Второй день своего пребывания в Тенькинском районе губернатор области Николай Дудов посвятил работе в посёлках Молодёжный, Омчак и Гастелло.

/uploads/posts/2010-07/1279074289_dudov05.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он посетил коммунальные и социальные объекты, провел встречи с жителями.

В котельной посёлка Молодёжный в этом году планируют поменять один из четырёх котлов. Два котла на котельной в хорошем состоянии, а два меняли в 2007 году, но из-за агрессивной воды они быстро исчерпали свой технический ресурс и теперь требуют постоянного ремонта. Для того чтобы решить проблему, район взял кредит на 25 млн. рублей, из которых 5 млн. пойдут на подготовку посёлков района к зиме, в том числе и закупку нового котла для «молодёжной» котельной, а 20 млн. рублей потратят на расчёты с перевозчиками угля и на само твёрдое топливо.

Как рассказал начальник участка Владимир Авдеев, на котельной работает 15 человек, они надёжно обеспечивают «Молодёжный» теплом, однако для этого приходится периодически останавливать проблемные котлы и ремонтировать.

В котельной Омчака проблем с котлами нет, но само помещение требует капитального ремонта. На последнем заседании Магаданской областной Думы было выделено более 2 млн. рублей на создание проектно-сметной документации по усилению здания. Ещё 1,5 млн. рублей уже направлены для ремонта стен здания котельной. Как рассказала начальник котельной Татьяна Бескровная, все котлы уже почищены и практически готовы к эксплуатации в новом сезоне. Однако для полноценного решения всех проблем не хватает средств. Собираемость платежей с населения составляет 70%, а подавать иски в суды коммунальное предприятие не может, так как для этого необходимо заплатить госпошлину, для коммунальников это непозволительная роскошь - нет свободных денег.

Глава района Сергей Симонов доложил губернатору о том, что в этом году в районе на месяц раньше - со 2 августа -начнётся завоз топлива. Все муниципальные образования к сентябрю уже будут обеспечены необходимым запасом топлива.

В Омчаке есть свои проблемы, в июне экспертиза признала некоторые помещения средней школы непригодными для эксплуатации, так как по ним прошли трещины. После того, как губернатор вместе со специалистами осмотрел школу, было принято решение о строительстве новой. «Никто жизнью детей не должен рисковать, - считает губернатор. - Никакой капитальный ремонт не позволит создать такие условия, как строительство новой школы. Сейчас этот вопрос мы будем тщательно прорабатывать».

Пока решено вывести из эксплуатации аварийные кабинеты, а начальную школу перевести в детский сад. Участие в решение вопроса будет принимать и базовое предприятие района «Рудник имени Матросова». «Рудник обязательно будет участвовать в создании достойных условий для жизни в посёлках района, поскольку именно здесь он располагается, и здесь проживают его основные и потенциальные работники». Как пообещал генеральный директор рудника Вячеслав Соколов, для приведения муниципальных поселений в надлежащий вид компания окажет содействие в вывозе разобранных домов, к новому учебному году поможет отремонтировать спортивный зал в школе.

На встрече губернатора с жителями п. Омчак звучали вопросы трудоустройства местного населения, острой нехватки врачей и учителей, строительства новых домов, поднимались проблемы обеспечения посёлка холодной и горячей водой, а так же обоснованности тарифов за коммунальные услуги.

В посёлках Гастелло и Транспортный Николай Дудов также встретился с жителями и ответил на их вопросы. В районном центре губернатор провёл личный приём граждан и прямой эфир в Тенькинском филиале областного телеканала «ТВ Колыма Плюс».