День в истории Колымы понедельник 19 ноября

Открылось новое здание Дома политического просвещения в Магадане (1966). Долгое время здесь находится магаданский Северный Гуманитарный лицей. В данный момент в здании расположен Молодежный центр управления по делам молодежи Администрации Магаданской области.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Диков Николай Николаевич

 

Магадан и Колыма » Галерея Славы

Диков Николай Николаевич
 

Диков Николай Николаевич
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Николай Николаевич Диков (1925-1996) - известный российский ученый, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор, многие годы руководил лабораторией археологии, истории и этнографии Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. Н.Н. Диков родился 17 марта 1925 г. в городе Сумы. В 1944 г. поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ. Затем перевелся на археологическое отделение Ленинградского университета, который окончил в 1949 г. Во время учебы выезжал в археологические экспедиции в Закавказье, Туркменистан, Сибирь. Под началом таких выдающихся ученых, как Б.Б.Пиотровский, А.П.Окладников, М.Е.Массой, Николай Николаевич приобрел хорошую практику.


Он участвовал в раскопках на Камир-Блуре урартской крепости в Армении (1947), в Бурят-Монгольской экспедиции ЛОИА АН СССР (1948-1949), в Ангарской экспедиции (1950-1953).

В 1953 г. Н.Н. Диков защищает кандидатскую диссертацию «Бронзовый век Забайкалья», а через 5 лет в Улан-Удэ выходит его первая книга под таким же названием. В работе рассматривались археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа (плиточные могилы, оленные камни, писаницы и случайные находки). Для этих памятников была дана более обоснованная и уточненная классификация и датировка.

Впервые археологические памятники Забайкалья эпохи бронзы, кроме ее раннего периода, были описаны в одной книге с большим иллюстративным материалом. Автор этого исследования сделал важные выводы о хозяйстве, образе жизни, общественном строе, религии, культурных связях и этнической принадлежности забайкальского населения эпохи бронзы и раннего железа.

В 1955 г. Н.Н. Диков уезжает на Чукотку и работает директором Чукотского окружного краеведческого музея. В 1956-1959 гг. он проводит сплошную разведку внутриконтинентальных районов и морского побережья Чукотки, обследуя крупнейшие реки Чукотки - Анадырь, Амгуэму и Ванкарем, озера Красное и Чировос.

Николай Николаевич обнаружил множество неолитических стоянок, древнеэскимосских поселений и могильников. На основе этих исследований он предположил, что Чукотка была заселена уже в палеолите. Кроме того, он выдвинул гипотезы о северном автохтонном происхождении древнеэскимосской культуры, а также о проточукотской принадлежности внутриконтинентальных памятников Чукотки.

Благодаря инициативе и стараниям Н.Н. Дикова, в 1958 г. было начато издание «Записок Чукотского краеведческого музея». И уже в первых двух его выпусках даны предварительные отчеты об археологических разведках, а в 1960 г. в Магаданском книжном издательстве выходит научно-популярная книга «По следам древних костров. Археологи идут по Чукотке», в которой автор, используя дневниковые записи, рассказывает о своих археологических экспедициях.

После организации в 1960 г. в Магадане Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Н.Н. Дикову было предложено возглавить лабораторию археологии, истории и этнографии, которой он и руководил 35 лет.

В 1961 г. Николай Николаевич организует свою первую экспедицию на Камчатку. Основной маршрут проходил по р. Камчатка. В результате этой экспедиции выявлено около полусотни древнеительменских стоянок и поселений, а на берегу Ушковского озера найдены свидетельства пребывания человека в верхнем палеолите. Более 30 лет, начиная с 1962 г., велись раскопки Ушковской палеолитической стоянки на Камчатке. Площадь раскопанной части в настоящее время составляет более 5 тыс. м..

Впервые на Северо-Востоке был обнаружен многослойный памятник, содержащий палеолитические слои с четкой стратиграфией, строго контролируемой пепловыми прослойками. Впоследствии Н.Н. Диков выделит раннюю и позднюю ушковские палеолитические культуры.

Ранняя ушковская палеолитическая культура представлена материалами 7-го слоя, в котором были обнаружены остатки больших сдвоенных наземных жилищ типа шалашей и следы кострищ. Н.Н. Дикову посчастливилось открыть палеолитическое погребение, засыпанное красной охрой, в котором находились агальмато-литовые и янтарные бусы, подвески, резцевидные острия и проколки. Наиболее примечательными орудиями этой культуры, датируемой 13-14 тыс. л.н., являются черешковые наконечники, листовидные ножи и шлифованные бусы и подвески. Комплекс 7-го слоя уникален, ему нет аналогов среди известных палеолитических культур Сибири и Дальнего Востока.

Поздняя ушковская палеолитическая культура, выявленная на стоянках Ушки I-VI, датируется 12-10 тыс. л.н. В 6-м слое стоянки Ушки 1 вскрыты остатки 40 округлых в плане жилищ, среди них -углубленные жилища с коридорным входом, а также наземные жилища с кольцевыми очагами или кострищами. Выявление такого количества жилищ стало возможным благодаря очень тонкой методике раскопок: тщательным зачисткам на максимально широких площадях всех углистых пятен и прослоек в сочетании с кропотливым, внимательным исследованием стратиграфических разрезов.

Н.Н. Дикову удалось выделить два основных горизонта и определить особенности планировки позднеушковского палеолитического поселения на двух его основных этапах. В одном из жилищ обнаружено погребение лайковидной домашней собаки; в двух других - круглые могильные ямы с детскими захоронениями.

Древние ушковцы занимались рыболовством, охотой на птиц и животных. В перегоревшей массе очагов найдены косточки лососевых рыб, фрагменты птичьих костей, мельчайшие осколки костей других животных, а вокруг очагов и в стороне от жилищ - фрагменты костей бизонов и лошадей.

В 60-е гг. Н.Н. Диков проводит активные исследования на Чукотке. Ведутся раскопки неолитических стоянок возле Петропавловска-Камчатского, по pp. Камчатка, Анадырь, Амгуэма, Пснжина, а также древнеэскимосских могильников (в Чини, Энмынытныне, Уэлене, Чегитуне и др.). О работе в эти годы, а также основных интересных памятниках неутомимый исследователь повествует в научно-популярной книге «Древние костры Камчатки и Чукотки. 15 тысяч лет истории», вышедшей в 1969 г. в Магадане. А материалы раскопок Чинийского могильника, проводившихся в 1963 г., опубликованы в виде монографии в 1974 г. в Новосибирске.

В 1967 и 1968 гг. Николай Николаевич исследует уникальный археологический памятник Чукотки - пегтымельские петроглифы. Экспедиция из трех человек работала почти круглосуточно. Было выявлено более 100 композиций наскальных рисунков, рассказывающих об охоте на оленей, китов, косаток, лахтаков и нерп. Иногда встречаются изображения белого медведя, песцов, волков, водоплавающих птиц. Особую группу составляют разнообразные антропоморфные фигуры, в которых угадываются мухоморы.

Аналогии грибовидным рисункам Николай Николаевич прослеживает в культовом искусстве мелкой пластики древних майя в Америке, в петроглифах Южной Сибири и юга Дальнего Востока. Своеобразным посвящением этому интереснейшему археологическому памятнику является вышедшая в 1971 г. книга Н.Н. Дикова «Наскальные загадки древней Чукотки: Петроглифы Пегтымеля». Эта книга была переведена на английский язык и издана в 1999 г на Аляске.

В 1972 г. Н.Н. Диков защитил докторскую диссертацию «Древние культуры Камчатки и Чукотки», в которой обобщает результаты своих многолетних исследований. В 70-е гг. он проводит интенсивные разведки и раскопки в зоне затопления Колымской ГЭС, завершившиеся открытием ряда местонахождений позднего плейстоцена и раннего голоцена. В 1975 г. на о. Врангеля Н.Н. Диков обнаруживает древнейшую в Азии палеоэскимосскую культуру. Материалы стоянки Чертов овраг, где были обнаружены большое количество каменных орудий и поворотный наконечник гарпуна, имеют много общего с древнейшими палеоэскимосскими памятниками арктической Америки.

Итогом 20-летних исследований на Северо-Востоке стала двухтомная монография «Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы» (М., 1977) и «Древние культуры Северо-Восточной Азии» (М.. 1979). А в 1979 г. за научные достижения н.п. диков иыл изоран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 80-е гг., продолжая изучение Ушковской стоянки на Камчатке, Николай Николаевич с большой тщательностью обследует Чукотский полуостров, осуществляя продолжительные маршруты на вездеходе вдоль побережья Берингова моря от Провидения до Лаврентия и углубляясь во внутренние континентальные районы Чукотки.

Важным следствием этих экспедиций является открытие палеолитических и мезолитических стоянок. Основные результаты археологических разведок на востоке Чукотского полуострова в 1979-1986 гг. были опубликованы в вышедшей в Санкт-Петербурге монографии «Азия на стыке с Америкой в древности» (1993), переизданной на Аляске в 1997 г.

Открытие Н.Н. Диковым палеолита на Камчатке, Колыме и Чукотке - главнейший результат его археологических исследований. Не менее значительных результатов добился Николай Николаевич и в изучении более поздних голоценовых культур Северо-Востока, многие из которых он открыл для науки впервые (мезолит, ранний неолит Камчатки, Колымы и Чукотки, палеоэскимосская культура на о. Врангеля).

Руководимая Н.Н. Диковым Северо-Восточно-Азиатская комплексная археологическая экспедиция (СВАКАЭ) осуществляла эффективные поиски и исследования археологических памятников Камчатки, Чукотки, Колымы и Охотского побережья, в результате которых появились новые материалы, впоследствии обобщенные Н.Н.Диковым и его учениками (Т.М.Дикова, М.А.Кирьяк, А.И.Ле-бединцев, А.А.Орехов, А.К.Пономаренко, Т.С.Теин) в персональных монографиях. Материалы СВАКАЭ публиковались в сборниках научных трудов СВКНИИ, «Археологических открытиях», журналах.

Н.Н. Диков весьма успешно и плодотворно занимался также проблемами истории, историографии и методологии истории Северо-Востока. В руководимой им лаборатории созданы обобщающие монографии - «Очерки истории Чукотки с древнейших времен до наших дней» (Новосибирск, 1У74)и «История Чукотки» (М., 1989), велась работа над фундаментальным комплексным трудом «История Северо-востока России».

Н.Н. Диков - автор 9 монографий и более 200 статей. Многие его работы изданы в США, Франции, Канаде, Японии, Чехословакии, Италии, Англии, Чили, Южной Корее. Он являлся научным редактором различных сборников и монографий.

Н.Н. Диков был участником VII, VIII и XI Международных конгрессов антропологических и этнографических наук, XIV и XVI Тихоокеанских конгрессов, конгресса INQUA и др.

Николай Николаевич координировал исследовательскую и организаторскую работу историков, археологов и этнографов севера Дальнего Востока и осуществлял большую научно-организационную и научно-общественную деятельность. Он являлся членом Национального комитета историков, членом Президиума ДВО РАН по гуманитарным наукам, членом Тихоокеанской научной ассоциации; возглавлял президиум Магаданского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и входил в состав Центрального совета этого общества в Москве.

Большое внимание Н.Н. Диков уделял воспитанию научных кадров, руководя диссертационными исследованиями по истории и археологии Северо-Востока, которые выполняли его ученики-аспиранты. В 1990 г. ему было присвоено звание профессора.

Многолетняя плодотворная научная и общественная деятельность Н.Н. Дикова была отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и другими государственными наградами.

Николай Николаевич Диков - ученый, обогативший мировую и отечественную науку трудами огромного значения, внесший важный вклад в становление и развитие академической науки на Дальнем Востоке 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543