Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Летописец Колымы. Газета "Советская Колыма"

Летописец Колымы. Газета "Советская Колыма"

С первых дней своего существования газета «Советская Колыма» выступала в роли летописца Магадана, который с лета 1935 г. стал именоваться в местной печати (правда, еще без получения официального статуса) не иначе как городом. Ни одно маломальское событие в его жизни не оставалось без внимания сотрудников редакции, находившейся по адресу: улица Сталина, 43 (телефоны 36 и 215).

Так, например, в газете «Советская Колыма» за 7 ноября 1935 г. указывалось: «В области коммунального хозяйства, объединяемого Управлением комендатуры Магаданского района, имеются значительные сдвиги к преобразованию поселка Магадан в благоустроенный социалистический город».

Начальником Управления комендатуры Магаданского района в то время являлся С. С. Белов. Сохранившиеся документы рисуют этого еще довольно молодого человека (ему шел 28-й год) энергичным и очень деятельным, способным руководителем. «Начальник Управления комендатуры т. Белов, - писала газета «Советская Колыма» 2 января 1936 г., - в беседе с нашим сотрудником сообщил некоторые данные о работе комендатуры, а также о перспективах строительства в Магадане и о благоустройстве города.

Касаясь проведенной комендатурой работы, т. Белов указал, что главное внимание комендатуры было направлено в течение строительного сезона на постройку 36-квартирного каменного дома, обеспечение Нагаево-Магадана дровами к зиме и устройство дороги к сангородку. Все эти задачи, потребовавшие большого напряжения, в основном разрешены. Следует сказать, что правильное обеспечение топливом Магадана требует перехода с дровяного отопления на уголь. Лес хищнически вырубался в окрестностях Магадана, и уже сейчас приходится делать заготовки на 42-м километре... Дорога к сангородку, конечно, являлась сложной задачей, которая и была выполнена.

Теперь о перспективах 1936 г. В 1936 г. закладывается новый жилой кирпичный дом объемом в 1,5 раза больше выстроенного. Закончен он будет в феврале 1937 года. Будет выстроена трехэтажная средняя школа и техникум, здание поликлиники и больницы с отделениями терапевтическим, хирургическим и гинекологическим. Будет выстроен новый детдом на 50 детей. Баня будет отремонтирована и к ней сделана небольшая пристройка - женское отделение и душевое... В центре Магадана около ресторана будет разбит небольшой сквер около 1,5 га».

На наш взгляд, данная информация до сих пор является уникальной. В 1989 г. она вошла в книгу «Магадан. Конспект прошлого (составитель и автор вступ. статей А. Г. Козлов»), изданную областным книжным издательством. Однако, к сожалению, этого оказалось недостаточно, хотя тираж книги был довольно большим - 25 тыс. экземпляров. О том, что ее никогда не видел журналист Н. Добротворский, говорит его «сенсационный» репортаж «Все секреты Карла Маркса», опубликованный в газете «Вести города М» (№ 24, 4 - 10 июля 2005 г.).

«Местные краеведы, - пишет автор, - в шутку спорят между собой: одни спорят, что первые каменные многоэтажные жилые дома появились на проспекте Ленина, другие указывают на улицу К. Маркса. Кто прав - решайте сами. Первые кирпичные многоэтажки стали возводить в городе с 1933 года - два трехэтажных дома на углу улиц К. Маркса и Ленина (сейчас здесь располагается магазин «Адмирал») и на углу К. Маркса и ул. Дзержинского.

В строительстве одного из этих домов принимала участие писательница Евгения Гинзбург. «Сворачиваем на вторую центральную улицу с Колымского шоссе. Вот дом номер один, пятиэтажный (? - А. К.), каменный, чуть ли не первый каменный дом в городе. Он построен нашим этапом. Я тоже пошла сюда по шатким стропилам мерзлые кирпичи, -вспоминает она в одном из своих произведений».

Напомним читателю, что Е. С. Гинзбург была этапирована в Магадан 11 августа 1939 г. Тогда были только что возведены стены первого этажа 5-этажного кирпичного дома на углу современных улиц Ленина и К. Маркса со встроенным магазином «Полярный». Этот дом был введен в эксплуатацию только к концу 1940 г., когда сама Е. С. Гинзбург и ее этап уже второй год работали в совхозе «Эльген».

Вместе с тем газета «Советская Колыма» 2 марта 1936 г. поместила заметку строителя А. Е. Ашанина под заголовком «Опыт строительства трехэтажного дома». В ней говорилось: «Строительство 36-квартирного дома закончено. В день Красной Армии Магадан получил 5 тысяч кв. метров благоустроенного жилья. В квартирах нового дома центральное отопление, водопровод, канализация, электричество, ванные и т. д.

Для более полного обслуживания жильцов в цокольном этаже дома расположатся: магазин из двух отделений со складом, механическая прачечная, парикмахерские мужская и женская. По плану строители должны были сдать дом в эксплуатацию к 1 апреля, но Э. П. Берзин поставил задачу перед строителями кончить дом к 23 февраля, т. е. к 18-й годовщине РККА...».

Таким образом, в эксплуатацию был введен первый каменный жилой дом со всеми удобствами. Его сегодняшний адрес: пр. К. Маркса, 27. Что же касается жилого каменного дома с ныне встроенным магазином «Адмирал», то по его поводу газета «Советская Колыма» писала 9 октября 1937 г.: «На днях сдана в эксплуатацию последняя, шестая секция нового жилого дома, построенного на углу Колымского шоссе и улицы Берзина. Внутренняя отделка дома закончена. К концу месяца полностью будет оштукатурена цокольная часть здания». Да, газета «Советская Колыма» действительно была летописцем Магадана 1930-х гг.

Очень интересную информацию она опубликовала 22 апреля 1936 г.: «Директором ДС (Дальстрой. - А. К.) утвержден генерально-перспективный план города Магадана. Всякое производство каких-либо строительных работ, возведение или перемещение, а также снос надземных и подземных сооружений запрещается без предварительного оформления и специального разрешения со стороны комендатуры.

Управляющему стройконторы, согласно приказу по дирекции ДС за № 108 от 10 апреля 1936 г., предоставляются права городского архитектора. Он имеет право приостанавливать производство работ, сносить уже возведенные без разрешения постройки и возбуждать перед директором ДС вопрос о привлечении нарушителей строительных правил и приказа № 108 к уголовной ответственности».

Читатели «Советской Колымы» в 1936 г. могли также узнать из ее публикаций и информации об организации издательства «Советская Колыма», о выходе первого номера журнала «Колыма», о первом радиотелефонном разговоре с Москвой, о начале строительства Магаданского хлебозавода и фабрики-кухни, об организованном впервые на Колыме велопробеге по маршруту Магадан - 90-й км - Магадан, о митинге на авторемонтном заводе в защиту испанского народа, о пуске в эксплуатацию вновь сооруженного водопровода Магадан-Нагаево, о начале проведения Всеколымской оборонно-производственной эстафеты, посвященной 19-й годовщине Красной Армии.

15 октября 1936 г. газета «Советская Колыма» сообщила об окончании работы комиссии по обследованию жилого фонда Нагаево-Магадана, созданной постановлением Э. П. Берзина от 10 сентября. В результате, столкнувшись «с рядом ненормальностей, говорящих об отношении некоторых организаций не только к драгоценному жилому фонду, но и к доверенному им имуществу, материалам и т. д.», удалось добиться того, что свыше 200 человек получили свое жилье.

6 апреля 1937 г. газета «Советская Колыма» сообщила об открытии 1 апреля четырехэтажной средней школы, куда были переведены учащиеся ранее существовавшей школы, располагавшейся в двух деревянных зданиях. В связи с этим буквально через несколько недель она же писала: «20 июня состоялся вечер, посвященный первому выпуску учащихся 10-го класса Магаданской средней школы. Десятый класс окончило 11 человек.

Из окончивших Павел Лаврентьев, Сергей Наровчатов и Юрий Щеголев получили аттестат об окончании средней школы исключительно с отличными оценками, получили похвальные грамоты и подарки - импортные часы... Все они крепко жмут руку Эдуарду Петровичу Берзину, который вручает им аттестат. Веселые, счастливые, они сходят со сцены... С ответным словом от учащихся 10-го класса выступила Ольга Грушко».

17 июля 1937 г. газета «Советская Колыма» сообщила о состоявшихся за 6 дней до этого десятикилометровом мужском и пятикилометровом женском велокроссах. Их победителями стали работник Управления морского транспорта Всеволод Березняк и телефонистка Управления связи Евгения Разумова.

28 июля 1937 г. газета «Советская Колыма» вновь изменила тему сообщения и теперь уже писала: «Магаданская стройконтора производит сейчас работы по устройству нового водопроводного кольца. Канаву для укладки труб роет сложная машина - канавокопатель. На машине работает стахановская бригада Гапонцева. Работы ведут в две смены. Уже прорыт ров от Советской улицы до Колымского шоссе (ныне ул. Ленина. - А. К.). Сделав круг, канавокопатель свернет на Ново-Магаданскую (ныне ул. Пушкина. - А. К.) и выйдет на Советскую улицу, где и замкнется водопроводное кольцо. На нем уложат 7060 погонных метров труб. Во второй половине сентября будет подана вода в дома, расположенные в районе нового водопроводного кольца».

15 ноября 1937 г. газета «Советская Колыма» сообщила, что к 20-й годовщине Октябрьской революции Управление комендатуры закончило работы по освещению центральной части Магадана.

На улицах Пролетарской, Берзина, Советской, имени Дзержинского (тогда это была часть современного проспекта Карла Маркса от универмага «Восход» до улицы Якутской), на Колымском шоссе были установлены 70 электрических фонарей. Это и подобные сообщения продолжали линию «Советской Колымы» каклетописца, хрониста Магадана, и данная линия протянулась (начиная с 23 июля 1935 г.) почти на два десятилетия.

Александр Козлов,
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН.
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад