На подготовку к отопительному сезону Ольскому району из областного бюджета и бюджета ОЭЗ выделено более 33 млн. рублей

/uploads/posts/2010-07/1278877656_kotelnaya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: все мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону главы муниципальных образований должны взять под личный контроль.

Вопросы подготовки к отопительному периоду 2010-2011 годов на территории Ольского района обсуждались на заседании областной администрации, которое провел губернатор.

Глава территории отметил, что тема подготовки к очередному отопительному сезону особенно актуальна в летний период, когда за короткое колымское лето коммунальные предприятия должны провести большой объем ремонтных и подготовительных работ. Перед муниципальными образованиями стоят несколько основных задач - подготовка основного и вспомогательного оборудования котельных, теплосетей, ремонт зданий, завоз топлива и погашение задолженности.

«На заседании Совета территории мы достаточно подробно обсуждали этот вопрос и отметили, что на территории области выработалась определенная система подготовки к отопительному периоду, которая направлена на улучшение его качества. Трудности, конечно, возникают, но серьезных сбоев допущено не было. Все усилия и предприятий ЖКХ и энергетики, и властей направлены на то, чтобы в домах колымчан всегда было тепло и горел свет», - сказал губернатор.

Недавно глава территории побывал в Ольском районе, где на месте ознакомился с ходом подготовки муниципальных образований к отопительному периоду будущего года. Этому району из областного бюджета и бюджета ОЭЗ на подготовку к отопительному сезону выделено более 33 млн. рублей. Из них: на реализацию особо значимых мероприятий, которые позволят улучшить теплоснабжение поселений района - более 12 млн., на выполнение первоочередных работ по подготовке теплоэнергетических сетей объектов - 2,2 млн. рублей, на приобретение труб в ППУ-изоляции- 1,6 млн. рублей.

По словам главы района Олега Форостовского, все финансовые средства будут гарантированно освоены в поселениях до начала отопительного периода. В селе Кленка и Талоне ремонтируются сети тепловодоснабжения, планируется замена дымовых труб, для Ямска приобретен новый дизельный генератор, в Талоне и Армани осваиваются средства фонда реформирования ЖКХ. Подготовительные работы ведутся и в других поселениях района, решаются вопросы доставки топлива.

Одна из основных проблем коммунальных предприятий района - задолженность поселений за поставку и транспортировку топливно-энергетических ресурсов и задолженность потребителей, как населения, так и бюджетных и других организаций перед теплоснабжающими предприятиями. Так, только МУП «ОТЭС» п. Ола бюджетные предприятия задолжали 12 млн рублей, долг населения составил более 20 млн. рублей. Немалая дебиторская задолженность и у других предприятий ЖКХ. В свою очередь и коммунальные предприятия наращивают кредиторскую задолженность.

Губернатор сказал, что эту ситуацию надо кардинально менять. «Все предприятия, независимо от формы собственности, должны четко знать свой уровень доходов и расходов и планировать свою деятельность в соответствии с этими расчетами. Пока район по уровню выполнения работ и на четверть не готов к отопительному периоду. Нужно находить взаимопонимание главам муниципалитетов, как с районными властями, так и с коммунальными предприятиями, энергетиками, находить совместные конструктивные решения. Отмечу, что главы будут лично отвечать за своевременное освоение средств, которые мы выделили вам на подготовку к отопительному сезону, за проведение подготовительных и ремонтно-восстановительных мероприятий объектов коммунального хозяйства, за завоз топлива. Если нужна помощь - мы готовы её оказать, как методическую, так и рассмотреть вопрос выделения кредита. Но отопительный сезон без задержек должен начаться во всех поселениях района»,- подчеркнул Николай Дудов.