Международный научно-исследовательский центр «Арктика» был организован в г. Магадане в целях координации и проведения совместной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение северной и арктической зоны Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Соглашения о международном сотрудничестве между Университетом Аляски (США) и Дальневосточным отделением Академии наук СССР.
Идея создания совместного Российско-Американского научного центра возникла в марте 1989 г. на Чукотке в пос. Провидение во время выполнения международной научной медико-биологической программы в рамках трансконтинентального лыжного перехода по Чукотке и Аляске экспедиции «Берингов мост», возглавляемой известным российским путешественником Дмитрием Шпаро и американским журналистом Полом Шурке.
Первоначально научно-исследовательский центр такого профиля планировалось создать на Чукотке. К сожалению, к этому времени процессы внутренней дезинтеграции, стремительно набирающие обороты в Советском Союзе, резко ухудшающееся положение со снабжением Чукотки строительными материалами и топливом, необходимость привлечения научных кадров из центральных районов страны потребовали внести коррективы в этот проект.
Учитывая, что к этому времени в г. Магадане в Институте биологических проблем Севера активно функционировал отдел прикладной физиологии, занимающийся проведением комплексных научных исследований в области экологии и физиологии человека, было принято решение о создании на его базе самостоятельного научно-исследовательского учреждения, которое могло бы заниматься не только организацией широкого научного международного сотрудничества, но и обеспечить проведение исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения на Северо-Востоке России.
Эти обстоятельства были приняты во внимание Президиумом Академии наук СССР, который постановил организовать в г. Магадане Советскую часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика», определив ее цели, задачи и статус на правах научно-исследовательского института, действующего в рамках Дальневосточного отделения АН СССР. Американская часть центра была представлена Департаментом Университета Аляски по российским связям.
В соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР от 28 мая 1991 г. № 169 в г. Магадане была создана Советская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО АН СССР, правопреемником которой в дальнейшем явилась Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН. В дальнейшем Российская часть Международного научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 9 декабря 2008 г. № 625 была переименована а Учреждение Российской академии наук Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН.
Организатором и первым содиректором МНИЦ «Арктика» от Советской стороны был назначен д.м.н., профессор Айдаралиев Асылбек Акматбекович, который руководил центром с 28.05.1991 г. по 26.05.1995 г. Содиректором центра с американской стороны стал заместитель президента Университета Аляски профессор Виктор Фишер. С 1995 г. по настоящее время центром руководит Заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Аркадий Леонидович Максимов.
Для решения организационных вопросов по созданию МНИЦ «Арктика» Президиумом ДВО АН СССР была определена первоначальная численность сотрудников центра – всего 4 человека, которая к концу 1991 г. составила 16 человек, и только к декабрю 1992 г. структура центра приобрела завершенный характер с численностью 61 человек.
Научный потенциал центра был сформирован на базе отдела прикладной физиологии ИБПС ДВО АН СССР. К моменту начала активной научной деятельности в центре работали 2 доктора и 4 кандидата наук. Основные научные интересы центра были сосредоточены вокруг проблемы адаптации человека на Северо-Востоке России, изучении его функциональных резервов и работоспособности и проведении исследований в области медицинских проблем пришлого, коренного и аборигенного населения.
В 1998 г. для проведения сравнительных эколого-физиологических исследований популяций людей, проживающих на одинаковой географической широте, но в условиях, резко отличающихся по совокупному воздействию на человека природно-климатических и эколого-социальных факторов, на базе Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова в г. Санкт-Петербурге была создана Межинститутская лаборатория сравнительных эколого-физиологических исследований.
С 2003 г. для усиления деятельности МНИЦ «Арктика», направленной на реализацию инновационного потенциала, с учетом территориальной близости научно-производственных центров, способных выполнять высоко технологичные работы по изготовлению макетных и опытных образцов лечебно-диагностической аппаратуры, в основе которых лежат научные разработки сотрудников центра, в г. Владивостоке была создана лаборатория экологической нейрокибернетики.
Помимо проведения собственных научных исследований МНИЦ «Арктика» участвовал в обеспечении российско-американских научных контактов и международного научного сотрудничества между организациями ДВО РАН и научно-образовательными центрами США. Для достижения этих целей заключались договоры с научными учреждениями США и других стран, осуществлялись совместные научные проекты, обеспечивались прием и организационная помощь иностранным ученым.
Наибольшее развитие в качестве научного учреждения, занимающегося фундаментальными и прикладными исследованиями в области экологической физиологии и адаптации человека на Севере, центр получил в 2000-2005 гг. В этот период в структуре центра было 6 лабораторий и 2 группы, численность его сотрудников составляла 80 человек. В настоящее время после проведения серии реформ по совершенствованию структуры РАН центр имеет 3 научно-исследовательские лаборатории, расположенные в гг. Магадане, Владивостоке и Санкт-Петербурге, и одну группу. Общая численность сотрудников составляет 45 человек, из них научный персонал – 22 человек, в том числе 4 доктора наук и 10 кандидатов наук.
Сотрудники Центра проводят комплексные физиологические исследования параметров кардиогемодинамики, терморегуляции, макро- и микроэлементного обмена, показателей физического развития, гормонального, биохимического, психофизиологического статуса организма различных контингентов, проживающих в условиях Крайнего Севера, при воздействии на них выраженных физических нагрузок, измененных газовых и температурных условий, социальной изоляции. Выполняются работы по исследованию соматометрических параметров и функции внешнего дыхания детей и подростков из числа аборигенного и пришлого населения.
В целях установления роли экологических факторов в формировании зобной эндемии у жителей Магаданской области проведены исследования йодурии, морфологии щитовидных желез и биосред на содержание микро- и макроэлементов. Установлено, что экстремальность природно-климатических условий Магадана приводит к деформации микроэлементного профиля человека, что лежит в основе формирования эндемичного зоба, не имеющего йоддефицитной природы.
В последние годы начаты комплексные исследования по изучению особенностей взаимосвязей личностных психологических характеристик индивидуума с параметрами его физического здоровья в зависимости от факторов окружающей среды.
По результатам исследований разработаны и внедрены в практику учреждений Департамента здравоохранения Магаданской области региональные нормативы эндокринных, иммунных и морфофункциональных показателей жителей Северо-Востока России. Всего по результатам научных исследований сотрудниками центра опубликовано более 1200 статей, 20 монографий, научно-практических рекомендаций, методических и учебных пособий; получено 4 патента на изобретение.
Директор – Аркадий Леонидович Максимов, проф., д.м.н. Тел.: (413-22) 62-84-82
Ученый секретарь – Татьяна Петровна Бартош, к.б.н. Тел.: (413-22) 62-90-72
Адрес: 685000, Россия, г. Магадан, пр. К. Маркса, 24
E-mail: arktika@online.magadan.su Факс: (413-22) 62-06-28