Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Геоинформационные системы по геологии в Магаданской области

Геоинформационные системы по геологии в Магаданской области

685000 г. Магадан ул. Портовая, 16. Ворошин Сергей Вячеславович Зав. лабораторией, к.г.-м.н

Наверное мы не ошибемся если скажем, что мечта любого геолога - это региональная геоинформационная система, которая включала бы в себя всю информацию по недрам на территории его деятельности. Технически эта задача решаема уже сейчас, однако материальные и временные затраты не позволяют пока на практике реализовать такую систему ни в одном регионе.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПО ГЕОЛОГИИ И ПОЛЕЗНЫМ ИСКОПАЕМЫМ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Альтернативный вариант - компоновка тематических ГИС, направленных на решение ограниченного круга проблем. Использование открытых форматов и стандартов позволяет рассматривать их как кирпичи более крупных региональных ГИС. Именно по такому пути формируются геологические геоинформационные системы в регионах. Магаданская область - не исключение

Первая геологически ориентированная ГИС в Магаданской области выпущена в СВКНИИ ДВО РАН в 1998 г. и включает в себя информацию по геологии и полезным ископаемым Верхне-Колымского региона. Работа выполнена в рамках соглашения о совместных исследованиях между компанией ВНР Minerals и СВКНИИ ДВО РАН по теме «Пространственный анализ размещения золотого оруденения Верхне-Колымского региона (Россия) и районов Западной Виктории и террейна Пайн-Крик (Австралия)». Графическая и атрибутивная информация основана на 25 листах изданной государственной геологической карты масштаба 1:200 000. ГИС выполнена как цельный проект в реальных географических координатах в программе ArcView GIS под Windows. Собственно продуктом является CD-ROM с записанным на нем проектом ArcView. Территория, включенная в геоинформационную систему, охватывает крупнейшую золоторудную провинцию России. Структура ГИС представлена: (1) геологическим строением - 9381 полигон; (2) дизъюнктивными нарушениями - 4073 объекта; (3) дайками и жилами - 9786 объектов; (4) месторождениями и проявлениями рудных полезных ископаемых - 2471 объект; (5) россыпными месторождениями - 1151 объект.

Атрибутивная информация включает в себя несколько баз данных, связанных с соответствующими геологическими объектами на карте. База данных по стратифицированным подразделениям включает в себя возраст отложений, названия свит, литологический состав и мощность. База данных по интрузивным массивам состоит из данных по геологическому и абсолютному возрасту пород, названию пород, названию массивов, химическому и минеральному составу пород. База данных по дизъюнктивным нарушениям характеризует тип, направление и величину смещения. База данных по дайкам и жилам включает в себя геологический и абсолютный возраст, тип пород или жил, направление простирания. База данных по месторождениям и рудопроявлениям состоит из номера объекта, названия, трех координат, ведущего и попутных полезных компонентов и их содержания, характеристики вмещающих пород, литературных источников. База данных по россыпным месторождениям состоит из номера россыпи, названия, ведущего и попутных металлов, пробности золота и литературных источников. Геофизические данные включают в себя результаты аэромагнитной съемки территории.

Готовая ГИС может служить как информационно-справочная система, но главная цель ее создания - анализ пространственных закономерностей размещения золотой минерализации, гранитоидов и главных тектонических структур Верхне-Колымского региона. Работы в этом направлении проводятся сейчас, а следующий шаг предусматривает сопоставление полученных результатов с данными по австралийским золоторудным провинциям и применение закономерностей, выявленных в одном регионе, к другому

Готовая ГИС может служить как информационно-справочная система, но главная цель ее создания - анализ пространственных закономерностей размещения золотой минерализации, гранитоидов и главных тектонических структур Верхне-Колымского региона. Работы в этом направлении проводятся сейчас, а следующий шаг предусматривает сопоставление полученных результатов с данными по австралийским золоторудным провинциям и применение закономерностей, выявленных в одном регионе, к другому.

Еще одна геоинформационная система выполнена в СВКНИИ ДВО РАН совместно с Государственным предприятием "Магадангеология" и Хасынской геологоразведочной экспедицией по заказу Омолонской золоторудной компании в 1999 году - ГИС по геологии и полезным ископаемым Анмандыканского и Кубакинского рудных узлов. Данный продукт также адаптирован под ArcView GIS под Windows. Векторные данные конвертированы в прямоугольные координаты с вершинами углов: Х-27500 км; Y-7025,6 км; Х-27500 км; Y-7100 км; Х-27568 км; Y-7100,7 km; X-27568 км; y.Y-7026,4 км. На территории, включенной вГИС, находится крупное золоторудное месторождение Кубака. Проект состоит из следующих векторных слоев: стратиграфия и магматизм, четвертичные отложения, зоны измененных пород, маркирующие толщи, изолижии рельефа, реки, разломы, дайки и жилы, трещиноватость, надвиги, месторождения и рудопроявления, россыпи, геохимические потоки, развалы кварцевых жил, шлиховое опробование, штуфное опробование, гамма поле," аномалии калия, аномалии тория, аномалии урана, гравика 1:50 000 (условные единицы), гравика 1:10 000 (условные единицы), гравика 1:200 000 (условные единицы)

Главная цель создания ГИС - это поиск новых объектов на территории, прилегающей к месторождению Кубака. В настоящее время проект активно применяется как российскими, так и зарубежными геологами, которые работают в Омолонской золоторудной компании

Стратегия развития уже созданных ГИС заключается в последовательном увеличении числа параметров созданных систем. При этом очень важно не превратить создание геоинформационных системы в самоцель. Избежать этого можно путем периодического анализа пополняемых ГИС, что должно приводить к получению новых знаний. Из такого ^подхода следует, что само заполнение системы данными должно изначально подразумевать решение определенных научных и практических задач. Другим принципом, обеспечивающим развитие готовых геоинформационных систем, является открытость. Простота и доступность информации, а также легкость совмещения с различными прикладными программами дадут возможность наращивать 'один раз созданную основу, то есть исключат необходимость повторения трудоемких работ по оцифровке первичных источников.

Следующий шаг по созданию многофункциональной ГИС недропользования Магаданской области - это подготовка единой геологической основы для любых тематических проектов. Работы в этом направлении начаты в 1999 г. в лаборатории геоинформационных технологий СВКНИИ ДВО РАН. Информационной основой служит геологическая карта Колымо-Омолонского региона 1:500 000 масштаба и объяснительная записка к ней, составленная под руководством В.М. Кузнецова в 1998 г. По площади карта занимает восточную половину Магаданской области. Финансирование проекта осуществляется ГлавНИВЦ и Комитетом природных ресурсов по Магаданской области. Завершение работ планируется в 2000 году.

Геологическая карта Охотско-Колымского региона 1:500 000 масштаба (авторский коллектив под руководством Н.Г. Маннафова, 1999 г.) закрывает западную половину области. Предполагается, что на ее основе будет создана ГИС со структурой, аналогичной ГИС по геологии Колымо-Омолонского региона. После этого обе системы будут объединены в единую ГИС по геологии Магаданской области.

Авторские оригиналы карт, на основе которых предполагается создание ГИС по геологии Магаданской области, представляют собой комплекты, состоящие из 6 листов геологической карты, 6 листов карты полезных ископаемых, условных обозначений на отдельных листах, объяснительной записки и кадастра полезных ископаемых. Общая площадь территории, показанной на картах, составляет 600 тыс. кв. км. и ограничена координатами 58"34' -66"20' с.ш., 144"14' - 163"45' в.д., административно она включает практически всю Магаданскую область и незначительную часть прилегающих территорий. Карты отражают современное состояние геологической изученности крупного горнопромышленного региона с максимально возможным приближением к нуждам геологической съемки масштаба 1:50 000 - по детальности расчленения геологических образований и полноте регистрации месторождений и проявлений всех видов полезных ископаемых. В них обобщен фактический материал по геологии и полезным ископаемым обширной территории, простирающейся от Охотского моря до среднего течения р. Колымы и правобережья р. Индигирки, включающей Колымо-Омолонское междуречье и Охотско-Колымский водораздел.

Таким образом, в настоящий момент на всю территорию Магаданской области существует геологическая основа "однородного" содержания, на базе которой создается полноценная геоинформационная система по геологии региона. Данная ГИС послужит скелетом для всей последующей информации, организованной в виде тематических ГИС и баз данных. Такой путь развития региональных информационных систем по геологии нам представляется наиболее удачным с точки зрения оптимизации временных и материальных ресурсов.

685000 г. Магадан ул. Портовая, 16
тел./факс: (413-22) 63-08-50 (413-22) 63-07-20
Ворошин Сергей Вячеславович Зав. лабораторией, к.г.-м.н
E-mail: info@magis.ru, maggis@mail.ru

Адрес в Интернет: http://www.magis.ru
26 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад