на это посмотреть.

Юрий Трутнев отметил, что надо не просто строить, а строить «по приемлемым ценам», с учетом того, что земля под застройку предоставлена на очень хороших условиях.

- Впечатление, что Магадан начинает меняться. Это не говорит о том что все здесь в розовых тонах и все хорошо и прекрасно. Но движение есть, и оно вполне заметно. То, как презентовалось «Гороховое поле», от Москвы ничем не отличается. Ведущие московские компании так же показывают свои проекты, планировочные решения с внешним видом квартир, с элементами дизайна. Хотелось бы, чтобы так и происходило, была продумана конструкция дворов, и они были комфортны и удобны для людей, - прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ по итогам осмотра.
Юрий Трутнев: Хотелось бы, чтобы так и происходило, была продумана конструкция дворов, и они были комфортны и удобны для людей
21.10.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад