Рудники пока в раскачке


Колымский промсезон продолжает наращивать обороты, 20 старательских артелей Тенькинского района не только своевременно приступили к золотодобыче, но и уже сдали первые партии золота. И лишь пять предприятий, среди которых ООО «Драга» и ООО «Каскад», еще не начинали отработку полигонов.

Об этом по возвращении из рабочей поездки по району рассказал корреспонденту «Магаданской правды» начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктор ПРОКАЗИН. По его словам, несмотря на данные пять артелей, в целом ситуация по добыче золота на россыпных месторождениях Тенькинского района складывается неплохо.

- Проблемы возникли при отработке Ветренского рудного месторождения, где отставание от намеченного графика составляет порядка 116 кг золота, - сообщил Виктор Николаевич. - Как выяснилось в ходе беседы с руководством предприятия, отставание произошло из-за того, что трижды останавливалась фабрика - при запуске мельницы рвалась муфта. Сегодня Магаданский механический завод разработал для фабрики рудника «Ветренский» новую полужесткую муфту, что обеспечит ее более надежную эксплуатацию. Руководство рудника заверило, что при плане в 800 кг на 700 к концу этого года они выйдут точно. Но как у начальника департамента у меня возникает вопрос насчет дороги от Усть-Омчуга к месторождению. С каждым годом она становится все хуже, между тем дорога очень нужна, ведь по ней завозятся и рабочие смены, и необходимые грузы. Раньше ее поддерживал Сусуманский ГОК, теперь неподалеку отрабатывает месторождение «Конго». Надеюсь, предприятия объединят свои усилия и обеспечат нормальный проезд.

По остальным месторождениям:

30 июня состояласьгосэкспертиза на проект первой очереди отработки «Наталки», запуск которой запланирован на 2013 год. Сейчас «Рудник имени Матросова» отрабатывает экспериментальный карьер. В этом году там будет добыто и переработано 30 тыс. т руды. То есть в данный момент предприятие отрабатывает технологию производства. Основная же задача сегодня - расселить поселок, создать необходимую инфраструктуру: произвести капитальный ремонт дороги Палатка - Кулу - Нексикан, провести ЛЭП от поселка Омчак, подготовить площадки под строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики.

На Игуменовском месторождении работы пока не ведутся, в эти дни приезжает новое руководство из Китая, с которым предстоит более детально обговорить план дальнейшей работы, установить график добычи драгметалла. В 2011 году с «Игуменовского» уже должно идти промышленное золото. Решается вопрос и по отработке месторождения «Павлик», где была осуществлена попытка защитить запасы на 38 т. Однако в Роснедра данный проект не приняли, поскольку разведка проведена на 154 т. Конечно, можно было уже приступить к отработке и в ходе золотодобычи приращивать запасы, но в Роснедра с таким решением не согласились, одно дело 30 т и другое - 150: увеличивается мощность фабрики, да и финансирование будет уже совсем иным.
Не может не радовать тот факт, что с развитием горной отрасли Тенькинский район практически станет бездотационным, однако, как сказал Виктор Проказин, в администрации должен быть специалист, отвечающий конкретно за рудное производство, ведь один РиМ станет отрабатывать мощнейшее месторождение золота, сегодня в России аналогов такому предприятию нет.

Как главный государственный инспектор по охране окружающей среды Виктор Проказин не мог не сказать и о попустительстве, которое имеет место не только в артелях, но и в поселках.

- Вспоминая, каким Усть-Омчуг был еще лет 20 назад, больно видеть, во что он превратился сегодня, - посетовал Виктор Николаевич. - Районный центр просто в запустении: пустые, полуразвалившиеся дома, повсюду бурьян, даже возле администрации после дождя образуются огромные лужи. Поселок требует субботников. Вблизи на золотодобывающих предприятиях работает мощная техника, неужели нельзя договориться, сгрести и вывезти весь мусор? Вопросы есть и по отдельным артелям. В частности, в ООО «Денежкин камень» нарушена система отстойника и в ручей уходила грязная вода. К сожалению, некоторые предприятия увлекаются, и поэтому за ними нужен постоянный контроль. Но прежде всего у самих золотодобытчиков должна быть совесть - это главное








Колымские колонки