Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Гулаг. Урановые копи

Гулаг. Урановые копи

В 1996 г. магаданский писатель Михаил Петров рассказал о группе из девяти геологов, которые были доставлены в Магадан под конвоем по решению Особого совещания МВД СССР для "использования на поисках и разведке урана".

Осужденных геологов направили работать во ВНИИ-1, где их знания и труд использовали на предприятиях засекреченного управления "п/я № 14".

Одним из них был член-корреспондент Академии наук СССР, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеонтологического института АН СССР, обвиненный в том, что "проводил вредительскую работу в области геологии, умышленно скрывал от правительства СССР месторождения ценных ископаемых, а также клеветал на политику партии и правительства, проводил антисоветскую агитацию". Кроме того, обвинялся в шпионаже в пользу американской разведки.

Наказание назначили суровое: 25 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет ссылки.

Практически те же обвинения были предъявлены и его коллегам. Лагерная администрация ценила доктора, отмечая, что в четвертом квартале 1952 г. он выполнял очень важную научно-исследовательскую работу в управлении "п/я 14" и "имел весьма ценные научные достижения, направленные на улучшение производственно-технической деятельности предприятия. Работа его заслуживает особо отличной оценки".

Но на просьбу 67-летнего ученого, инвалида, о смягчении наказания, предоставлении более плодотворных условий деятельности министр госбезопасности Абакумов отказал.

Только в мае 1954 г. руководство УСВИТЛа на основании протеста Генерального прокурора СССР и решений Военной коллегии Верховного суда СССР, постановления Особого Совещания МВД СССР дало указание "проверить по личному делу, если он не содержится по другим приговорам, то из лагеря немедленно освободить и документировать справкой о прекращении дела", вследствие чего мотивы были предельно лаконичны: "недоказанность обвинения".

Но даже в 1996 г. М.Г. Петров в очерке "Магаданской правды" не назвал истинной фамилии ученого, скрыв его псевдонимом - Баженов, объяснив свой поступок тем, что фамилия изменена в интересах его родственников.

Сегодня, основываясь на материалах книги "Репрессированные геологи", опубликованной в Санкт-Петербурге, мы можем назвать некоторые имена из этой группы девяти геологов. Среди них оказались Верещагин В.Н. - доктор геолого-минералогических наук, Вологдин А.П. - член-корреспондент АН СССР, Шахов Ф.Н. - профессор Томского технологического института, Шейнманн Ю.М. - доктор геолого-минералогических наук.

В какой-то степени проблемы добытчиков урана коснулся магаданский историк С.М. Мельников. Он выяснил, что уран добывали, в частности, на Верхне-Сеймчанском кобальтовом комбинате "Каньон", где в 1948 году были заняты 1065 заключенных лагерного отделения Особого Берегового лагеря МВД СССР.

Управление "п/я № 14" располагало двумя рудниками - "Северный" (близ Певека) и печально знаменитый "Бутугычаг", занимавшимися извлечением уранового сырья.

Как выяснил магаданский историк Виталий Зеляк, всего за 1948-1955 годы в "Дальстрое" добыли 135 тонн урана в концентрате.

Много позже я узнал, что только в 1947 году по разным причинам в лагерных подразделениях на Колыме и Чукотке умерло 9175 человек.

Не только талантом ученых крепла обороноспособность нашей страны. Нельзя забывать о тех жертвах массовых репрессий, которые жизнью своей обеспечивали "щит Родины".

Давид РАЙЗМАН (газета "Регион")
Гулаг. Урановые копи
28 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад