Истребитель Checkmate будут собирать на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре



Производственный цех 28 июля посетил премьер-министр России Михаил Мишустин
Новый однодвигательный истребитель пятого поколения Checkmate будут собирать на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе имени Гагарина (КнААЗ), который является филиалом ПАО «Компания Сухой», сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.
Checkmate будут собирать здесь. Название Checkmate (в переводе с английского — «Шах и мат») сказал Юрий Слюсарь.
28 июля КнААЗ посетил премьер РФ Михаил Мишустин. Премьер-министр осмотрел агрегатно-сборочные цеха по производству этих военных самолетов, поднялся в кабины истребителей, побеседовал с летчиками-испытателями. Председатель Правительства спросил студентов, хотели бы они приехать и дальше работать на Дальнем Востоке, ребята такое желание подтвердили.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Юрия Алексеевича Гагарина — филиал ПАО «Компания «Сухой», входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Его основали в 1934 году, первый самолет-разведчик выпустили здесь в 1936 году. С тех пор предприятие выпустило более 12 тысяч военных и гражданских самолетов. Основным направлением работы предприятия является строительство самолетов пятого поколения Су-57 и многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35С.
КнААЗ принимает участие в создании легкого тактического самолета Checkmate, разработанного в ОКБ «Сухого». В 2021 году на заводе собрали полноразмерный самолет-демонстратор технологий этого перспективного однодвигательного истребителя. Идет работа над созданием первого образца для статических испытаний.
В течение последних пяти лет на КнААЗ провели масштабную программу модернизации и техперевооружения производства, в том числе для освоения серийного выпуска новых типов самолетов. Внедрение современных технологий, установка нового оборудования обеспечили полное обновление производственной базы ряда цехов. В частности, ввели в эксплуатацию новый роботизированный цех гальванических покрытий со специальными камерами по нанесению радиопоглощающих покрытий для программы Су-57. Идет реконструкция и строительство еще целого ряда объектов. Ввели в эксплуатацию новые линии сборки Су-35С и Су-57 на основе поточного принципа организации производства, что позволяет обеспечить высокую серийность выпуска.
Для сборки качественных самолетов рабочие должны жить в качественных условиях, ранее заявлял заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Хабаровский край.
Он напомнил, что главная задача плана, который должен быть реализован до 2025 года, —улучшить условия проживания жителей Комсомольска-на-Амуре. «Качество жизни людей должно отвечать качеству их работы. Качество работы людей, проживающих в Комсомольске-на-Амуре, весьма высокое. Они строят не просто самолеты, а одни из лучших в мире истребителей. А вот с качеством жизни значительные проблемы. Мы хотим, чтобы город стал красивым, и для этого необходимо привести в порядок больницы, школы, детские сады, дороги», — отметил Юрий Трутнев.
Истребитель Checkmate будут собирать на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.