Петр Голубовский: Остановить отток людей с Колымы - самая главная цель, на достижение которой мы работаем одной командой



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский депутат прокомментировал отчет губернатора Сергея Носова о работе за 2020 год

Сегодня губернатор Сергей Носов представил в Магаданской областной Думе отчет о деятельности регионального правительства в 2020 году.

Услышанное от главы региона резюмирует депутат областного заксобрания, директор по развитию ООО «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский.

О достижениях области



«Территория резко рванула вперед, успехи впечатляют. Заняли лидирующие позиции в ряде федеральных рейтингов, в том числе первое место в рейтинге Росавтодора по инвестиционной привлекательности, первое - по индексу социального благополучия, пятое – по размеру доходов на душу населения.

Индекс промышленного производства в 2020 году составил 105% - один из самых высоких в стране, индекс валового регионального продукта – 110%, вообще первые в России. С учетом тяжелейшего для всех «коронавирусного» года это невероятный успех.

Большинство экономических направлений региона в 2020 году продемонстрировало рост. Небольшой спад у рыбаков – исключительно из-за того, что не оправдались прогнозы по подходам лосося, в остальном отрасль сработала хорошо. И немного упала добыча серебра, хотя в итоге Колыма по производству этого драгметалла удержала первое место в России. По золоту мы вторые. Есть чем гордиться».

О бюджете и маневрах



«Бюджет-2020 выполнен в полном объеме. Что важно – впервые получилось маневрировать, используя внебюджетные средства Магаданской ОЭЗ.

Мы сумели с помощью фонда ОЭЗ быстро запустить перспективные проекты, не дожидаясь поступлений из федерального бюджета. Как известно, дорога ложка к обеду, тем более с учетом нашего климата и нашей логистики.

Деньги из центра пришли, но мы к этому времени уже успели многое: подготовить проекты, пройти экспертизы, провести аукционы, определить подрядчиков и начать работы. После чего потраченные 1,5 млрд рублей вернулись в фонд ОЭЗ.

То, ради чего он, собственно, и затевался, наконец заработало. Не просто дыры с помощью фонда латать, где-то трубу заменить, где-то асфальт положить, а решать проблемы в принципе и комплексно».

Внимание Москвы



«Уровень внимания центра к Магадану беспрецедентный. За последний год в области с рабочими визитами побывали порядка 10 руководителей министерств и ведомств кабмина. Причем не галочки ради, отметиться и чаю попить.

Каждый такой визит приносит территории миллиарды рублей. Пример: приезд Михаила Мишустина позволил Колыме стать пилотным регионом по подъему затонувших судов в Нагаевской бухте.

Первыми в России отрабатываем схему. На нас смотрят, за нами пойдут другие. И у нас получается! Сейчас идут работы по утилизации 4 кораблей, и подрядчки готовы в этом году взять еще 3 судна. Сейчас решается вопрос по финансированию. Программа набирает обороты, и есть шансы, что за 2-3 года мы ее закончим.

Москва все больше понимает, что задолжала региону за последние десятилетия, и поэтому не скупится на социальные объекты – школы, парки, набережные, спортивные комплексы, бассейны, культурные центры.

И в этом несомненная заслуга работы областного правительства, лично губернатора. Регион сумел в прошлом году показать себя как успешный и ответственный застройщик. Как один из результатов – заключение Банком ВТБ инвестсоглашения с областью и Магаданской ассоциацией рыбопромышленников по реконструкции и модернизации рыбного терминала морского торгового порта. Объем инвестиций – 25 млрд рублей. Все это не может не вдохновлять».

Жилье для сирот, расселение аварийных домов, благоустройство дворов



«Наконец-то решился этот человеческий житейский вопрос. В прошлом году область купила для выпускников детских домов 71 квартиру, на этот год изысканы средства на 111 квартир, деньги уже передали муниципалитетам.

Мы закрываем долг перед теми, кого так обделила судьба. Наши сироты уже не будут мыкаться по чужим съемным углам.

Также в большой степени должен до конца этого года решиться вопрос с переселением колымчан из ветхого и аварийного жилья. Деньги для этого есть, лишь бы не подвели строители. Планируется сдать столько квадратных метров жилья, сколько в области не сдавалось за последние 15 лет, вместе взятых.

С прошлого года в регионе всерьез взялись за дворовое благоустройство. Этим летом только в Магадане приведут в порядок 17 дворов.
Впервые за многие годы нет проблем со средствами на эти цели. Есть объективные проблемы с рабочими руками и завозом стройматериалов, но руководство области их решает, и усилия, которые оно прилагает к этому, надеюсь, вскоре принесут плоды: колымчане перестанут уезжать за пределы региона.
Это самая главная цель, на достижение которой сейчас работаем все мы, одной командой».

Петр Голубовский: Остановить отток людей с Колымы - самая главная цель, на достижение которой мы работаем одной командой


Комментарии

ava

Галина Ответить

23 июня 2021 08:26

Предлагаю на базе Магаданской области восстановить давно забытые лагеря. Область сделать зоной закрытого типа, без выездную. Тогда и народ никуда не денется. А по поводу дорог все вранье. Сами то по ним почему не ездиют. На самолётах летают. Прокатитесь сначала по ним, а потом уже пишите про достижения. Самая брехливая газета!

ava

Никто Ответить

18 июня 2021 09:47

И чем больше вы работаете типа над тем чтоб люди не уезжали с Колымы тем больше и быстрее народ валит от сюда.Ваши типа достижения скоро будет не город Магадан а поселок вахтового типа ну вам же это и надо.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.