Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магадан в середине ХХ-го века.

Магадан в середине ХХ-го века.

К 1950 году в «столице» Колымы вступили в действие два чрезвычайно важных решения исполкома Магаданского горсовета депутатов трудящихся. В первом решении от 14 апреля 1949 года «О зеленой зоне вокруг города Магадана» указывалось: «В целях сохранения зеленой зоны вокруг города Магадана и поселков, входящих в городскую черту, из оставшихся лесных участков, произрастающих в бассейне рек Магаданки, Каменушки и Дукча, а также на полуострове Старицкого.

Имеющих особо важное значение в регулировании стока вод по указанным выше рекам, обеспечивающих водой потребность промышленных предприятий и населения города и поселков, а также в воспроизводстве леса и вырубленных площадей вокруг города, исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся решил:

1. Установить зеленую зону вокруг города Магадана и поселков, входящих в городскую черту, в следующих границах:

а) бассейн р. Дукча от истоков до устья, за исключением бассейна левого притока -р. Хабля от 27 километра Колымского шоссе;
б) бассейны pp. Магаданки и Каменушки;
в) полуостров Старицкого общей площадью лесного фонда 57664 га, в том числе лесопокрытой площади -33050 га.

2. Запретить в районе зеленой зоны, указанной в пункте первом настоящего решения, всякую рубку растущих деревьев и кустарников, за исключением санитарных рубок (уборка валежника и сухостоя), разрешенных государственными органами лесного хозяйства в соответствии с правилами лесопользования в зеленых зонах...»

Значение этого решения и сегодня трудно умалить. Достаточно напомнить, что оно было принято совсем молодым органом власти «столицы» Колымы, избранным только в конце декабря 1947 года. Первым председателем исполкома Магаданского городского Совета депутатов трудящихся стал Н.П. Кусанин, заместителем председателя - В.Е. Чупеев (возглавивший исполком горсовета после перехода Н.П. Кусанина весной 1951 года на профсоюзную работу), секретарем -А.В. Троицкая. Заведующими отделами были утверждены: финансовым - К.И. Сапицкий, народного образования -Г.И. Шварц, здравоохранения - В.А. Ермолаев, коммунального хозяйства - B.C. Шитов, торговли - А.П. Попов.

Второе упомянутое нами решение исполкома Магаданского городского Совета депутатов трудящихся было принято 16 августа 1949 г. Оно называлось «О мерах по упорядочению застройки городской территории и борьбы с самовольным строительством». В нем говорилось: «В целях упорядочения застройки городской территории и борьбы с самовольным строительством, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:

1. Установить, что все городские учреждения и предприятия, кооперативные и общественные организации и отдельные граждане, заинтересованные в получении земельных участков под новое жилищное и гражданское строительство или расширении существующих зданий и сооружений, обязаны подать свои заявления с приложением необходимой документации в исполком городского Совета депутатов трудящихся.

2. Отвод земельных участков под застройку, до утверждения генерального плана строительства и развития города, производить в строгом соответствии со схемой генерального плана центральной части города.

3. Подготовку всей документации об отводе земельных участков под застройку и отвод их в натуре, а также учет всех земель строительного фонда города и внесения текущих изменений в использовании этого фонда возложить на городской коммунальный отдел Даль-строя...»
Последний, как мы знаем по воспоминаниям Н.П. Кусанина, тогда возглавлялся Ф.А. Муратовым.

Однако, несмотря на то, что он входил в состав органов Дальстроя, Магаданский горсовет дополнительно выделял средства на его содержание из городского бюджета и финансировал мероприятия по благоустройству города. Поэтому-то основными задачами горсовета являлось введение на территории Магадана соответствующих нормативных законодательных актов государства с целью наведения порядка в застройке, благоустройстве, санитарном содержании, охране окружающей среды, обеспечении общественного порядка, охраны интересов и прав граждан.

Исходя из этого, исполком Магаданского городского Совета депутатов трудящихся 17 августа 1950 г. принял решение «О порядке уборки территории внутри кварталов, домоуправлений, улиц, площадей и тротуаров города Магадана», которое практически является актуальным и в самое последнее время. В этом решению указывалось: «Рассмотрев представленные материалы о порядке уборки и наблюдения за территорией города Магадана, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:

1. Возложить уборку и очистку от мусора территории кварталов, домоуправлений, улиц, площадей и тротуаров, а также уход и охрану за озеленением города на домоуправления, предприятия, учреждения, застройщиков, арендаторов и собственников домов, в пользовании которых находятся прилегающие участки. Уборка должна производиться в длину на протяжении всего домоуправления, а в ширину - до кювета.

2. Обязать владельцев уличных киосков, палаток, ларьков, автозаправочных колонок, автобусных остановок и т.д. убирать прилегающие к ним тротуары в радиусе не менее 5 метров от киоска, палатки, ларька и не менее 10 метров от заправочной колонки и автобусной остановки.

3. Уборку и очистку от мусора дорог общего пользования в городе и за территорией города - на Марчекане, Нагаево, Веселую (так в тексте - А.К.), дом отдыха «Стахановец» (ныне - «Горняк» - А.К.) и выход на основную трассу до четвертого километра, а также площадей и территорий общего пользования, тротуаров, не примыкающих к ведомственным домам и домовладениям, ремонт дорог, подъездных мостов, тротуаров и переходных мостиков в городе возложить на дорожно-эксплуатационный участок горкоммунотдела. Запрещается сваливать мусор и всякие отбросы в реку, в кюветы и другие неуказанные места свалки.

4. Предоставить домоуправлениям право в весенние дни большого снеготаяния привлекать арендаторов торговых, производственных, конторских и других помещений к участию в очистке прилегающих к ним участков и улиц.

5. Должностных лиц предприятий, управляющих домами, комендантов домов и транзитных городков (в их бараках тогда проживало до 3000человек-А.К.), владельцев и арендаторов домов, заведующих киосками, павильонами, ларьками и других должностных лиц, нарушающих установленный режим уборки улиц и территорий внутри квартала, домоуправлений, привлекать к административной ответственности как за нарушение санитарных правил содержания города в соответствии с решением горисполкома № 33 от 14
апреля 1949 года.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на горсанэпидстанцию и Управление милиции г. Магадана».
К данному решению фактически трудно что-то добавить. Да, оно само говорит за себя и не требует комментариев. В то же время в Магадане, как и в предыдущее пятилетие, продолжалось большое жилищное строительство. Многоэтажные дома возводились на Колымском шоссе (ныне - ул. Ленина - А.К.), на улице Дзержинского (ныне - часть пр. К. Маркса от «Восхода» к ул. Парковой - А.К.), на Центральном проезде (ныне - пл. Горького - А.К.).

В газете «Советская Колыма» от 24 мая 1950 года был опубликован интересный снимок, под которым сделана следующая подпись: «На нашем снимке - одна из новостроек - дом № 12 на Колымском шоссе (ныне реставрирующееся здание на ул. Ленина, 16-А.К.). Еще недавно здесь стояло одноэтажное здание Центральной сберкассы. Сейчас на этом месте вырастает четырехэтажный 32-квартирный дом. По своему архитектурному оформлению он гармонично войдет в ансамбль с соседними новостройками. В нем будут центральное отопление, холодное и горячее водоснабжение и другие коммунальные удобства. Дом будет сдан в эксплуатацию к 33-й годовщине Октябрьской революции».

Это, а также другие многоэтажные здания в «столице» Колымы возводились Магаданской строительной конторой (МСК), которая постоянно наращивала свои производственные темпы. Уже в феврале 1950 г. каждый рабочий здесь выполнил по полторы своей нормы. Вместе с этим в МСК трудились и 32 строителя, завершившие в традициях того времени (стахановское движение и ударничество) свои 5-летние и 6-летние планы, что, естественно, было далеко не рядовым производственным достижением.

Продолжалось в Магадане и индивидуальное жилищное строительство. Оно в основном велось на окраинах города, но больше всего в районе тогдашних Якутской и Тунгусской улиц. Здесь был построен целый ряд новых деревянных одноэтажных зданий. В результате этого улица Тунгусская «влилась» в улицу Якутскую и исчезла с карты города. Всего в 1950 г. в Магадане насчитывалось 63 магаданца, занимающихся индивидуальным жилищным строительством, в то время как в 1949 г.-всего 20.

Очередной шаг в деле оказания результативной помощи строителям города сделало и Управление местных строительных материалов Дальстроя (УМСМ ДС). Например, всем было давно известно, что охра для покраски полов и стен делается из обыкновенной глины довольно простым способом - пережиганием и размалыванием. Однако долгое время строительные организации Колымы пользовались исключительно привозной охрой.

Считая, что нужно как-то и довольно срочно изменить данное положение, УМСМ ДС провело большие опытные работы. Для производства охры из местного сырья его сотрудники попытались использовать обыкновенную глину, шлак, битый кирпич и вулканические туфы. Результат превзошел все ожидания. Все виды местного сырья оказались вполне пригодными для изготовления красок. В результате УМСМ ДС освоило производство охры до 30 различных оттенков, и она тут же стала использоваться магаданскими строителями.

Таким образом, Магадан продолжал успешно застраиваться. Правда, тогда еще строительство не перекинулось (имеется в виду застройка капитальными многоэтажными зданиями) в такие районы, как 31 квартал, 28 квартал (где в настоящее время находится и здание Дома радио), Нагаево, Автотэк и другие. Для этого в то время еще не имелось реальных строительных мощностей, да и необходимой квалифицированной силы. Не будем забывать, что в середине прошлого века Магадан еще по сути дела являлся городом лагерным. Однако городом, из которого уже осенью 1949 года были вывезены и отправлены на родину японские военнопленные.

Одновременно с этим нельзя не сказать и о том, что бытовые условия проживания рабочих Магадана также оставляли желать лучшего. «Советская Колыма» в одном из своих номеров в 1950 году писала: «В общежитиях, например, Магаданской стройконторы, находящихся по ул. Горького в доме № 5, на Колымском шоссе в доме № 1а и общежитии авторемонтных мастерских ощущается недостаток топлива, домашнего инвентаря, отсутствуют кладовки для хранения вещей. Рабочие строительства поселка Старая Веселая также предъявляют вполне законные требования о создании в поселке Красного уголка, организации прачечной, упорядочении работы магазина и оборудовании комнаты для приезжих».

Александр Козлов
Старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад