Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ягоднинский район

Ягоднинский район

В центре области находится Ягоднинский район, равный 29,5 тысячи квадратных километров. Многообразие ландшафтов, неповторимые линии горных хребтов Чьорго, Ненгеджек, Анначаг, Уаза-Ина, Больших порогов, ручьи и реки, чистые озера, щедрая тайга, интересный животный мир - это Колыма. Заснеженное безмолвие и трескучие морозы, яркое весеннее солнце, летние белые ночи и краски короткой осени - это тоже Колыма. Суровая, но прекрасная природа, богатые недра, трудолюбивые люди. Численность населения района - 16 тысяч человек.


Экономика района основана на использовании земель, богатств тайги, гидроэнергоресурсов (Колымская ГЭС), и в первую очередь минерального сырья (месторождений золота).

Помимо реки Колымы, по территории района протекают ее крупные, но не судоходные притоки - реки Дебин, Таскан, Бохапча, Оротукан. Среди гор раскинулось рукотворное море - водохранилище Колымской ГЭС. Третья часть территории района покрыта лесом. Общий запас древесины оценивается в 17,1 миллиона кубометров. Из них около трети - деловая древесина. Деловой лес (лиственница) произрастает, как правило, в поймах и террасах рек и в основном на севере района и других труднодоступных местах. Большие лесные массивы были вырублены в первые десятилетия промышленного освоения территории. Есть все основания для развития в районе индустрии туризма: это девственность и своеобразие колымской природы, драматическая история края. Чего только стоят ледниковые озера Джека Лондона и Танцующих Хариусов, стремительные реки, грандиозные массивы с кокурами, рыбалка, охота, водный сплав!

Сегодня Ягоднинский район - обжитая территория. Интенсивное освоение этого сурового края началось с выявления и разработки богатейших месторождений золота. Вероятно, самородное золото давно было известно коренному населению (якутам, эвенам), но не вызывало у него особого интереса. Другие были ценности и потребности. В укладе их жизни первостепенное значение имели оленеводство и таежный промысел.

Мы мало знаем о старателях-первопроходцах Колымы начала прошлого века, но они были, и их опыт помог открытию природных богатств "валютного цеха" страны.

В 1957 году минимальная добыча золота составляла 9 тонн, в 1974 году - 15 тонн. Уровень годовой золотодобычи в районе стабилизировался на уровне 10,5 - 11,5 тонны. В 1953 году Ягоднинское районное горнопромышленное управление награждается орденом Трудового Красного Знамени. Труд горняков ГПУ был оценен вручением ему на постоянное хранение переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

Начало рыночных реформ в России для района, в том числе для горняцких коллективов, стало суровой школой выживания, поиском новых форм хозяйствования. Особенно кризисные явления и спад в промышленности начали проявляться с 1991 года. В 1994 году районные исполины - государственные предприятия Оротуканский и Ягоднинский ГОКи - были приватизированы и стали открытыми акционерными обществами. Но это не спасло их от последующего распада и растаскивания. На базе карьеров и участков, а где и заново, спешно создавались дочерние предприятия, из которых добрая часть через два-три года прекратила существование, оставив убытки комбинатам. Они уже не смогли координировать и контролировать ситуацию в золотодобыче. Усугубило финансово-хозяйственное положение этих крупных предприятий отсутствие на то время авторитетных лидеров-руководителей, болеющих душой за дело, а также безразличие главного акционера - государства.

Росла трудоемкость и затратность освоения и разработки оставшихся запасов золота. В 1998 году реализация золота в районе опустилась до минимума - 4,3 тонны. Ситуацию в золотодобыче заказывали старательские артели, которые, получив лицензии на недропользование, стали полностью самостоятельными хозяйствующими субъектами.

После развала комбинатовских структур золотодобыча в районе начала стабилизироваться лишь к 2000 - 2002 годам. Сегодня она полностью в частных руках: 80 - 90 процентов недропользователей разной технической оснащенности с общим списочным составом в промсезоне свыше 3000 работников разрабатывают месторождения, обеспечивая 5,5 - 6,0 тонны золота в год.

Около 90 процентов суммарной добычи золота обеспечивают 40 относительно крупных и средних предприятий (ООО "Майская", "Надежда", "Кривбасс", "Экспедиционная", "Мылга", "Полевая", "Фатум Плюс", "Ясное", "Новый путь", "Речная", ЗАО "Пласер" и другие).

Десятки новых (обычно мелких) недропользователей ежегодно пытаются найти себя в золотодобывающем бизнесе. Разработка россыпей производится открытым способом, и только ООО "Надежда" и ООО "Кривбасс" в зимний период добывают пески под землей. Более 550 бульдозеров отечественного производства и импортных с различными сроками эксплуатации (среди них треть - тяжелые), десятки колесных погрузчиков, автосамосвалов, несколько экскаваторов, порядка 200 промывочных приборов разных типов - таковы сегодня технические возможности недропользователей района.

Горняками вскрывается 30 миллионов кубометров торфов, промывается более 7 миллионов кубометров песков и горной массы, выполняются значительные объемы горноподготовительных работ, добывается в пределах 200 тысяч кубометров подземных песков. Одно предприятие - ООО "Надежда" - значительные объемы вскрывает зимой с помощью буровзрывных работ. Ежегодно сотни человек занимаются поисковым опробыванием с попутной добычей золота (вольным приносом), в том числе в составе МУП "Колыма".

К сожалению, если говорить об экономике района в целом, то в производственной сфере число работников снизилось до уровня работающих в ЖКХ, образовании, здравоохранении, культуре и управлении. А собственные доходы районного бюджета (в основном налоговые поступления) составляют половину его общих доходов.

Итогом 70-летней деятельности ягоднинских горняков стало 960 тонн золота, всего добытого на территории района. Из одной только долины Малого Ат-Уряха с притоками добыто 165 тонн высокопробного металла. Примечательно, что именно в этой долине в 1936 году среднее содержание золота в песках, промытых прииском им. Водопьянова, составило 55,1 грамма на метр кубический, и промытых прииском "Партизан" (речка Малый Ат-Урях) в 1937 году - 51,4 грамма на кубометр. При промывке песков на одном из участков россыпей Малого Ат-Уряха на промприборе было снято 255 килограммов золота.

Сырьевая база золотодобычи в районе истощена количественно и качественно, но еще остается задел запасов золота, найденных и разведанных в прошлые десятилетия. Доля района в балансе россыпного золота Магаданской области составляет 30 процентов (второе место после Сусуманского района). Причем из числящихся по балансу его запасов за последнее десятилетие в условиях рыночных реформ около 70 процентов перешли в разряд непривлекательных (нерентабельных). Запасы почти все для раздельной добычи и подсчитаны на основе кондиций 1986 года.

По своей величине основная часть промышленных россыпей (около 160) представлена мелкими и очень мелкими, лишь единицы - средними с учтенными запасами более одной тонны золота (реки Колыма, Дебин, Конго, Ат-Урях, Мылга, Оротукан, Утиная, Джелгала). Прирост запасов золота от всех источников в последние годы не компенсирует убыль запасов от добычи. При сложившемся уровне добычи обеспеченность золотодобывающего комплекса реальными запасами, по оптимистической оценке, составляет 4 - 5 лет.

В начале 1990-х годов приказал долго жить госзаказ на геологоразведочные работы, а заказов горняков геологические предприятия не дождались и практически самоликвидировались. Сегодня кое-как держится на плаву лишь ГУП "Дебинское ГГП". Ряд золотодобывающих предприятий организовал собственные геологоразведочные подразделения. Буровые отряды действуют в ООО "Экспедиционная", "Кривбасс", "Майская", "Вакоби", "Новый путь", "Глобус", "Полевая", "Тора", "Надежда", ЗАО "Пласер". С 2003 года планируется возродить целевое финансирование геологопоисковых работ из бюджета.

Золоторудная база в районе на сегодняшний день практически не сформирована. В сумме балансовых запасов рудного золота области доля Ягоднинского района составляет около одного процента. Сколько-нибудь серьезные золоторудные месторождения (Утинское, Юглеровское, Штурмовское) были в той или иной степени отработаны в 1940 - 1950 годы. Десятки других, ранее выявленных золоторудных тел и месторождений почти все относятся к мелким нерентабельным объектам. Однако отдельные поля их концентрации требуют детальных оценок, в том числе в качестве большеобъемных месторождений.

Известны в районе проявления рудного и россыпного олова. Можно говорить о перспективе известных месторождений и проявлений редких металлов, вольфрама, полиметаллов, цементного сырья, торфа, разных стройматериалов. Но пока не в пользу перечисленных ископаемых, да еще и выявленных на далеком Северо-Востоке России, сложилась в стране конъюнктура.

Богаты недра района - в их изучении и освоении видится будущее, и воспроизводство минерально-сырьевой базы - это сегодня вопрос дальнейшей жизни территории. Надежду на благополучное будущее района дают инициатива и активность промышленников, экономическая политика областных и районных властей, усиливающееся внимание государства к северным территориям России.

Не одно поколение колымчан считает наш край своей Родиной, своей судьбой и любовью. Их трудом будет обеспечиваться благополучие края. Это также вселяет уверенность в цивилизованном будущем области и района.

Владимир ГОРШКОВ, заместитель главы администрации Ягоднинского района.

Вехи истории

1936 год - трасса соединила Охотское побережье и Магадан с поселками Ягодное, Хатыннах, Утиный.

1937 год - на Колыме построен деревянный арочный мост оригинальной конструкции.

1935 - 1936 годы - в Тасканской долине созданы совхоз "Эльген" и колхоз "Красный богатырь", в поселке Усть-Таскан строится энергокомбинат.

9 декабря 1942 года в центральных ремонтных мастерских Южного горнопромышленного комбината, реорганизованного в 1943 году в Оротуканский завод горного оборудования, выплавлена первая на Колыме сталь.

1956 год - в долинах рек Бурхала и Дебин отправилась в свою первую навигацию электрическая драга № 177. Впоследствии дражный флот района насчитывал пять плавучих фабрик золота, четыре из которых прекратили свое существование в середине 90-х годов из-за полной отработки полигонов. На плаву по сей день остается 177-я драга.

1969 год - 1 декабря издан приказ № 1 по Управлению строительства "Колымагэсстрой", положивший начало строительству первой на Крайнем Северо-Востоке гидроэлектростанции.

В 30 - 50-е годы в районе, особенно на горных работах, широко использовался труд заключенных. Жизнь и быт края в те годы запечатлели в своих книгах писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, директор Оротуканского завода горного оборудования Виктор Вяткин и другие.

Художником в Доме культуры поселка Ягодное работал после освобождения живописец член Союза художников РСФСР Николай Гетман, стоявший у истоков создания Магаданского отделения Союза художников.

В середине 50-х годов в Ягодном действовала литературная группа, в которую входили ставшие известными прозаиками и поэтами журналисты Галина Остапенко, Семен Лившиц, художественный руководитель Дома культуры Валентин Португалов, секретарь райкома комсомола Владлен Кожемякин, режиссер Арсений Боголюбов.

В конце 50-х корреспондентом районной газеты "Горняк Севера" (ныне "Северная правда") работал Валентин Черных - автор сценариев фильмов "Москва слезам не верит", "Небеса обетованные", "Любить по-русски" и других. Ягодное - родина мастера спорта международного класса боксера Игоря Высоцкого и лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука
26 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад