Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / "Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

ИСТОРИЯ Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этомсвидетельствуют многочисленные факты. В числе их - трагическая судьба грузинки Люции Прокофьевны Джапаридзе. Ставшая жертвой периода сталинских репрессий, она оказалась на Колыме не по своей воле и отдала ей (будучи заключенной и работающей по вольному найму) более пяти лет своей жизни. Отец Л. П. Джапаридзе - Прокофий Апрасионович (партийная кличка Алеша) - являлся профессиональным революционером, членом РСДРП с 1898 г., одним из крупных деятелей большевистской партии и участником установления Советской власти на Кавказе.


С декабря 1917-го по апрель 1918-го он последовательно исполнял обязанности заместителя председателя и председателя исполкома Бакинского Совета, а с 25 апреля 1918 г., после образования Бакинского СНК, работал наркомом по внутренним делам Бакинской коммуны. Она вошла в историю как первая советская республика, существовавшая в Баку и ряде районов Азербайджана.

В июне 1918 г. П. А. Джапаридзе перевели на должность комиссара продовольствия СНК Бакинской коммуны, для которой наступило время тяжелых испытаний. С одной стороны к городу рвались турецкие войска, с другой двигались англичане. Действовавшие против Советской власти правые эсеры, меньшевики и мусаватисты добились в этой обстановке того, что 31 июля 1918 г. власть в Баку перешла в руки созданного ими правительства. Бакинский СНК принял решение эвакуировать свои войска в Астрахань.

4 августа 1918 г. в Баку во-шли английские войска. Ушедшие из Баку советские отряды на 16 пароходах плыли в направлении Астрахани, но по пути были настигнуты кораблями организованного там после их ухода т. н. правительства "Диктатуры Центрокаспия и президиума Временного исполнительного комитета Советов" и после артиллерийского обстрела возвращены назад.

Большая группа советских работников, включая всех бакинских комиссаров, среди которых был и П. А. Джапаридзе, оказалась в тюрьме. Но вот 14 сентября 1918 г., в связи с наступлением турецких войск, англичане эвакуировались из Баку. Бакинские комиссары были освобождены из тюрьмы. Теперь они сели на пароход "Туркмен" и вновь взяли курс на Астрахань. Однако из-за предательства части команды судна оно пришло не туда, куда намечалось, а в Красноводск, где у власти находились английские оккупанты и правые эсеры. Бакинские комиссары были арестованы, и 20 сентября 1918 г. в составе 26 человек расстреляны на 207-й версте между станциями Перевал и Ахта-Куйма.

Там же в числе их погиб и 38-летний П. А. Джапаридзе. Его жена Варо (Варвара), член РСДРП с 1902 г., в это время находилась в тюрьме (потом она работала заместителем наркома просвещения Грузии), а дочери Елена и Люция - как раз в той Астрахани, до которой так и не доехали бакинские комиссары. Из Астрахани их переправили в Москву. Здесь друзья П. А. Джапаридзе взяли заботу по содержанию и учебе его малолетних детей. Вместе с тем судьба двух дочерей расстрелянного бакинского комиссара сложилась по-разному.

Елена Джапаридзе после окончания энергетического института работала инженером, строила знаменитую Магнитку. Там в 1934 г. заслужила слова одобрения наркома тяжелой промышленности СССР Серго (Григория) Орджоникидзе, когда-то хорошо знавшего ее отца. В марте 1935 г. Л. П. Джапаридзе была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а на следующий год направлена руководителем строительства одной из ТЭЦ в Дагестан. Проходившие в стране массовые репрессии ее обошли стороной.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Люция Джапаридзе также получила высшее образование. Со всем еще юной (ей не было и 18 лет) она окончила в 1927 г. факультет общественных наук I Московского государственного университета.

После этого Люцию отправили работать на родину ее отца. В 1927 - 1928 гг. она - ответственный секретарь Закавказского коммунистического университета в Тбилиси. Однако это стало всего лишь небольшим эпизодом в биографии Л. П. Джапаридзе, потому что затем ее жизнь была связана только с работой в комсомольских, профсоюзных органах. И для этого, конечно, имелись причины.

Во-первых, Люция Джапаридзе уже в тринадцать неполных лет стала комсомолкой, а в девятнадцать (также неполных) - членом ВКП(б). Во-вторых, она не могла отказаться от работы, которой ее отец посвятил свою жизнь, завоевав преданностью делу партии уважение и любовь, за что получил известную в революционных кругах кличку Алеша. В связи с этим Люция Джапаридзе в 1928 - 1933 гг. - политсотрудник и заведующая школой исполкома Коммунистического интернационала молодежи (КИМа), инструктор Ленинского райкома ВКП (б). В 1933 - 1934 гг. она заведовала культотделом Московского областного профсовета.

После этого Люция Джапаридзе была вновь переведена на партийную работу. С 1934 г. она возглавляла агитационно-массовый отдел Москворецкого райкома ВКП(б). Находясь на этой работе, Люция Джапаридзе была обвинена в контрреволюционной троцкистской деятельности. В ноябре 1936 г. ее арестовали и на следующий год Особым совещанием НКВД СССР осудили на срок 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Так дочь расстрелянного бакинского комиссара стала жертвой сталинских репрессий.

В декабре 1937 г. на пароходе "Джурма" Люция Джапаридзе была этапирована в бухту Нагаева. Однако в Магадане ее задержали надолго и отправили в известный лагерь совхоза "Эльген", где содержалось большое количество заключенных женщин. Среди них, в частности, находились и прибывшие туда намного позднее репрессированные: Г. Ф. Рихтер - немецкая интернационалистка, доктор философии, В. И. Руберт - руководитель кафедры экономических дисциплин Сталинградского института марксизма-ленинизма (см. "МП" за 14 августа 2001 г.), Е. С. Гинзбург - преподаватель истории Казанского университета и многие другие.

В "Эльгене" Люция Джапаридзе некоторое время использовалась на разных хозяйственных работах. Позднее вспомнили о ее высшем образовании. После этого дочь расстрелянного бакинского комиссара стали привлекать к выполнению различных счетных операций, составлению отчетных и статистических документов. Только 8 февраля 1943 г. Люция Джапаридзе была освобождена из заключения и тут же оформлена по вольному найму.

Но в "Эльгене" она задержалась всего на несколько месяцев. Сохранились документы, говорящие о том, что с 10 июня 1943 г. Люция Джапаридзе была зачислена "на должность воспитателя деткомбината п. Талон", относящегося к Балаганскому врачебному участку. Ровно через два месяца ее вновь уволили, однако теперь - с выездом на "материк". На этом, можно сказать, и закончилась колымская биография Люции Джапаридзе - дочери расстрелянного бакинского комиссара.

Александр Козлов, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН

28 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад