Юстиция Магаданской области активизировала деятельность рабочих групп по реализации поручений Президента и Правительства РФ

/uploads/posts/2010-07/1278628126_yusticiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполняя пункт 18.5 решения коллегии Минюста РФ "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации "Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2009 год, задачах на 2010 год и об исполнительской дисциплине при реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации" в Управлении Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу утверждены планы работы рабочих групп с указанием конкретных мероприятий, исполнителей, сроков исполнения.

Для совместного оперативного реагирования на допущенные нарушения законодательства РФ, прогнозирования и профилактики возможных будущих нарушений созданы три рабочие группы, в состав которых включены представители Регионального Управления Минюста России, Управления ФССП по Магаданской области, Управления ФССП по Чукотскому автономному округу, Управления ФСИН по Магаданской области.

В рамках заседания рабочей группы, созданной совместно с Управлением ФССП по Магаданской области, в мае 2010 года проанализирована судебная практика обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП, обращения граждан в порядке подчиненности до обращения с аналогичными заявлениями в суд. По итогам заседания рабочей группы для дальнейшего недопущения нарушения законодательства об исполнительном производстве решено направить в районные отделы судебных приставов информацию о судебной практике обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления ФССП по Магаданской области.
Рабочей группой совместно с Управлением ФССП по Чукотскому автономному округу в июне 2010 года рассмотрен вопрос "Выявление и профилактика административных правонарушений сотрудниками Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и Управления ФССП по Чукотскому автономному округу". Для предотвращения административных правонарушений при нахождении граждан на должностях федеральной государственной гражданской службы члены рабочей группы решили: в рамках служебной подготовки государственных гражданских служащих изучить тему "Требования к служебному поведению"; для выявления фактов привлечения к административной ответственности регулярно (один раз в квартал) направлять в органы внутренних дел запросы о фактах привлечения сотрудников к ответственности за совершение административных правонарушений.

В рамках процесса реформирования уголовно-исполнительной системы, а также для оказания правовой помощи лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, 24 июня 2010 года рабочей группой с Управлением ФСИН по Магаданской области совместно с ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области" организован выезд в колонию поселения № 2 в селе Сплавная Хасынского района. Основные проблемы, с которыми обращаются осужденные, - вопросы оформления наследства и завещания по закону; порядок взыскания имущественного долга; право на сохранение жилой площади в муниципальном жилфонде на период отбывания срока уголовного наказания; возмещение материального ущерба, причиненного в результате совершенного преступления; оплата стоимости коммунальных услуг в период отбывания уголовного наказания и другие.
29 июня 2010 года члены рабочей группы посетили областное государственное учреждение социального обслуживания населения "Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства". Цель - оценка условий пребывания в Центре данной категории граждан. Сегодня с Департаментом социальной поддержки администрации Магаданской области прорабатывается вопрос о временном пребывании лиц, освобожденных из исправительных учреждений.

Члены рабочей группы участвуют в заседаниях административных комиссий по рассмотрению применения к осужденным условно-досрочного освобождения, комиссии по помилованию при губернаторе Магаданской области. Ежемесячно члены рабочей группы участвуют в совещаниях Управления ФСИН по Магаданской области по рассмотрению жалоб (устных и письменных) осужденных.