Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБПС ДВО РАН) организован в январе 1972 г. в Магадане на базе созданного в 1968 г. отдела биологических проблем Северо-Восточного комплексного НИИ. Основателем института и его первым директором был член-корреспондент АН СССР В.Л.Контримавичус, известный специалист в области зоогеографии, систематики и экологии гельминтов, ученик основоположника отечественной гельминтологии академика К.И.Скрябина.
Ядро нового коллектива составила группа ученых из Института биологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР во главе с известным зоологом О.В.Егоровым. Создание ИБПС ознаменовало начало качественно нового этапа в развитии биологии на Северо-Востоке России, переход от разрозненных экспедиционных исследований к углубленному всестороннему изучению природных ресурсов региона.
Основные направления научных исследований ИБПС представлены четырьмя блоками проблем:
изучение функционирования и принципов организации северных популяций, сообществ, экосистем;
изучение адаптивных стратегий биологических систем разного уровня в условиях Севера;
разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Севера;
исследование комплекса проблем биогеографии и экологии берингийского сектора Арктики и Субарктики.
В составе института 17 подразделений: лаборатории экологии млекопитающих; экологии гельминтов; орнитологии; биоценологии; ихтиологии; гидробиологии; экологии и ресурсов морского побережья; структуры растительного покрова; почвоведения; генетики человека; популяционной генетики; группы "Гербарий"; демографических исследований; электронной микроскопии; стационары "Абориген", "Усть-Чаун", "Марковский".
В 1995 г. в институте было 75 научных сотрудников, в том числе 6 докторов наук и 27 кандидатов наук. Директор ИБПС Ф.Б.Чернявский получает стипендию соросовского профессора. Научные проекты трех сотрудников института финансируются из фонда Сороса.
Наличие квалифицированных специалистов в большинстве областей биологии дает возможность решать проблемы на высоком профессиональном уровне. ИБПС располагает сетью стационаров и полевых баз во всех основных ландшафтных зонах Магаданской области и Чукотского автономного округа, что позволяет проводить многолетние наблюдения за состоянием природной среды в регионах. Полевые базы института, рассчитанные на прием небольших групп исследователей, располагаются в различных районах Магаданской области, Чукотки и Якутии: в западной части Верхнеколымского нагорья, на реках Омолон, Челомджа, Анадырь, Коньковая, на о.Талан, на берегу Анадырского лимана.
Ряд исследований ученых института направлен на решение народнохозяйственных задач Магаданской области и региона. К ним относятся работы по определению запасов млекопитающих и птиц и разработке прогнозов добычи промысловых рыб, по выявлению ресурсов и мест концентрации полезных для человека растений, рациональному использованию почвы, увеличению плодородия и восстановлению почвенного покрова, разработке мероприятий по совершенствованию демографической политики и улучшению медицинского обслуживания населения региона. Успешно продолжаются работы по изучению генетической структуры тихоокеанских лососей, размножающихся в реках Магаданской области.
Второй год подряд институт осуществляет экологическую экспертизу Кубакского месторождения для Омолонской золоторудной компании, выполняет заказы Магаданского областного комитета по охране природы и природных ресурсов. В 1996 г. будет проведена экологическая экспертиза строящейся Среднеканской ГЭС.
Институт осуществляет координационную работу по изучению биологических ресурсов Севера. Он был организатором и участником многих всесоюзных и всероссийских симпозиумов и конференций. ИБПС поддерживает творческие контакты с научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями России, а также с научными учреждениями и отдельными специалистами зарубежных стран: Канады, Финляндии, Болгарии, Польши, Японии, США. В проекте "Берингийское наследие", в рамках которого осуществляется организация международного парка "Берингия", принимает участие большая часть лабораторий института.
Институт определен головным в выполнении проекта "Влияние деятельности человека на тундровые экосистемы" программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", участвует в работе по выполнению конвенции между США, Японией и Россией по изучению и охране перелетных птиц и среды их обитания. Лаборатория экологии млекопитающих осуществляет совместный проект с учеными из музея Аляскинского университета "Таксономия и зоогеография млекопитающих Берингии".
Результаты научной деятельности сотрудников ИБПС представлены в многочисленных монографиях, сборника статей и отдельных публикациях в отечественных и зарубежных научных изданиях, неоднократно докладывались на международных, всероссийских и региональных совещаниях, конференция, конгрессах.
Директор ИБПС д.б.н., проф. Ф.Б.Чернявский
Россия, 685014, г. Магадан, ул. Портовая 18, ИБПС ДВО РАН
тел./факс: +7-(41322)-34463
e-mail: ibpn@online.magadan.su
Подробнее об Институте биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИБПС ДВО РАН) смотрите на официальном сайте