Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Шило Николай Алексеевич

Шило Николай Алексеевич

Академик Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Родился в Пятигорске. родился 7 апреля 1913 года.Окончил рабфак в Грозном, в 1932-1937 гг. учился на геологоразведочном факультете Ленинградского горного института.

Получив диплом горного инженера, Н.А. Шило заключил договор с государственным трестом "Дальстрой" и выехал на Колыму, в Магадан прибыл на пароходе "Джурма" 27 июля 1937 г. В течение первых двух месяцев он работал старшим прорабом прииска "Нижний Хатыннах", потом был направлен на курсы комсомольского актива, по окончании которых, с 4 января по 1 августа 1938 г., работал спецкорреспондентом газеты "Советская Колыма". В 1938-1940 гг.

Н.А. Шило - начальник отдела россыпной разведки Хатыннахского райГРУ; в 1940-1948 гг.-старший инженер россыпных разведок Геологоразведочного управления Дальстроя и заместитель начальника по геологоразведке Северного горнопромышленного управления; в 1948-1949 гг.- начальник Средне-Колымского райГРУ. В 1949 г. Н.А. Шило был откомандирован в Магадан и до апреля 1960 г. работал заместителем директора по научной части, а затем директором Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1).

На протяжении 25 лет, с 4 апреля 1960 г. по 17 ноября 1985 г., Н.А. Шило являлся бессменным директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ) АН СССР. С 1978 г. он был одновременно и председателем Президиума Дальневосточного научного центра (ДВНЦ) АН СССР. С 1978 г. ученый является членом Президиума, а с 1985-го - советником Президиума Академии наук, почетным директором СВКНИИ. По его инициативе в институте был открыт Музей естественной истории.

В 1953 г. Н.А. Шило защитил кандидатскую, а в 1962 г.-докторскую диссертации. В 1963 г. он был утвержден в ученом звании профессора, в 1964 г. избран членом-корреспондентом, а в 1970-м - действительным членом (академиком) АН СССР. Ученому были присвоены звание Героя Социалистического Труда (1973), Государственная премия СССР (1980), звание Почетного гражданина города Магадана (1983). Признанием международных заслуг Н.А. Шило в развитии науки в Тихоокеанском регионе явилось его избрание в 1979 г, почетным гражданином города Виннипега (Канада), в 1983 г.- почетным доктором Университета штата Огайо (США). Награжден многими правительственными наградами.

За период своей многолетней научной деятельности академик Н.А. Шило стал крупнейшим специалистом в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Его работы внесли существенный вклад в развитие фундаментальных основ теории рудообразования и формирования россыпей различных полезных ископаемых.

Ученым сформулировано новое направление в геологии -учение о россыпеобразующих формациях, впервые высказана концепция формирования россыпей в полярной и субполярной зонах.

В результате его геологических исследований в области строения россыпей золота и олова были открыты крупные месторождения, в частности на Чукотке и в Восточной Якутии, сыгравшие важнейшую роль в выполнении государственных планов по золото- и оловодобыче. Н.А. Шило также провел целый ряд фундаментальных работ по теории образования вулканогенных поясов и их оруденения.

Это определило открытие уникальных месторождений золота, серебра, ртути в пределах Охотско-Чукотского вулкано генного пояса, ставшего затем крупнейшей провинцией золото-серебряного и ртутного оруденения, имеющего мировое значение и коренным образом изменившего в 1970-е гг. развитие золотодобывающей промышленности СССР.

Н.А. Шило - автор многих научных трудов, основные среди которых: ''Древние оледенения Северо-Востока и их влияние на россыпную золотоносность" (Магадан, 1959), "Геологическое строение и коренные источники Яно-Колымского пояса россыпной золотоносности'' (Магадан, 1960), "Россыпи Яно-Колымского золотоносного пояса" (Магадан, 1963), "Нефтегеологическое районирование Северо-востока и прилегающего шельфа" (Магадан, 1973), "Металлогения ртути северного сегмента Тихоокеанского рудного пояса" (М., 1978), ''Основные учения о россыпях" (М., 1981). "Киргилляхский мамонт: палеогеографический аспект" (М., 1983). Н.А. Шило принадлежат многочисленные статьи в научных, научно-популярных и художественных журналах, а также воспоминания "Тропы геолога" (Владивосток, 1999) и несколько поэтических сборников.
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад