Юрий Трутнев: развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников



Вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов – территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток – и других мер государственной поддержки предпринимателей вошли в повестку заседания коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвященной планам на 2021 год.

«На Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов. Более 30 % иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые десятилетиями не двигались. Это Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озерный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии и многие другие. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 трлн рублей частных инвестиций, создано более 70 тыс. рабочих мест. При этом на один рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России. В рамках программы центров социально-экономического роста на всей территории Дальнего Востока строится и реконструируется более тысячи социальных объектов,450 объектов уже построены. Это школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Все то, что нужно людям», – отметил, открывая заседание коллегии, Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, улучшать социально-экономическую ситуацию в ДФО помогают такие инструменты, как «дальневосточный гектар», льготная «дальневосточная ипотека», механизмы поддержки материнского капитала, электронная виза для въезжающих гостей из-за рубежа и многое другое. «Этими возможностями уже воспользовались десятки тысяч граждан. Многие механизмы, разработанные на Дальнем Востоке, получили распространение на всей территории России», – заметил он.

Кроме Дальнего Востока к ведению Минвостокразвития России в соответствии с решениями Президента РФ с 2019 года отнесена Арктика. Для повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны РФ разработана продуманная система преференций, учитывающая опыт социально-экономического развития Дальнего Востока. Создана арктическая территория опережающего развития. Началась реализация более 100 инвестиционных проектов.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития России, объединенного института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, своевременности строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, важности поддержки бизнеса в создании предприятий и формировании новых рабочих мест. Особое внимание, по мнению вице-премьера, стоит уделить территориям опережающего развития на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов разработать целевые показатели для каждой территории опережающего развития по каждому региону ДФО. «Целью должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже7-8 % в год. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается», – подчеркнул вице-премьер.

Минвостокразвития России проведёт анализ работы по реализации Национальной программы развития Дальнего Востока по каждому дальневосточному региону.

Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», – считает Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, члены коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.

Фото: Пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.