Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Общие седения о золотодобыче в регионе

Общие седения о золотодобыче в регионе

Магаданская область является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса. За 70-летнюю историю ее промышленного освоения здесь было добыто около 2 700 т золота, в т.ч. из рудных месторождений почти 200 т (7,4%).

Сложившийся к настоящему времени уровень золотодобычи составляет 29-30 т в год (более 25% общероссийской). Широко известны такие месторождения как Дукат, Школьное, Кубака, Ветренское, Наталка и др., ныне ведется эксплуатация месторождений коренного золота Джульетта, Павлик, Лунное и др.

В настоящее время на территории Магаданской области сосредоточено более 11% запасов разведанного россыпного золота, 15% рудного золота и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в Российской Федерации.

Значителен потенциал области и на другие полезные ископаемые (медь, молибден, свинец, олово, вольфрам, железо, редкие элементы - тантал, ниобий). Имеются крупные разведанные запасы неметаллических полезных ископаемых (уголь, цементное сырье, цеолиты, облицовочный камень и др.), из которых в настоящее время осваиваются только месторождения каменного угля. В пределах шельфа Охотского моря выделено 29 зон возможного нефтегазонакопления, суммарные ресурсы оценены в 3,5 млрд. т условного топлива, в том числе нефти - 1,2 млрд. т и 1,5млрд. м3 газа.

Стоимость прогнозных запасов черных и цветных металлов составляет почти 145 млрд. долларов. Оценка территории области и прилегающих акваторий нашей области по перечисленным ресурсам составляет 1,71 трлн. долларов, что составляет почти 6% общероссийского минерально-сырьевого богатства, что и определяет перспективу нашего дальнейшего развития. В области продолжается реструктуризация угледобывающих предприятий.

В 1998 году введен в эксплуатацию "Колымский аффинажный завод", продукция которого отвечает самым высоким мировым стандартам. Производительность этого завода - 40-50 т аффинированного золота "999" в слитках и 120-150 т серебра "9995", которые производят из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской и Камчатской областей, Чукотки, Саха (Якутия), Хабаровского края.

С вводом в эксплуатацию завода по производству взрывчатых веществ существенно снизилась себестоимость добычи золота и угля, дав горнякам дешевую взрывчатку.

Предприятия, занимающиеся поиском, добычей и переработкой минерального сырья (золото, серебро, уголь) производят 67% продукции промышленного производства, формируют 39 % валового регионального продукта (ВРП), дают более 40% налогов консолидированного бюджета территории, численность работающих составляет 16 % занятых в экономике области.

Добыча драгоценных металлов на территории Магаданской области ведется из россыпных и рудных месторождений. На территории области на 1 октября 2006 года зарегистрировано 231 предприятие, имеющее собственные лицензии на добычу драгоценных металлов:
- 12 из рудных месторождений;
- 219 из россыпных месторождений.

За 2005 год золотодобывающими предприятиями области добыто 23724,1 кг золота, что на 367 кг меньше, чем за прошлый год и составляет 95% от плановых показателей заложенных в бюджет 2005 года.

Добыча рудного серебра в 2005 году составила - 705,6 тонн, что больше уровня добычи прошлого года на 55,3 тонны. Выполнение плановых показателей заложенных в бюджет области составило 101%.

В 2006 году объем добычи серебра ожидается на уровне 718 тонн. Рост добычи серебра связан с выходом в 2003 году на проектную мощность производственных мощностей горнорудных предприятий на месторождениях "Лунное" и "Дукат", в 2004 году - на месторождении "Нявленга", в 2005 году - на месторождении "Тидит".

По прогнозу объем добычи серебра в 2009 году прогнозируется на уровне 675,5 тонн по 1 варианту и увеличится до 770,5 тонн в год по 2 варианту.

Ожидаемые показатели по цветной металлургии за 2006 года и перспективные показатели до 2009 года характеризуются следующим.

В период 2006-2009 годов сохранится тенденция сокращения добычи россыпного золота. Основная причина - истощение минерально-сырьевой базы. За годы эксплуатации горно-геологических объектов в области погашено около 90% разведанных запасов россыпного золота. Оставшиеся в госрезерве запасы имеют очень плохие геолого-промышленные параметры и их отработка, зачастую, является нерентабельной, а большая часть месторождений госрезерва относятся к категории неактивных. Остались не вовлеченными в освоение россыпи с преобладанием мелкого золота (менее 0,25 мм), в том числе техногенные, ресурсный потенциал которых значителен. Прогнозные ресурсы золота в техногенных россыпях составляют, по разным оценкам, от 400 до 700 тонн золота.

В настоящее время геологоразведочные работы за счет собственных средств имеют возможность проводить только крупные предприятия. Объем этих работ является недостаточным и не позволяет работать на перспективу. Разведка проводится в основном ранее разведанных и техногенных месторождениях для подтверждения запасов. Для малых и средних предприятий проведение разведочных работ за счет собственных средств становится непосильной задачей. Для получения реального прироста запасов россыпного золота необходимо вложение больших средств, в первую очередь, для реанимирования самой геологоразведки и возможности вести разведку труднодоступных и сложных месторождений
21 октября 2019
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад