Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная кампания» Михаил Котов.

/uploads/posts/2010-07/1279232765_za-zaslugi-2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующий Указ № 885 подписан Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

В нем говорится, что медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная кампания» Михаил Котов награжден за заслуги в развитии рыбной отрасли, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Михаил Николаевич Котов коренной колымчанин, родился в 1959 году в п. Омсукчан. Высшее профессиональное образование получил, окончив Хабаровский политехнический институт. Трудовую деятельность начинал геологом. Затем работал в райкоме и обкоме ВЛКСМ. В 1993 году он организовал предприятия «Маг- Си Интернешнл» и «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», начав работу с аренды двух рыбодобывающих судов и промысла водных биологических ресурсов в северной части Охотского моря.

Сегодня компании, которыми он руководит, обладают современным высокопроизводительным рыбодобывающим и транспортным флотом, насчитывающим около 20 крупнотоннажных, маломерных и средне-тоннажных судов. Более 15 лет эти предприятия достаточно эффективно работают и развиваются, перерабатывая более 60% всей морепродукции в Магаданской области, и по объемам вылова занимают 11 место в России среди рыбодобывающих предприятий. Зарегистрированная в 1997 году торговая марка «Морской волк», под которой выпускается вся продукция этих предприятий, давно стала своеобразным «знаком качества» для потребителей, как в самой Магаданской области, так и далеко за ее пределами.

Под руководством М.Н.Котова построены рыбоперерабатывающие заводы и цеха, промысловый флот существенно модернизирован и оснащен современными линиями переработки, разработаны и использованы новые технологии в заморозке и переработке рыбы, изготовлении новых видов продукции, качество морепродуктов доведено до уровня мировых стандартов. В качестве базы для размещения новых производственных объектов выбраны поселки в Ольском и Северо-Эвенском районах Магаданской области, где в основном проживают представители коренных национальностей Севера, что позволило придать производству национальную черту и обеспечить людей, из числа коренных малочисленных народов Севера, работой. Постоянно растет численность работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий – на сегодняшний день это более тысячи человек, а с учетом сезонных работников - 2000.

Михаил Котов внес большой вклад в развитие принципа социальной ответственности бизнеса. Он постоянно оказывает спонсорскую помощь общественным организациям области, ветеранам, жителям национальных сел, малообеспеченным семьям. На протяжении пяти лет М.Н.Котов является учредителем именных стипендий в двух самых крупных вузах области – Северном международном университете и Магаданском филиале Московской юридической академии.

В целях защиты интересов рыбной отрасли, выработки стратегии развития рыбной отрасли и участия в совершенствовании механизмов государственного управления Михаил Котов создал и возглавил Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников. От имени рыбаков он участвовал в разработке многих нормативных правовых актов области и проектов федеральных законов, направленных на развитие рыбной отрасли.

С 2001 года М.Н.Котов является депутатом Магаданской областной Думы. За годы депутатской деятельности Михаил Николаевич участвовал в решении разных проблем: от частных просьб избирателей до вопросов формирования регионального бюджета. Он автор множества депутатских запросов в органы власти и управления различного уровня, последовательный сторонник жесткого контроля над расходованием финансовых ресурсов региона.

Депутат активно участвовал в разработке проекта областного закона «О рыболовстве», подготовил и направил ряд обращений к Правительству по вопросам отмены аукционов по продаже квот на вылов водных биологических ресурсов и усиления позиций Магаданской области в отечественной рыбодобывающей отрасли. С целью предотвращения радиационного загрязнения Охотского моря с 2002 года М.Н. Котов занимался проблемами поиска и утилизации радиоизотопных энергетических установок типа ИЭУ-1, затопленных вблизи острова Сахалин.

В условиях возросшей потребности в профессиональных кадрах рыбопромышленной отрасли региона М.Н.Котов инициировал работу по созданию на территории Магаданской области среднего профессионального учебного заведения, ведущего подготовку по морским специальностям.

М.Н.Котов является членом партии «Единая Россия», входит в состав политсовета Магаданского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» в Магаданской областной Думе. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства», правительственными грамотами, медалью Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского и другими наградами.

По мнению коллектива предприятия «Тихрыбком», за большой вклад в развитие региона, развитие рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли Магаданской области, общественную и благотворительную деятельность Михаил Николаевич Котов достоин представления к государственной награде. Представление поддержали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, губернатор области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный.