В результате работ, проведенных летом 1932 г. заключенными Севвостлага, а также частью вольнонаемных специалистов, удалось дать проезд по строящейся Колымской трассе только до 30-го километра и проложить автозимник до 90-го. Окончательно она (протяжением 1042 км от Магадана до Усть-Неры в Якутии) была введена в строй в течение последующего десятилетия...
В ФОНДАХ Центра хранения современной документации (бывшем партийном архиве) Магаданской области находятся документы закрытого партийного собрания партколлектива государственного треста "Дальстроя", проходившего 16 октября 1932 г.
Выступивший на нем Я. С. Лившиц (замещавший первого директора этой организации Э. П. Берзина, находившегося в командировке на "материке") сказал: "Со стоящими перед нами задачами в известной степени мы справились: добились, что грузы на берегу не валяются, а уходят в определенные для них места. Болото между Нагаевым и Магаданом мы обратили в дорогу и тем самым решили задачу переброски грузов с берега. Если не сможем дать дорогу до Элекчана, то сделаем так, чтобы смогли двигаться на машинах".
Исходя из этого, можно говорить о том, что в выступлении Я. С. Лившица подводились своеобразные итоги этой основной деятельности, которую проводил Дальстрой летом-осенью 1932 г. Ее главными направлениями являлись строительство дороги между тогдашними поселками Нагаево и Магадан и начало строительства Колымской трассы. С первой задачей Дальстрой справился довольно быстро, а вот выполнение второй потребовало больших усилий и проходило вопреки ранее запланированному. Последнее объяснялось новизной строительства в условиях вечной мерзлоты, а также острейшей проблемой нехватки необходимых кадров.
Действительно, согласно первоначальным планам Дальстроя все строительство Колымской трассы от бухты Нагаева до Элекчана (в т.н. "начальный период") делилось на два строительных участка. Первый строительный участок (в составе четырех дистанций) охватывал расстояние от бухты Нагаева до 104-го километра, второй (в составе трех дистанций) - от 104-го до 182-го километра. Каждая дистанция в свою очередь делилась на три равных пункта, а общее строительство намечалось вестись в две очереди. В первую очередь входили: рубка просеки, корчевка, снятие растительного слоя, сооружение водоотводов в заболоченных местах, во вторую - проведение земляных работ, возведения (там где необходимо) временных мостов, что должно было убыстрить весь процесс прокладки Колымской трассы.
Вопрос с кадрами для этого строительства являлся более сложным, но его предполагалось решить с помощью завозимой подневольной рабочей силы - заключенных, которые с открытием навигации 1932 г. должны были завозиться в Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севовстлаг), организованный на Колыме с центром в Магадане. Согласно плану Дальстроя сначала требовалось 3600 рабочих и не менее 106 человек инженерно-технического персонала. Кроме того (в отсутствие также непоступившей техники), предполагалось использование гужевого транспорта в составе 650 лошадей, часть из которых должна была обеспечивать снабжение строителей Колымской трассы. Если бы это было выполнено, то вся ее прокладка от Нагаево до Элекчана укладывалась во время с первой половины июня до первой половины августа 1932 г. Однако, как оказалось на самом деле, планы Дальстроя в отношении начала строительства Колымской трассы так и остались планами, а действительность сразу же внесла свои коррективы. "Снег вблизи Нагаева, - отмечал затем начальник Управления дорожного строительства этого государственного треста В. В. Гассельблат, - лежал еще в начале июня, а на трассе дороги в глубине тайги даже в конце июня приходилось иметь дело со снегом.
До приезда организованной рабсилы (з/к) и кадров ДС (Дальстроя - А.К.) в июне на линии дороги было незначительное количество рабочих (223 ч.) и малое количество административно-технического персонала (23 ч.), в том числе и работников изыскательских партий. Ввиду особенно острого недостатка в младшем техническом персонале к началу сезона были организованы курсы дорожных десятников, в результате коих было выпущено 28 человек, распределенных затем частью на дорожное строительство, а частью на изыскания.
До половины июня месяца, т.е. до поступления первых партий рабочих (з/к), производились работы по рубке просеки для трассы, устройство в особо мокрых частях временных сланей из покатника, постройка нескольких жилых зданий и склада на 152 км, начата постройка дома дорожного мастера на 90 км и велись работы по заготовке леса и рубке ряжей для моста через реку Палатка на 90 км. Причем, почти весь июнь месяц и часть июля сильно мешали дожди".
Создавшееся положение заставило руководство Дальстроя (Э. П. Берзин как раз тогда и уехал в командировку на "материк") изменить первоначальные планы строительства Колымской трассы на участке Нагаево-Элекчан. Теперь о том, чтобы освоить его в указанные сроки и вообще до конца 1932 г., уже не было разговоров. Решили довольствоваться малым и построить столько, сколько позволяли сложившиеся условия, тем более, что погода по-прежнему продолжала преподносить сюрпризы. В конечном итоге в конце августа 1932 г. уже выпал снег и начались заморозки, сделавшие невозможным проведение каких-либо капитальных земляных работ. То же самое произошло и по отношению к применению техники, которая по сути дела так и не смогла в то время сделать что-либо на строительстве трассы.
Вместе с тем, с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева стала прибывать "организованная рабочая сила" - заключенные.
К 1 июля этого же года их общее количество в Севвостлаге составило 2911 человек, 1 августа - 3057 и к 1 сентября 4593 человека. Соответственно из этого количества и в этот период работало в Дальстрое 2037, 2144 и 3545 заключенных. Остальные заключенные частично входили в состав лагерной обслуги и частично болели настоящим "бичом" того времени на Колыме - цингой.Такое состояние "организованной рабочей силы" естественно и диктовало ее распределение по различным объектам работ Дальстроя. В связи с этим на прокладке Колымской трассы летом 1932 г. работало в среднем чуть больше 560 человек.
Уже упомянутый В. В. Гассельблат также указывал: "Производительность труда прибывающей организованной рабсилы (з/к) первоначально была весьма низкой. Это нужно, с одной стороны, объяснить обособленностью лагеря з/к от общей системы ДС, с другой стороны, неопытностью инженерно-технических работников в смысле применения организованной рабсилы и специального подхода к ней.
Кроме того, сравнительно значительный объем строительства гражданских построек требовал определенного количества рабочих - плотников, коих в числе рабсилы, поступившей на дорогу, насчитывалось лишь десятки, в силу чего явилась необходимость путем отбора приспособлять известное количество рабочих к квалификации плотников, обучая их на самом производстве. На некоторые командировки (лагерные подразделения Севвостлага - А. К.) поступили значительные группы з/к штрафников, от коих лишь позднее удалось получить некоторую производительность труда, а впоследствии некоторые группы из них организовались в примерные бригады ударников.
Все указанные обстоятельства привели к тому, что до наступления зимы удалось лишь устроить зимник, который был протрассирован местами по постоянной трассе, а местами по поймам рек, главным образом там, где постоянная трасса идет по косогорам. С наступлением зимы и открытием автодвижения по зимнику (с ноября) большинство имевшейся рабсилы было занято снегоборьбой и борьбой с наледями для дачи бесприпятственного движения и только остающаяся рабсила была занята на строительстве гражданских построек".
Уточняя сказанное, подчеркнем, что в результате работ, проведенных летом 1932 г. заключенными Севвостлага, а также частью вольнонаемных специалистов, удалось дать проезд по строящейся Колымской трассе только до 30-го километра и проложить автозимник до 90-го. Окончательно она (протяжением 1042 км от Магадана до Усть-Неры в Якутии) была введена в строй в течение последующего десятилетия,.. вписав в свою историю не одну героическую и трагическую страницу.
В частности, например, газета "Колымская правда" в одном из своих номеров за 1934 г. рассказывала о "штурме" перевала "Дунькин пуп", расположенного на 218 километре тогдашней трассы. "Сюда, - писала она, - брошены лучшие части строителей. Рабочие коллективы "Рассвет Колымы", "Горный борец", "Вторая пятилетка" и соревнующийся с ними "Ответ второй пятилетке" показали немало образцов победы над тайгой.
Их сняли с других участков и бросили на штурм "Дунькиного пупа". И дело идет. Каждый день ложатся новые десятки метров, добываемые в тяжелом труде. От 112 до 135% нормы - вот пределы, в которых колеблется производительность этих боевых бригад... Дни "Дунькиного пупа" сочтены.Четыре километра прочного дорожного полотна обовьют его в начале июля".
Под "рабочими коллективами", упомянутыми газетой, конечно, понимались бригады заключенных различных командировок Севвостлага. Они являлись основными строителями Колымской трассы. Они же строили те поселки, которые возникали вдоль нее: Палатку, Атку, Мякит и другие. Сегодня - это память о далеких 30-х гг. И, в первую очередь, о Колымской трассе, начало которой было положено во времена Дальстроя.
Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН