Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магадан конца 1940-х

Магадан конца 1940-х

В конце 1940-х гг. происходило дальнейшее формирование центральной магистрали города Магадана - Колымского шоссе (ныне - ул. Ленина). Достраивались запроектированные ещё в период Великой Отечественной войны многоэтажные жилые дома, возводились новые общественные здания, а некоторые из старых прошли своеобразную «переквалификацию».

Так, 4 августа 1948 г. начальник Дальстроя генерал-лейтенант И.Ф. Никишов подписал приказ № 507 «Об организации Магаданского горного техникума»: «В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 22 мая 1948 года об организации горного техникума в г. Магадане - приказываю:

§ 1. Организовать в гор. Магадане горный техникум на 500 человек учащихся с программой 4-летнего обучения в составе следующих отделений:

а) горное: по подготовке техников по эксплуатации россыпных месторождений, техников по разработке рудных месторождений и техников-маркшейдеров;

б) обогатительное: по подготовке техников-обогатителей;

в) электромеханическое: по подготовке техников - горных электромехаников;

г) геолого-разведочное: по подготовке техников-геологов, техников-разведчиков, техников-геофизиков и техников-топографов.

§ 2. В 1948 г. провести первый набор учащихся на горное и геологоразведочное отделения в количестве 100 человек... Установить с 15 сентября 1948 г.

§ 3. Учебные занятия в техникуме организовать в помещении Магаданской средней школы во вторую вечернюю смену.

§ 4. Директору учебного комбината Дальстроя тов. Воинову передать Магаданскому горному техникуму благоустроенное общежитие на 100 мест...

§ 5. Для учащихся горного техникума установить стипендию в зависимости от успеваемости: в размере 350-400 руб. для 1-го курса и до 500 руб. для учащихся 2-го, 3-го и 4-го курсов. Обеспечить учащихся бесплатно общежитием и обмундированием по установленной форме».

Действительно, приступившие затем к занятием учащиеся техникума первоначально занимались в здании Магаданской средней школы. Имеется в виду четырехэтажное здание, которое тогда располагалось по улице Сталина (ныне - часть проспекта Карла Маркса), а к настоящему времени (уже более десяти лет) снесено.

Однако занятия учащихся техникума в этом здании продолжались совсем недолго. «В тот же год, - указывается в одной из более поздних публикаций журнала «Колыма», -техникум получил двухэтажное здание учебного корпуса, в котором разместились 15 аудиторий, библиотека с читальным залом, 4 лаборатории и другие необходимые помещения».

Упоминаемый здесь учебный корпус техникума - это двухзтажное здание, располагавшееся в то время на Колымском шоссе. До переезда туда техникума в нем с 1936 года находился Магаданский пограничный отряд. Сегодня это здание так и стоит, но теперь уже по адресу: ул. Ленина, 4. Поэтому можно говорить, что с конца 1948 года оно «перебазировалось» из здания погранотряда в здание техникума и до сих пор является одним из корпусов ныне существующего (главный корпус - на ул. Парковой, 15) Магаданского политехникума.

Одновременно с этим 56 лет назад в «столице» Колымы было возведено и здание самого современного по тем временам кинотеатра. Автором его проекта являлся архитектор, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя А.Ф. Никишо-ве Е.В. Симонов.

Строительство велось вторым участком Магаданской стройконторы (МСК), основной рабочей силой которого были заключенные Маглага и японские военнопленные. 13 сентября 1948 года заместитель И.Ф. Никишова гвардии полковник М.Л. Поспелов организовал для сдачи и приемки здания кинотеатра специальную комиссию.

В ее состав вошли представители отдела капитального строительства Дальстроя, МСК, Дальстройпроекта, техинспекции, Санитарного управления, пожарного надзора, Политуправления Дал ьстроя, Магаданского горсовета и Дома культуры имени М. Горького (его директор Н.Ф. Венгржинский и заместитель директора актер МИ. Сохер).

Данная комиссия должна была уже 18 сентября 1948 г. закончить свою работу и представить М.Л. Поспелову акт на утверждение. На самом деле так не произошло. По разным причинам комиссия для сдачи и приемки здания кинотеатра выполняла задание МЛ. Поспелова в течение трех месяцев.

И вот в среду 29 сентября 1948 года газета «Советская Колыма» писала: «Магаданцы получили хороший подарок. Вступил в строй новый городской кинотеатр «Горняк». В воскресенье состоялось торжественное открытие. После вступительного слова директора Магаданского Дома культуры имени М. Горького тов. Венгржинского гостям были показаны фильмы «Клятва» и «Песня колхозных полей».

Таким образом, кинотеатр «Горняк» открылся 26 сентября 1948 г. Его первым директором стала А.В. Викторова. Она возглавляла кинотеатр долгое время и удостоилась звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Однако в книге «Историческая хроника Магаданской области.

События и факты. 1917-1972» (Магадан, 1975 г.) на странице 160 указывается, что «Горняк» был открыт 17 декабря 1948 г. В чем здесь дело? А в том, что как раз 17 декабря 1948 г. МЛ. Поспелов издал распоряжение «О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане». Вот в нем-то и говорилось: «В связи с окончанием работ комиссии по технической приемке здания кинотеатра в Магадане -приказываю:

§ 1. Акт комиссии технической приемки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить».
Данный документ хранится в Государственном архиве Магаданской области, а кинотеатр «Горняк» в настоящее время является единственным кинотеатром областного центра.

В то же время, в декабре 1948 года, МСК сдало в эксплуатацию еще один корпус городской (ныне - областной) больницы. В двухэтажном каменном здании из 35 комнат разместились три детских отделения: в верхнем этаже - соматическое на 60 коек, в нижнем - два инфекционных на 50 коек. Выступивший тогда на страницах «Советской Колымы» главный инженер МСК А.И. Варсонович рассказывал: «В конце ноября и середине декабря на постройке жилых домов по улице Дзержинского (ныне - часть современного проспекта К. Маркса от универмага «Восход» в сторону ул. Парковой - А.К.) были проведены два опыта скоростного строительства.

Организация и руководство этим строительством были поручены мне, как производителю работ... Наш коллектив построил скоростным методом два 4-квартирных одноэтажных жилых дома: кладка стен из шлакоблоков в обоих случаях была закончена за четыре дня, а на пятый завершились и плотничные работы, включая щиты накатов чердачного перекрытия и установку стропил с обрешеткой».

Интересно, что к концу 1948 года небольшой кожевенный завод, входивший в состав Магаданского промкомбината, освоил также производство собственных белил, которые до этого завозились только с «материка». И не только освоил, но и выпустил первую тонну этой очень ценной и крайне необходимой строителям краски. В планируемых работах на обустройстве уже построенных и строящихся объектов Магадана ей стала отводиться еще более значительная роль. А планы на 1949 год в этом смысле были довольно широкие.

Уже названный нами главный инженер МСК АИ. Варсонович в интервью «Советской Колыме» говорил: «Задача магаданских строителей заключается в том, чтобы в сжатые сроки и с высоким качеством завершить строительство объектов, как начатых в прошлом году, так и закладываемых в этом году... В первом квартале этого года мы должны построить пять одноэтажных зданий из шлакоблоков, каждый на 4 квартиры.

Эти дома будут расположены по ул. Дзержинского, восточнее учебного комбината. Применяя оправдавший себя метод скоростного строительства, мы к 1 апреля дадим городу эту группу зданий. По соседству с ними намечено строительство двухэтажного общежития горного техникума...

В первом полугодии будет полностью закончен и сдан в эксплуатацию большой 4-этажный дом по Колымскому шоссе, ниже поликлиники № 1. В нем заканчивается внутренняя отделка... Кроме 190 жилых комнат, расположенных в верхних этажах, подвальное его помещение отводится под экспедицию Магаданского почтамта... Продолжается стройка здания окружкома союза (ныне - здание облсовпрофа, ул. Пушкина, 6- А.К.).

Этот крупный объект стоимостью около 5 млн.рублей намечен к сдаче в ноябре 1950 года. Но строители Магадана, применяя стахановские методы труда и темпы, решили завершить стройку на целый год раньше, и к ноябрю нынешнего года город получит большое, прекрасное здание, в котором разместятся общественные учреждения и будут оборудованы помещения для культурно-массовой работы... Административный корпус, строящийся около здания Главного управления (ныне - здание на ул. Пролетарской, 14 -А.К.), камечек к сдаче в эксплуатацию в 1950 году...

Из промышленных строек магаданцы получат в текущем году мельничный комбинат для размола зерна и некоторые другие специальные сооружения. Наконец, коммунальное хозяйство города обогатится благоустроенным водопроводом... Чтобы бесперебойно снабжать в достаточном количестве и высокого качества водой как жителей Магадана, так и все его предприятия, на речке Магаданке выше города будет построена бетонная плотина и при ней водонасосная станция, а также станция фильтрации и станция сточных вод. Но это не все. Чтобы бесперебойно обеспечить водой кварталы города, расположенные выше ул. Сталина, будет сооружена насосная станция второго подъема, которая намечена к сдаче в эксплуатацию уже в первом квартале этого года».

22 января 1949 г. в Магадане произошло одно из самых знаменательных событий того времени: состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Скульптура вождя изготовлялась на подмосковной фабрике «Всекохудожник», а пьедестал для нее спроектировал дальстроевский архитектор А.А. Лепковский. «22 января, - писал журнал «Колыма», - отмечая 25-летие со дня смерти В.И. Ленина, трудящиеся Магаданской области открыли памятник любимому вождю и учителю.

На центральной площади города, перед зданием Главного управления Дальстроя на пьедестале воздвигнута во весь рост фигура вождя. Его поднятая рука обращена на север. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке. На митинг собрались трудящиеся предприятий, учреждений города. Под звуки партийного гимна «Интернационал» начальник Дальстроя Петренко (он стал им в конце декабря 1948 года - А.К.) перерезал шнур, и перед трудящимися предстал незабываемый облик вождя. Памятник В.И. Ленину в Магадане - один из самых высоких в Советском Союзе памятников вождя».

4 июня 1949 года состоялось одно из первых послевоенных изменений в названии улиц Магадана. В этот день исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 58, согласно которому «в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина» Первая Ново-Магаданская улица была переименована в улицу Пушкина. Тогда же Магаданская центральная городская библиотека (ныне - областная библиотека) также получила имя великого поэта.

Однако одной из самых лучших улиц Магадана к концу 1940-х гг. считалась улица Сталина. «Что сейчас представляет собой улица, носящая имя вождя? - писала «Советская Колыма».- Ее образуют большие каменные дома, в которых живут многие пионеры освоения Колымы, научные, партийные, комсомольские работники, ветераны Отечественной войны, знатные люди предприятий Дальстроя. В нижнем этаже дома № 2 (ныне - дом с магазином «Адмирал» - А.К.) расположились поликлиника с ее многочисленными кабинетами...

На правой стороне высится здание средней школы (к настоящему времени снесенное - А.К.). В нем же находится школа рабочей молодежи. По другую сторону улицы - Дом культуры имени Горького. В этом здании - театр на 600 мест, вечерний университет марксизма-ленинизма, Колымское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, парткабинет, библиотека имени Пушкина и Колымский радиокомитет. Дальше по улице расположены детский сад, столовая № 14, предприятия бытового обслуживания, отдел кинофикации окружкома профсоюза, санитарный музей с многочисленными экспонатами, библиотекой, выставками».

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад